В День солидарности журналисты вспоминают погибших коллег

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

С начала протестов на Майдане зимой 2014 года на Украине погибли уже несколько журналистов. Первой жертвой конфликта стал корреспондент украинской газеты «Вести» Вячеслав Веремий, который был убит неизвестными в Киеве. Репортер получил пулю в грудь и вскоре скончался от потери крови. Это случилось за три дня до его 33-летия.

В конце мая под Славянском погиб итальянский фотограф Андреа Роккелли, а вместе с ним его переводчик Андрей Миронов. Они находились в зоне, контролировавшейся ополченцами, и попали по артиллерийский удар украинских силовиков.

Схожая участь постигла сотрудников ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Волошина, которые были обстреляны под Луганском. Вскоре смертельное ранение в бомбежке под Донецком получил оператор Первого канала Анатолий Клян.

Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
1
Игорь Корнелюк и Антон Волошин.
© Алексей Куденко/РИА Новости
Оператор Первого канала Анатолий Клян.
2
Оператор Первого канала Анатолий Клян.
© Рамиль Ситдиков/РИА Новости

Фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрея Стенина искали почти месяц. По данным Следственного комитета России, автомобиль фотографа расстреляли и сожгли в окрестностях Донецка. Это произошло, когда Стенин по заданию редакции сопровождал колонну беженцев, атакованную украинскими военными.


Фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
3
Фотокорреспондента МИА «Россия сегодня» Андрей Стенин.
© Антон Тушин/Ridus.ru

Еще одной жертвой, но уже другой войны, стал американский журналист Джеймс Фоули. Он пропал в сирийской провинции Индлиб около года назад. В конце августа стало известно, что его казнили боевики террористической организации «Исламское государство». Затем стало известно о казни другого американского репортера Стивена Сотлоффа.

Журналист Джеймс Фоули.
4
Журналист Джеймс Фоули.
Кадр из видео youtube.com

Всего, по данным международной организации «Репортеры без границ», с начала этого года в мире погибли 50 профессиональных и 12 гражданских журналистов. При подсчете правозащитники учитывали только те случаи, когда гибель была непосредственно связана с профессиональной деятельностью. Только за последние пять лет, по данным Союза журналистов России и Фонда защиты гласности, погибли 30 российских работников СМИ.

День солидарности журналистов отмечается с 1958 года. Дата был выбрана не случайно. В этот день в 1943 году в Германии был казнен чехословацкий журналист Юлиус Фучек. В ожидании приведения в исполнения страшного приговора Фучек успел написать книгу «Репортаж с петлей на шее». Произведение перевели на 70 языков, а в 1950 году автор посмертно получил Международную премию мира.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.08 сентября 2014, 12:26

    Журналисты - пехота информационной войны.
    Раз есть "Международный день солидарности журналистов", значит должен быть и "Международный день солидарности бойцов воюющих сторон".
    Во время разжигания пожара Мировой революции в начале 20 века, целью которого было создание Мирового Правительства, имели место фантастические явления в виде "братания" русских и немецких войск.
    Прошло сто лет. Идёт очередная мировая война. Пидосские говномётчики обстреливают Русские информационные порядки. Россия в ответ жахает по пиндосам из всех своих информационных орудий.
    Ага, и тут плавно на сцену выкатываются глобалисты. Говорят, давайте праздновать "Международный день солидарности журналистов". Долой государства, Нации и их интересы. Да здравствует Мировое Правительство. Опять.
    Когда же эти космополиты уймутся.
    Сейчас, во

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«В нашей экономике становится больше компаний, которые создали себе имя».

Погромы и поджоги в стране продолжаются, власти вводят в столицу войска.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Восточному фронту Первой мировой войны посвящено немало работ.

Мастер Георгий Елиневский делает миниатюрные версии реального стрелкового оружия.

Пересмотрел в который раз замечательный телеспектакль 1984 «Линия».

Микромир во всех его проявлениях. На многочисленных фотографиях ниже.

интересное

К 2025 году компания сократит использование пластиковой упаковки более чем на 100 тысяч тонн.

Медведица с медвежатами смогла спокойно перейти дорогу.

полезное

развлечения

Отличите старшего лейтенанта от прапорщика?

«Здравствуйте, лейтенант Скаковой, предъявите ваши документы».