НАТО существенно укрепило свои позиции на подступах к границам России

© David Mdzinarishvili/Reuters

Подробное изучение деятельности НАТО в странах Центральной и Восточной Европы заставляет относиться скептически к недавним заявлениям помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Виктории Нуланд, утверждающей, что НАТО является лишь оборонительным альянсом, единственной целью которого является сдерживание агрессии. Оживление активности Североатлантического альянса у российских границ в конце минувшего года как никогда похоже на подготовку к масштабной военной операции.

По данным Министерства обороны РФ, которые представители Альянса так и не решились оспорить, к исходу 2014 года НАТО значительно увеличило количество военнослужащих на американских военных базах в Польше и Прибалтике. Кроме того, наблюдалось стремительное наращивание миссии Альянса по воздушному прикрытию стран Балтии, проводилась агрессивная работа на морском треке, увеличилось количество и интенсивность разноплановых учений НАТО в странах Центральной и Восточной Европы. «Ридус» предлагает подробнее изучить методы стратегов НАТО по провоцированию России в нескольких километрах от ее западных границ.

Переброска военнослужащих НАТО на военные базы Польши и Прибалтики

На данный момент в странах Балтии и Польше находится около 700 американских военных из 1-й бронетанковой дивизии с техасской базы «Форд Худ». Присутствие военнослужащих проходит под эгидой операции «Атлантическая решимость».

1

По имеющейся информации, уже в этом месяце их сменят военные из 2-го бронетанкового полка армии США (Фильзек, Германия). Затем в течение последующих трех месяцев на территории военных баз будут проводиться тренировки для повышения оперативной совместимости сил и средств союзников.

Помимо этого, Пентагон анонсировал отправку в Европу еще 100 человек из состава 4-й пехотной дивизии армии США (база «Форт Карсон», штат Колорадо), которые возьмут на себя общее командование и управление развернутыми в Центральной и Восточной Европе американскими сухопутными подразделениями.

Стоит отметить, что наращивание военной мощи в странах Балтии и в Польше началось еще в октябре минувшего года, когда американцы, прикрываясь отговорками о тренировочной деятельности, перебросили около 50 единиц тяжелой техники, включая танки М1А1 «Абрамс», БТР «Страйкер» и М113, БМП «Брэдли». В свою очередь Дания и Венгрия перебросили в Литву по одной воинской группировке численностью 140 военнослужащих, вместе с которыми было направлено 70 единиц военной техники, включая бронеавтомобили «Eagle IV», также якобы для проведения совместных учений.


Танк Abrams
2
Танк Abrams

К тому же уже осенью текущего года мотострелковая рота Бельгии будет отправлена в Литву. Официальное заявление НАТО: «Прохождение месячного курса боевой подготовки с литовскими вооруженными силами». К бельгийским военным намерены присоединиться Германия и Португалия.

Наращивание воздушной миссии НАТО в странах Балтии

Для «мониторинга полетов российских военных самолетов и их сопровождения вдоль воздушных границ стран НАТО» в странах Прибалтики находятся 16 истребителей Альянса. Среди них — четыре португальских F-16, четыре канадских СF-18 при литовской базе «Зокняй», а также четыре немецких «Еврофайтера» на эстонском аэродроме «Эмари» и еще четыре нидерландских F-16 на польской авиабазе «Мальборк»).

Согласно заявлениям Альянса, в текущем месяце португальские и канадские истребители в Литве будут заменены итальянскими «Еврофайтерами» и польскими МиГ-29, на смену немецким самолетам в Эстонии придут испанские «Еврофайтеры», голландцев в Польше сменят бельгийские F-16. Общее же число истребителей останется неизменным.

Стоит отметить, с марта минувшего года над Центральной и Восточной Европой осуществляются полеты разведывательных «Аваксов» из общего пула Альянса, а также принадлежащих Великобритании и Франции. Эти комплексы радиообнаружения и наведения действуют по ротации с аэродромов «Эрланн» в Норвегии, «Актион» в Греции и «Конья» в Турции, а также с авиабаз «Уоддингтон» и «Авор».

Истребитель F-16
3
Истребитель F-16

Кроме того, Пентагон на регулярной основе осуществляет переброску дислоцированных на итальянской базе в Авиано истребителей F-16 на польскую авиабазу «Ласк» для проведения учений с военно-воздушными силами Польши. Еще каждые три месяца на авиабазе в городе Повидзь проводятся совместные тренировки ВВС США и Польши с задействованием американских транспортных самолетов С-130J.

