«Крым» Александра Проханова – русская мечта и русское чудо

© Григорий Студнев/Ridus.ru

© Григорий Студнев/Ridus.ru

Российский писатель и публицист, главный редактор газеты «Завтра» Александр Проханов представил свой новый роман «Крым». На его презентации в московском доме книги «Молодая гвардия» собрались более сотни почитателей автора, так что в магазине стало по-настоящему тесно.

Как и большинство произведений Проханова, «Крым» роман актуальный. Но в его сюжете нет описаний неких фантастических операций «вежливых людей» или сложных политических перипетий.

«Крым – это мечта. Крым – это русское чудо! Это надежда русского сознания и души на победу после унижений 1991 года, когда русский народ был сокрушен, когда ему говорили, что он народ-недоразумение», - говорит Проханов.
1
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Главный герой романа Евгений Лемехов – это патриот-государственник, который в определенный момент потерял все. Его жизнь рухнула, его предали друзья, от него отвернулись сослуживцы. Но он сумел найти в себе силы и возродиться из пепла на новых основах загадочной современной русской жизни. Устремления и помыслы Лемехова направлены в будущее, воплощающееся для него в удивительном чуде, имя которому Крым.

«Крым был дан нам авансом. Мы его не заслужили, но это лишь прелюдия русского возрождения», - говорит Проханов.

Большая часть встречи с читателями была посвящена не новой книге, а ситуации на Украине, настроениям российского общества и действиям Запада. Вступительная речь Проханова напоминала его блестящие, проникнутые даже неким мистицизмом и тайными смыслами, передовицы в газете «Завтра». Александр Андреевич говорил о новой Холодной войне, которая уже в самом разгаре; о «грохоте кровельного железа», с которым на Россию опускается новый «железный занавес» - Запад жаждет отгородиться от нас, задвинуть на задворки цивилизации.

«Сегодня Россия объективно слабее Советского Союза конца 80-х. Но есть два фактора, позволяющие верить в победу в новой Холодной войне. Тогда президентом был предатель, Путин же государственник. В 80-х и 90-х наш народ был обольщен и обманут, поэтому начал уничтожать свое государство. Сегодня при всех наших расслабленности и разгильдяйстве нас тяжело обольстить потому, что мы помним 1991 год и что за ним последовало», - уверен писатель.
2
© Григорий Студнев/Ridus.ru

Не мог разговор с читателями не коснуться темы войны у границ РФ. По мнению Александра Андреевича, свободная Новороссия – это условие независимости России, а кроме того, препятствие на пути создания на территории Украины натовского государства. И даже нечто большее. Ведь добровольцы, стекающиеся на помощь ополчению со всего мира, эти новые интербригады, они видят, что там сейчас решается судьба будущего мира.

Что же касается обстановки внутри России, то здесь Проханов видит опасность в расколе патриотического лагеря. «Посткрымский период» дает надежду на возрождение народа, но может обернуться и очередным крахом, если общество все же будет обмануто западными политтехнологами и их российскими представителями. Ибо народное сознание изменчиво.

«Крым – это царевич Елисей, поцеловавший спящую красавицу – Россию – и пробудивший ее. Наша задача не дать ей заснуть снова», - считает Проханов. 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.18 сентября 2014, 13:48

    Мы с Александром Андреичем полностью согласны.

  • Small 5e1d7ffd5d
    Трипурасундари19 сентября 2014, 10:52

    все ж правильно!!!да-да-да!!! Только Александр свет Андреевич мыслит узковато для государственника... Не Крым мечта (хотя и Крым, конечно, тоже).
    СССР - мечта и русское чудо!!!
    И не Царевич Елисей поцеловал спящую красавицу, а Царь Иоанн добьется любви прекрасной молодой королевны!!! Произойдет воссоединение мужского и женского начала, плодом любви которого станет чудо-ребенок СССР 2.0
    из соседних стран будут идти ходоки, чтобы узреть и поклониться энтому чудо-ребенку, рождение которого предначертано свыше...
    Все сдохнут от зависти, когда увидят такую красоту, гармонию и благолепие

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Спикер Госдумы рассказал о подготовленных законодательных инициативах после стрельбы в Казани.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Турки любят туристов, а еще больше их деньги.

интересное

Исследование поможет восстановить рацион питания наших предков.

Станция везет на борту грунт с астероида Бенну.

В Москве прошла интернациональная выставка собак всех пород «Евразия 2020-2021»

полезное

Бутерброды — один из самых простых и быстрых перекусов.

Спрос на этих специалистов в ближайшие десять лет не упадет.

развлечения

Теперь котейка живет счастливой жизнью любимого домашнего питомца.

Съемкой фильма будет заниматься японский режиссер-документалист.

Эксперты предполагают, что письмо принадлежало юной пассажирке «Титаника» по имени Матильда Лефевр.

Женщине диагностировали неалкогольную жировую болезнь печени.