Захар Прилепин: «Шансы на украинский сценарий в России сведены к минимуму»

©  Александр Кряжев/РИА Новости

© Александр Кряжев/РИА Новости

Поэт в России больше, чем поэт — и писателей это тоже касается. Особенно если писатель книжка за книжкой попадает в болевые точки общества. Впрочем, писатель Прилепин стал уже фигурой такого масштаба, что сам может эти точки создавать — что он и делает, не задумываясь. Если есть вызовы времени и вопросы дня — то Прилепин — это человек-ответ.

Сам он, похоже, не стремится быть глашатаем от народа и даже изрядно бежал от gloria mundi — вспомним хотя бы его довольно пижонские уклонения от приглашений в Кремль «на беседы с интеллигенцией». И не считать же толстым пиар-ходом его письмо Сталину? Просто он действительно давным-давно ответил на многие «вечные вопросы русских мальчиков» (по В. Аксенову). И теперь просто сообщает о своем знании — его ремарки современника в журнальных материалах, на страничке «Фейсбука», в интервью всегда красочны, но и всегда лаконичны и точны. Его комментов ждут — ответы на вопросы нынче дефицитный товар.

Прилепину от такого признания не тепло и не холодно — сам писатель сказал в недавнем интервью «КоммерсантЪ-FM», что даже забыл о том, что его «Обитель» стала книгой года. Лишь порадовался за то, что «хороший текст стал трендом» (цитата). Зато высказал свое мнение и о пятой колонне внутри России, и о войне на границах страны. 

О либералах вообще и интеллигенции в частности

Оранжистских интеллигентов и в России полно, но сейчас, конечно, шансы на украинский сценарий у нас сведены к минимуму. В целом, эти люди себя за последние полгода дискредитировали так, что мало не покажется. И мой в прошлом товарищ и соратник Алексей Навальный — думаю, его рейтинги уже прямо пропорциональны позиции по Украине. И Михаил Ходорковский, которого и я тоже ждал с нетерпением, чтобы он вышел и проявил себя. Но все это какой-то политический мазохизм, то, что они произносят, что они делают. В данном смысле они непрезентабельны для 90% электората. По сути, это маргинальные политики — при всем уважении и к деятельности Навального, и мужеству Ходорковского. 

Украина: Новороссию уже не отменить

Новороссию как географический и политический факт уже нельзя отменить, и придется, так или иначе, разбираться. Это зависит от многих разнородных факторов. Но, несмотря на некоторое истеричное состояние российской либеральной интеллигенции, Россия на полшага впереди в этой ситуации, и кое-какие козыри еще есть. Ничего не происходит такого, чтобы предаваться паникерству.

О европейских свободах

Опыт моего перемещения по Европе показывает, что человеку, в принципе, достаточно просто объяснить, что он свободен, и он будет с этим колокольчиком бегать туда-сюда, при этом будучи не очень свободным. Европейцы удивительно развитая и разнородная нация, они в какие-то параноидальные вещи верят с каким-то детским восторгом. Там есть очень много вещей, которые «нельзя и все». Какая это тогда свобода? Толерантность — это что, свобода?

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.07 сентября 2014, 11:31

    СПРАВКА.
    «Пу́тин до́лжен уйти́» — интернет-сайт и одноимённая общественная кампания по сбору подписей под открытым письмом с требованием отставки Председателя Правительства, а затем Президента Российской Федерации В. В. Путина. Кампания была начата в Интернете 10 Марта 2010 активистами ряда оппозиционных общественных организаций...
    На момент опубликования обращения текст был подписан 34 известными общественными деятелями, правозащитниками, оппозиционными политиками различной идеологической принадлежности. Среди подписавших:
    "правозащитники" Елена Боннэр, Владимир Буковский и Лев Пономарев,
    лидер «Армии Воли Народа» Юрий Мухин,
    политики Гарри Каспаров и Борис Немцов,
    писатели ЗАХАР ПРИЛЕПИН и Виктор Шендерович,
    музыкант Михаил Борзыкин,
    политолог Гейдар Джемаль
    и так далее .... (с).
    .
    Быстро кожу поменял?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

В таком состоянии тело умерших людей не разлагается несколько недель.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Карабахский гамбит» усилил экономическую и военную экспансию Анкары в Закавказье.

В Крыму главврач Ленинской ЦРБ проиграл апелляционный процесс.

Небоскребы Djibouti Towers станут высочайщими зданиями на континенте.

интересное

«Большой Брат» для автомобилистов от «Автодата» — бизнес или безопасность?

Подводим итоги года вместе с главным тренером команды Сергеем Абрамовым.

полезное

Напряжение и боль в мышцах после тренировки — это нормально, но, к сожалению, довольно неприятно.

Если у вас проблемы с засыпанием, попробуйте есть вечером эти продукты.

развлечения

Они собираются отправиться на нем в кругосветное путешествие.

Они не могли поверить в то, что кто-то просто выбросил котенка в мусор.