По данным Министерства обороны РФ, общее количество полетов разведсамолетов стран НАТО у российских границ увеличилось в семь раз за 2014 год, а количество тактической авиации возросло вдвое, составив около трех тысяч единиц.

Работа на морском треке

Анализ агрессивной активности НАТО в странах Центральной и Восточной Европы был бы неполным без упоминания «непрерывного ротационного присутствия» кораблей Альянса в Черном море. С марта 2014 года в черноморскую акваторию заходили около 25 американских кораблей. Цель их присутствия — отслеживание российской военной деятельности в Крыму и других районах, граничащих с Украиной.

Эсминец ВМС США «Росс»
4
Эсминец ВМС США «Росс»

Кроме того, в Средиземном море действуют Первая постоянная военно-морская и Вторая постоянная минно-тральная группы. Деятельность в Балтийском море ведет Первая постоянная минно-тральная группа кораблей стран НАТО.

Тренировочные мероприятия НАТО в странах Центральной и Восточной Европы

Без труда уловимые намеки представителя Госдепартамента США на грядущую войну НАТО с Россией подтверждает и небывалое увеличение количества и интенсивности разноплановых военных учений стран НАТО в регионе.

Число тренировочных мероприятий войск Альянса заметно возросло к концу 2014 года. Наиболее крупные военные учения по отработке задач коллективной обороны, причем с нескрываемым антироссийским подтекстом, прошли на территории Польши: в тренировочном мероприятии «Anaconda-2014» приняли участие 12,5 тысяч военных Альянса, 123 боевые бронемашины, 30 реактивных систем залпового огня, 17 кораблей, одна подлодка и 25 самолетов.

В учениях «Iron Sword-2014», прошедших в ноябре на литовских полигонах в Пабраде и Рукле, принимали участие более 2,5 тысяч военнослужащих и более 300 единиц военной техники из 10 стран НАТО. В ходе учений отдельные подразделения сухопутных сил Литвы были сертифицированы для дальнейшего участия в силах реагирования НАТО. В том же месяце состоялись штабные учения НАТО из серии «Trident Juncture», сценарий которых предполагал совместную отработку действий командных структур различного уровня в условиях, когда одна из стран-членов подвергается нападению «крупного враждебного государства».

Затем в начале декабря на немецком полигоне Графенвер прошли учения «Trident Lance-2014» с участием более четырех тысяч военнослужащих, а в сентябре на Украине прошли учения «Rapid Trident» с подключением 1300 военных из 14 стран.

Учения «Rapid Trident»
5
Учения «Rapid Trident»

Кроме всего вышеперечисленного, немалую роль в агрессивном расширении НАТО играют и собственные усилия стран Центральной и Восточной Европы по развитию национальных вооруженных сил и укреплению взаимодействия друг с другом. В качестве примера можно отметить активную организацию литовско-польско-украинской бригады со штабом в польском Люблине. По имеющейся информации, «Литполукрбриг» достигнет первичной оперативной готовности уже в первом квартале текущего года.

Кроме того, государства Центральной и Восточной Европы закупают новые образцы военной техники. В частности, в Польше реализуется масштабная программа перевооружения — приобретаются либо планируются к поставке в войска крупные партии вертолетов и различные артиллерийские системы и средства. Подписан контракт на приобретение 40 американских оперативно-тактических крылатых ракет воздушного базирования AGM-158A, а также аппаратуры для соответствующего обновления бортового оборудования польских F-16. Первые ракеты могут поступить на вооружение уже весной 2015 года.


AGM-158
6
AGM-158

Стоит отметить и последовательные усилия Польши по укреплению национального потенциала ПВО/ПРО: для выстраивания эшелонированной системы «Щит Польши» местные власти готовы потратить девять миллиардов долларов. Естественно, «Щит Польши» будет полноценно встроен в общенатовскую архитектуру — интеграция национальных средств в систему ПВО НАТО объявлена одним из приоритетных направлений Альянса.

С 2015 года в странах Центральной и Восточной Европы будет проходить существенное наращивание противотанкового потенциала. Например, Эстония и Литва в скором времени рассчитывает на постоянные поставки американских систем «Javelin» и польских ПЗРК «Огот», а Латвия намерена приобрести дополнительное количество комплексов «Spike» и более 120 боевых гусеничных машин разведки у Великобритании. В то же время правительство Эстонии подписало контракт на закупку у Нидерландов 44 БМП CV-90.


