Историю и культуру Древней Руси собрали в одной энциклопедии

© Антон Тушин/Ridus.ru

Идея создать такую энциклопедию зародилась еще в начале 90-х. Время было неспокойное, зато на него пришелся пик интереса в обществе к литературе, в том числе исторической. Особенно, когда речь шла о литературе качественной.

Тогда издательство «Ладомир» и предложило группе ведущих историков выпустить большую энциклопедию, посвященную истории Древней Руси, тем более эта тема тогда была особенно актуальна. Была разработана концепция книги, создан словник, приглашены авторы и написаны первые статьи, которые набирались тогда еще на печатных машинках и без интернета под рукой.

Однако из-за недостатка средств работа застопорилась, многие авторы успели по нескольку раз «похоронить» энциклопедию, не надеясь увидеть ее выход в свет. В полную силу работа возобновилась в 2012 году, благодаря Российскому гуманитарному научному фонду, который выделил большие средства на программу, связанную с юбилеем Российской государственности. Тогда были написаны новые статьи и обновлены старые.

1
© Антон Тушин/Ridus.ru

Всего над энциклопедией потрудились более 170 ведущих ученых из России, Белоруссии и Украины. Это были не только историки, но и языковеды, культурологи, археологи, а также знатоки древнерусской литературы. В итоге труд получился междисциплинарным.

Важно, что в энциклопедии представлена Древняя Русь не просто как нечто изолированное, как нечто самостоятельное и самоценное. Это Древняя Русь в очень широком международном контексте. Потому что в этот период (до Монгольского нашествия) Древнерусское государство было частью огромного пространства Восточной Европы, замечательно коммуницировало и с Европой, и с Азией, отмечает доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ Евгений Пчелов.

Все это нашло отражение в материалах энциклопедии. В ней освещена вся совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства с начала IX до середины XIII века.

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

Не менее важно, что и авторы, и критики, отмечают беспристрастный характер проделанной работы.

— Мы старались ни в коем случае не политизировать энциклопедию, в ней нет политически-ориетированных статей вообще. Мы хотели представить разные точки зрения, а не только авторскую позицию. В тоже время, мы старались и не «засушить» ее, когда читать текст совершенно невозможно, старались придать ей читабельную форму. Я думаю, она будет нужна народу, — говорит главный апологет энциклопедии, заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.

Всего в книгу вошло более трех тысяч статей об исторических событиях, фигурах, социально-политической терминологии, археологических, архитектурных и изобразительных памятниках, о памятниках литературы и словесности, языческих верованиях и деятельности Церкви. Все это обилие интереснейшей информации сопровождают более тысячи цветных и черно-белых фотографий, рисунков, генеалогических таблиц, карт и планов.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru
Эта книга открывает серию больших и очень важных публикаций, посвященных роли России в мировой истории. Мы считаем, что одна из важнейших задач нашей исторической науки — выявить и показать роль России на различных этапах развития. В этом смысле я придаю чрезвычайно большое значение этому труду, говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Авторы не сомневаются, что книга заинтересует не только ученых, студентов и любителей русской истории, но и политиков, журналистов, госслужащих и всех, «кто озабочен судьбами нашего Отечества, противостоит попыткам его раскола и стремится к консолидации Русского мира».

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
4
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
© Антон Тушин/Ridus.ru
5
© Антон Тушин/Ridus.ru
Заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.
6
Заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.
© Антон Тушин/Ridus.ru
7
© Антон Тушин/Ridus.ru
Толочко Петр Петрович, археолог, историк, директор Института археологии НАН Украины
8
Толочко Петр Петрович, археолог, историк, директор Института археологии НАН Украины
© Антон Тушин/Ridus.ru
Российский востоковед, академик РАН Александр Куделин
9
Российский востоковед, академик РАН Александр Куделин
© Антон Тушин/Ridus.ru
10
© Антон Тушин/Ridus.ru
Атор более ста статей энциклопедии "Древняя Русь в средневековом мире",  доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Николай Котляр
11
Атор более ста статей энциклопедии "Древняя Русь в средневековом мире", доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Николай Котляр
© Антон Тушин/Ridus.ru
Главный редактор научно-издательского центра “Ладомир" Юрий Михайлов
12
Главный редактор научно-издательского центра “Ладомир" Юрий Михайлов
© Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small c4fb7a3ae3
    Антон Соколов25 декабря 2014, 21:19

    Опять написали мешанину "историй". А вот Фоменко и Носовский взяли и "клубок истории" размотали в логическую целую и непрерывную нить.

  • Small default
    Lwbrk26 декабря 2014, 01:46

    А что не написали про стоимость и место покупки? Мне эта энциклопедия была бы очень интересна, даже не со стороны государственности, а со стороны культуры и народностей.

  • Small 2bfbb79159
    Андрей Шипов26 декабря 2014, 08:53

    Древняя Русь в средневековом мире? Почему не Древний Египет, не Древняя Греция, не Древний Рим в средневековом мире? Какое отношение Древней Руси к средневековому миру?

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd26 декабря 2014, 10:07

    Название противоречивое. Небось очередное фальшивое трактование действительности, скомпилированное из сочинений иностранных писателей, которые пошли со времён Петра I, и представляли Русь, как дикую, варварскую, отсталую. Понятно, почему идея зародилась в 90-е, когда объявился благодетель Джордж Сорос, спонсировавший такие процессы с целью вредительства через антиобразование.

  • Small default
    Ермолай Ф28 декабря 2014, 11:38

    Название просто анекдотическое. Русь - "древняя", а Европа - "средневековая".
    Нет, господа академики, это в средневековой Руси русский князь брал в жены шыедскую принцессу а дочерей отдавал за французского и венгерского королей.
    А то что можно с боооольшой натяжкой назвать "Древней Русью" - это скифия, государство готов, то что овременно классической "древней Греции и Риму".

    Впрочем, это старинная нестыковка терминов.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Макрон ввел чрезвычайное экономическое и социальное положение во Франции.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Может показаться, что это какая-то окраина, но на самом деле это в двух шагах от Манхэттена.

Прошло более 4 лет с момента как мэр Москвы уволил главу управы Пресненского района «за фотошоп».

Скульптуры художника были сделаны в двух вариациях: изо льда и из прозрачной смолы.

Сомали — это не только пираты. Это кое-что поинтереснее.

интересное

«Фильм показывает его как гениального музыканта и в то же время, как человека, который совершал ошибки и порой испытывал чувство незащищенности».

Подробности о долгожданном устройстве

Скелет обнаружили в начале 90-х годов.

Исследованием занимались ученые из Китая.

полезное

Топ-7 самых необычных детских новогодних шоу

Самостоятельные путешествия могут подкинуть не меньше неприятных сюрпризов, чем пакетные туры.

Уровень финансовой грамотности населения России, объективно говоря, невысок.

развлечения

Фотозагадку создал знаменитый художник.

Оказалось, это не единственная её профессия.

Преданный пёс отказался уходить с руин бывшего дома.

Любимец миллионов помог делу своего спасителя.