Новороссии грозит голодомор

© Максим Блинов/РИА Новости

В ближайшие десять дней из российской столицы в Новороссию отправится первый гуманитарный конвой Московского Красного креста с грузом продуктов и медикаментов для мирных жителей. Ситуация на Луганщине и на Донбассе складывается критическая: уже известны случаи голодных смертей, медицинских препаратов не хватает катастрофически.

В миссии примут участие представители российского, украинского и французского отделений Красного креста. Возможно, к ним присоединятся коллеги из Болгарии, Сербии и Хорватии. Также организаторы намерены привлечь представителей ОБСЕ для контроля погрузки, доставки и разгрузки гуманитарной помощи.

Тень политизированности губительна для Красного креста. В такого рода гуманитарной международной помощи не должно оставаться недоговорок или какой-то политической ангажированности. Мы за полную транспарентность нашей деятельности от начала и до конца: где взяли, что везли, кому и что досталось, — говорит глава Московского отделения Российского Красного креста (РКК) Игорь Трунов.

Первый груз будет доставлен в Луганск на восьми грузовиках. Цель поездки не только доставить саму помощь, но и проработать маршрут, на практике проверить, в каком месте лучше пересекать российскую границу, выяснить, насколько безопасно передвижение по зоне боевых действий, отработать нюансы по проживанию и питанию сотрудников миссии и прочие технические вопросы.

Гуманитарный конвой для Донбасса.
1
Гуманитарный конвой для Донбасса.
© Сергей Пивоваров/РИА Новости
Наша задача проторить дорожку, а дальше уже привлекать российский бизнес, меценатов, спонсоров. В целом в России бизнес готов помогать. Мы знаем, что ситуация складывается тяжелая и в Донецкой, и в Луганской области. По линии Красного креста будет поступать самая необходимая помощь. Надеемся, что в будущем количество продовольствия и медикаментов будет увеличиваться, и наши конвои станут регулярными, — заявил председатель Попечительского Совета Московского Красного Креста, депутат Госдумы Михаил Юревич.

Еще одна задача конвоя — на месте посмотреть, каких специалистов не хватает местной медицине. Для этого в миссии примет участие зав. отделением ЦКБ, врач нефролог, реаниматолог Алексей Матвеев. В Москве уже существует группа врачей-добровольцев, которые готовы выехать в Донецк и Луганск. Но опять, же надо решить вопрос с их проживанием и питанием, и вообще понять, насколько нужны те или иные специалисты.

Когда все вопросы будут проработаны, будет объявлен новый сбор пожертвований. Красный крест намерен привлекать не только бизнес, но и обычных граждан. Для этого в Москве открывается сеть пунктов сбора благотворительной помощи, вскоре появятся точки и в некоторых других городах. Уже известно, что несколько структур из Франции готовы оказывать помощь по линии Красного креста через Московское отделение.

2
© Валерий Мельников/РИА Новости

Руководитель волонтерского направления Московского Красного креста Сергей Образцов подчеркивает, что прежде, чем нести те или иные вещи, лучше сначала проконсультироваться с волонтерами. Теплая одежда, например, сейчас не особо актуальна. Не хватает, в первую очередь, еды и медикаментов, но нести тоже надо не все подряд. Сбор денежных средств на закупку товаров первой необходимости также будет объявлен.

Заместитель Игоря Стрелкова по социальной работе Екатерина Корниенко, приехавшая на днях из родного Донецка, подчеркивает, что без поддержки из России, Новороссию ждет голод.

Но и с поддержкой одной только России ситуацию не исправить. Увы, гуманитарной помощью надвигающуюся катастрофу, похоже, не решить. В седьмом по счету российском конвое, который прибыл на Донбасс в середине ноября, было 75 машин, доставивших 450 тонн груза: продуктов, медикаментов, теплой одежды, стройматериалов и других вещей первой необходимости.

3
© Сергей Пивоваров/РИА Новости

Представим на минуту, что грузовики везли только тушенку. В ящик, весом 38 с небольшим килограммов, влезает 72 банки тушенки. Это значит, что 450 тонн – это немногим более 850 тысяч банок. То есть по банке на пять человек, если принять, что на Донбассе с учетом беженцев и убитых осталось около четырех миллионов человек. А в конвое Красного креста, напомним, будет не семьдесят пять, а восемь машин.

Если не снять экономическую (а лучше вдобавок политическую и социальную) блокаду, Новороссию ждет новый голодомор. Потому что даже при наличии продуктов в магазинах, в условиях прекращения социальных выплат и перебоев с зарплатами, очень многим они окажутся не по карману. Киев, понятно, только рад будет этому обстоятельству. А какое оправдание себе найдет Европа?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Группа альпинистов попросила о помощи на высоте 5400 метров.

Злоумышленники скопировали документы футболиста и открыли счет в банке.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Геймеры уже высмеивают шероховатый запуск игры на реддите.

Игра уже давно считается заброшенной, поэтому студия решила прояснить ситуацию.

Первый сезон проекта «Вторжение» стартовал на Apple TV+.

полезное

Чтобы выяснить, как жирная еда влияет на волосяные фолликулы, ученые провели эксперимент на мышах.

Привередливость маленьких детей в еде часто становится большой проблемой для многих родителей.

Осенняя хандра часто сопровождается плохим настроением, бессонницей и тревожностью.

развлечения

Это первая маркетинговая компания, ориентированная на продвижение питомцев в социальных сетях.

На сотнях машин растут перец чили, баклажаны, огурцы и базилик.

Мекка для любителей легендарных конструкторов уже ждет всех желающих в столице.