Латвия накрылась… «Медузой»

Запуск новостного проекта Meduza, руководителями которого являются экс-сотрудники редакции Lenta.Ru, по всем канонам «неполживой» журналистики сопровождается чредой провокаций и скандалов.

Зарегистрировано интернет-издание в Латвии, в Риге находится и новый офис редакции. Судя по всему, журналистам, ведомым бывшим главным редактором Lenta.Ru Галиной Тимченко, сподручнее «готовить лучшие тексты о том, что происходит в России», находясь от нее подальше.

Блогосфера уже окрестила готовящийся проект эталоном диванной журналистики: «Какая-то диванная журналистика получается. Впрочем, это отличительная черта российского либерализма – критиковать исключительно с дивана. У "Медузы" же диван и вовсе находится теперь в Латвии!» – пишут блогеры.

Дальше – интереснее. «Звезды отечественной журналистики», коими себя считают экс-сотрудники «Ленты», приложили немало усилий, чтобы отгородить все возможные подозрения от заказчика банкета. Судя по тому, с какой интенсивностью ими множились заявления о том, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никакого отношения к проекту «Медуза» не имеет, становится очевидно, кто именно финансирует новостной проект.

Однако наиболее полно раскрывают характер готовящегося к выходу в свет издания фотография идейных вдохновителей команды. Журналистка Катя Летова, также сотрудница «Медузы», опубликовала в своем Instagram фото Ильи Красильщика, в прошлом главного редактора журнала «Афиша», а ныне – одного из руководителей проекта.

На портретах Гитлера в рабочем кабинете журналисты не останавливаются: интернет-пользователи усмотрели в шрифте логотипа аналогии с агитками времен Третьего рейха.

Итак, рецепт новостного издания, по версии экс-сотрудников Lenta.Ru, прост: оформите аренду офиса в центре страны, антироссийская истерия которой принимает, порой, абсурдные формы, развесьте портреты Гитлера, при разработке логотипа поиграйте со шрифтами гитлеровской Германии, затем обильно профинансируйте проект из кошелька Ходорковского. Новый информационный проект готов.

Впрочем, все может быть куда банальней, без каких-либо политико-религиозных контекстов. Известный медиапродюсер Константин Рыков просветил общественность о значении слова «медуза» в сленге молодежи.

Значение, надо сказать, нелицеприятное, но ведь не зря говорят: как вы судно назовете – так оно и поплывет…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В октябре жильцы вернутся в совершенно новые квартиры.

Ситуация с распространением коронавируса в Москве усложняется.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Появление малых охотников на Азовском море не осталось незамеченным.

После просмотра этой подборки активируется режим ностальгии.

Самоучка создает удивительных и трогательных животных из камней.

интересное

На это стоит обратить внимание и женщинам, и мужчинам.

Ранее считалось, что эта технология появилась только в XIX веке.

полезное

Они могут привести к ожирению и плохому настроению.

Прекрасное время для этого — осень.

Большая часть источников не проверяется и представляет опасность для здоровья.

развлечения

Дети всегда прекрасны, чем бы они ни занимались.

К счастью, этот трогательный момент удалось записать на видео.

Домашний питомец даже растерялся от такого поворота событий.