БМП CV-90
7
БМП CV-90

Обеспечение национальной стабильности России в условиях расширения НАТО

В нынешних геополитических реалиях, когда действия НАТО напоминают подготовку к глобальной военной операции, расширяясь к границам России, наша страна сможет дать отпор давлению Альянса.

Как ранее писал «Ридус», эксперты считают, что у России есть ощутимый противовес агрессии НАТО — новая редакция военной доктрины Российской Федерации. Кроме того, для того чтобы противостоять давлению со стороны Североатлантического альянса Россия встает на путь более тесного сотрудничества со «старыми союзниками» и укрепляет отношения с новыми партнерами. Среди основных направлений — деятельность в рамках БРИКС и создание новой концепции безопасности в АТР:

Военная мощь является и будет хребтом России. Чем больше давления на государство оказывается извне, тем более значимой становится роль обороны в обеспечении национальной стабильности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

  • Small default
    Анфиса Бонд28 января 2015, 20:01

    Пусть теперь в НАТО не жалуются, что и Россия укрепляет свои позиции. Расширение НАТО-это прямая угроза для России и мы обязаны защитить свои территории. Я все равно думаю, что Россия будет всегда на шаг впереди.

  • Small a767939c8f
    Григорий Потемкин28 января 2015, 20:03

    Что тут скажешь? Все эти военные приготовления НАТО напоминают игру со спичками возле бочки с бензином - неосторожное движение и на небесах.Понятно, что в современной войне( не дай бог) мало не покажется никому. Все эти приготовления прибалтов, поляков и пр. шелупени - только прибыль военным корпорациям и расчет на психологический испуг. А населению- "сладкая" европейская жизнь в виде доп.налогового бремени. И случись что - эти приграничные микро-страны и примут весь удар на себя.

  • Small 43b8ce4414
    Уля Ракушкина28 января 2015, 20:09

    Как укрепили, так и открепят обратно, грубо говоря. Потому что в НАТО вновь забываются и не задумываются о том, что подобное является уже прямой угрозой в наш адрес. И значит наша сторона точно так же может укрепить свои позиции, показать свою силу. Тем более, что все равно не получится у натовцев создать провокацию, если расчет идет именно на это, воевать мы не собираемся. Но напугать вполне, причем даже не специально)) пример "Дональд Тук")))

  • Small a29f3e75db
    Бывалый-373828 января 2015, 20:14

    США, в каолиции с Европой развалили СССР, который стоял у них, как кость в горле. Этого и следовало ожидать. Пока наши либералы миндальничали с Европой и США, американцы окружили Россию своими военными базами. Сейчас события, развивающиеся со стремительной скоростью, были запланированы США, но несколько позже. Путин, своими действиями, ускорил это развитие.

  • Small f51b7bf8d6
    Darina Komkova28 января 2015, 20:16

    Российской Федерации надо быть готовым к тому. что НАТО может решить нанести по нашей стране удар. Не зря же они так близко к российским границам приближаются. Может, конечно, работают на устрашение, но надо быть готовым ко всему.

  • Small default
    vlandin29 января 2015, 03:08

    Пускай плотнее концентрируются, меньше снарядов на достойный ответ потребуется, если дёрнутся лезть.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Игра еще, по сути, не началась, как на льду образовались три пары дерущихся хоккеистов.

Напомним, после этого 26-летнему следователю вызвали скорую помощь.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

По поводу национального вопроса, который все сейчас обсуждают.

Кто же они, эти мистики песков и каменистых пустошей?

Роскосмос вместо МКС хочет построить свою собственную станцию.

интересное

Творение со сценарием от Джорджа Мартина оказалось сырым.

Много пафоса, но без гламура, зато с полным отсутствием техники безопасности.

Stellantis и LG Energy Solution будут делать батареи для электромобилей и гибридов

полезное

Иногда это происходит из-за нехватки горячей еды.

Что было бы, если бы у Романа Ковалева был пистолет и он открыл бы огонь первым…

развлечения

Видео с малышом, живущим «на полную», вызвало споры среди пользователей.

Необычные картины британки сочетают традиционную таксидермию и креативный дизайн.

Для тех, кто любит пощекотать себе нервы.