Историю и культуру Древней Руси собрали в одной энциклопедии

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Идея создать такую энциклопедию зародилась еще в начале 90-х. Время было неспокойное, зато на него пришелся пик интереса в обществе к литературе, в том числе исторической. Особенно, когда речь шла о литературе качественной.

Тогда издательство «Ладомир» и предложило группе ведущих историков выпустить большую энциклопедию, посвященную истории Древней Руси, тем более эта тема тогда была особенно актуальна. Была разработана концепция книги, создан словник, приглашены авторы и написаны первые статьи, которые набирались тогда еще на печатных машинках и без интернета под рукой.

Однако из-за недостатка средств работа застопорилась, многие авторы успели по нескольку раз «похоронить» энциклопедию, не надеясь увидеть ее выход в свет. В полную силу работа возобновилась в 2012 году, благодаря Российскому гуманитарному научному фонду, который выделил большие средства на программу, связанную с юбилеем Российской государственности. Тогда были написаны новые статьи и обновлены старые.

1
© Антон Тушин/Ridus.ru

Всего над энциклопедией потрудились более 170 ведущих ученых из России, Белоруссии и Украины. Это были не только историки, но и языковеды, культурологи, археологи, а также знатоки древнерусской литературы. В итоге труд получился междисциплинарным.

Важно, что в энциклопедии представлена Древняя Русь не просто как нечто изолированное, как нечто самостоятельное и самоценное. Это Древняя Русь в очень широком международном контексте. Потому что в этот период (до Монгольского нашествия) Древнерусское государство было частью огромного пространства Восточной Европы, замечательно коммуницировало и с Европой, и с Азией, отмечает доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин ИАИ РГГУ Евгений Пчелов.

Все это нашло отражение в материалах энциклопедии. В ней освещена вся совокупность социально-политической, экономической, культурной и религиозной жизни Древнерусского государства с начала IX до середины XIII века.

2
© Антон Тушин/Ridus.ru

Не менее важно, что и авторы, и критики, отмечают беспристрастный характер проделанной работы.

— Мы старались ни в коем случае не политизировать энциклопедию, в ней нет политически-ориетированных статей вообще. Мы хотели представить разные точки зрения, а не только авторскую позицию. В тоже время, мы старались и не «засушить» ее, когда читать текст совершенно невозможно, старались придать ей читабельную форму. Я думаю, она будет нужна народу, — говорит главный апологет энциклопедии, заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.

Всего в книгу вошло более трех тысяч статей об исторических событиях, фигурах, социально-политической терминологии, археологических, архитектурных и изобразительных памятниках, о памятниках литературы и словесности, языческих верованиях и деятельности Церкви. Все это обилие интереснейшей информации сопровождают более тысячи цветных и черно-белых фотографий, рисунков, генеалогических таблиц, карт и планов.

3
© Антон Тушин/Ridus.ru
Эта книга открывает серию больших и очень важных публикаций, посвященных роли России в мировой истории. Мы считаем, что одна из важнейших задач нашей исторической науки — выявить и показать роль России на различных этапах развития. В этом смысле я придаю чрезвычайно большое значение этому труду, говорит директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян.

Авторы не сомневаются, что книга заинтересует не только ученых, студентов и любителей русской истории, но и политиков, журналистов, госслужащих и всех, «кто озабочен судьбами нашего Отечества, противостоит попыткам его раскола и стремится к консолидации Русского мира».

Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
4
Директор Института всеобщей истории РАН Александр Чубарьян
© Антон Тушин/Ridus.ru
5
© Антон Тушин/Ridus.ru
Заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.
6
Заведующая центром «Восточная Европа в античном и средневековом мире» в Институте всеобщей истории РАН Елена Мельникова.
© Антон Тушин/Ridus.ru
7
© Антон Тушин/Ridus.ru
Толочко Петр Петрович, археолог, историк, директор Института археологии НАН Украины
8
Толочко Петр Петрович, археолог, историк, директор Института археологии НАН Украины
© Антон Тушин/Ridus.ru
Российский востоковед, академик РАН Александр Куделин
9
Российский востоковед, академик РАН Александр Куделин
© Антон Тушин/Ridus.ru
10
© Антон Тушин/Ridus.ru
Атор более ста статей энциклопедии "Древняя Русь в средневековом мире",  доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Николай Котляр
11
Атор более ста статей энциклопедии "Древняя Русь в средневековом мире", доктор исторических наук, член-корреспондент Национальной академии наук Украины Николай Котляр
© Антон Тушин/Ridus.ru
Главный редактор научно-издательского центра “Ладомир" Юрий Михайлов
12
Главный редактор научно-издательского центра “Ладомир" Юрий Михайлов
© Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (10)

  • Small c4fb7a3ae3
    Антон Соколов25 декабря 2014, 21:19

    Опять написали мешанину "историй". А вот Фоменко и Носовский взяли и "клубок истории" размотали в логическую целую и непрерывную нить.

  • Small default
    Lwbrk26 декабря 2014, 01:46

    А что не написали про стоимость и место покупки? Мне эта энциклопедия была бы очень интересна, даже не со стороны государственности, а со стороны культуры и народностей.

  • Small 2bfbb79159
    Андрей Шипов26 декабря 2014, 08:53

    Древняя Русь в средневековом мире? Почему не Древний Египет, не Древняя Греция, не Древний Рим в средневековом мире? Какое отношение Древней Руси к средневековому миру?

  • Small default
    Nbveh Cntgfyjd26 декабря 2014, 10:07

    Название противоречивое. Небось очередное фальшивое трактование действительности, скомпилированное из сочинений иностранных писателей, которые пошли со времён Петра I, и представляли Русь, как дикую, варварскую, отсталую. Понятно, почему идея зародилась в 90-е, когда объявился благодетель Джордж Сорос, спонсировавший такие процессы с целью вредительства через антиобразование.

  • Small default
    Ермолай Ф28 декабря 2014, 11:38

    Название просто анекдотическое. Русь - "древняя", а Европа - "средневековая".
    Нет, господа академики, это в средневековой Руси русский князь брал в жены шыедскую принцессу а дочерей отдавал за французского и венгерского королей.
    А то что можно с боооольшой натяжкой назвать "Древней Русью" - это скифия, государство готов, то что овременно классической "древней Греции и Риму".

    Впрочем, это старинная нестыковка терминов.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Партия Алексиса Ципраса проиграла оппозиции выборы в Европарламент.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Ученые советуют полностью или частично от них отказаться.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.