Латвия накрылась… «Медузой»

Запуск новостного проекта Meduza, руководителями которого являются экс-сотрудники редакции Lenta.Ru, по всем канонам «неполживой» журналистики сопровождается чредой провокаций и скандалов.

Зарегистрировано интернет-издание в Латвии, в Риге находится и новый офис редакции. Судя по всему, журналистам, ведомым бывшим главным редактором Lenta.Ru Галиной Тимченко, сподручнее «готовить лучшие тексты о том, что происходит в России», находясь от нее подальше.

Блогосфера уже окрестила готовящийся проект эталоном диванной журналистики: «Какая-то диванная журналистика получается. Впрочем, это отличительная черта российского либерализма – критиковать исключительно с дивана. У "Медузы" же диван и вовсе находится теперь в Латвии!» – пишут блогеры.

Дальше – интереснее. «Звезды отечественной журналистики», коими себя считают экс-сотрудники «Ленты», приложили немало усилий, чтобы отгородить все возможные подозрения от заказчика банкета. Судя по тому, с какой интенсивностью ими множились заявления о том, что бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский никакого отношения к проекту «Медуза» не имеет, становится очевидно, кто именно финансирует новостной проект.

Однако наиболее полно раскрывают характер готовящегося к выходу в свет издания фотография идейных вдохновителей команды. Журналистка Катя Летова, также сотрудница «Медузы», опубликовала в своем Instagram фото Ильи Красильщика, в прошлом главного редактора журнала «Афиша», а ныне – одного из руководителей проекта.

На портретах Гитлера в рабочем кабинете журналисты не останавливаются: интернет-пользователи усмотрели в шрифте логотипа аналогии с агитками времен Третьего рейха.

Итак, рецепт новостного издания, по версии экс-сотрудников Lenta.Ru, прост: оформите аренду офиса в центре страны, антироссийская истерия которой принимает, порой, абсурдные формы, развесьте портреты Гитлера, при разработке логотипа поиграйте со шрифтами гитлеровской Германии, затем обильно профинансируйте проект из кошелька Ходорковского. Новый информационный проект готов.

Впрочем, все может быть куда банальней, без каких-либо политико-религиозных контекстов. Известный медиапродюсер Константин Рыков просветил общественность о значении слова «медуза» в сленге молодежи.

Значение, надо сказать, нелицеприятное, но ведь не зря говорят: как вы судно назовете – так оно и поплывет…

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

До него никому не удавалось столько раз становиться лучшим европейским футболистом года.

Церемония награждения прошла в Москве 29 ноября.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Гидроэлектростанция расположена в северной части Волгограда.

интересное

В России запущено первое производство ноутбуков и планшетов полного цикла.

По словам разработчиков, боевые машины превосходят зарубежные аналоги.

Угрожают ли США марксистские взгляды протеже Байдена на пост главного банковского контролера?

Два года геймеры ждали этого, но разработчик оказался непреклонен.

полезное

Чтобы облегчить боль в горле, совсем не обязательно пить множество лекарств.

Исследователи изучили связь между тревогой и проблемами с памятью у 2657 людей среднего возраста.

Кошка, которая весит около пяти килограммов, в день должна выпивать примерно 200 миллилитров воды.

развлечения

Этот кавер на Industry Baby собрал миллионы просмотров благодаря слаженной работе всей команды.

Когда жених и невеста назначили точную дату свадьбы, они еще не знали расписание экзаменов.

Хизер Люсьер и ее семья «удочерили» кошку по кличке Луна еще в 2019 году.