Убыточный «Дождь» покупает «Ведомости», Esquire и Cosmopolitan?

© Алексей Ничукин/РИА Новости

Инвестор «Дождя» Александр Винокуров.

© Алексей Ничукин/РИА Новости

Инвестор телеканала «Дождь» Александр Винокуров подал заявку на покупку активов финского медиахолдинга Sanoma, сообщает ИТАР-ТАСС. В холдинг входят такие именитые издания как «Ведомости», Esquire и Cosmopolitan, National Geographic, Men’s Health, Women’s Health и «Популярная механика».

Даже читателю бесконечно далекому от тонкостей медиарынка понятно, что сделка намечается не из дешевых. Возникает справедливый вопрос: откуда у инвестора «оптимистичного», о постоянных финансовых трудностях которого не слышал только глухой, есть средства на покупку активов холдинга-гиганта?

Не тот ли это «Дождь», который не так давно выклянчивал у своих телезрителей деньги, не силясь противостоять грубым финансовым реалиям самостоятельно? Не «оптимистичный» ли еще недавно «завалил» свой интернет-магазин футболками и кружками по беспардонно завышенным ценам, чтобы хоть как-то свести концы с концами? Не его ли руководство, вконец отчаявшись, предлагало ужин с гендиректором телеканала Натальей Синдеевой за миллион рублей? Теперь же, как оказалось, деньги у Винокурова были, да только немногочисленной, но бесконечно преданной аудитории знать об этом было ни к чему.

Как уже писал «Ридус», убыток «оптимистичного» за первые пять месяцев 2014 года составил 21,3 миллиона рублей. Об этом свидетельствует управленческий расчет, опубликованный самим Винокуровым на странице в Фейсбуке. Поэтому когда Синдеева объявила о новой системе подписки на «Дождь», подорожавшей в пять раз, лояльная аудитория отнеслась с пониманием: руководству канала нужно срочно спасать положение. Теперь же поклонники «оптимистичного» окончательно убедились в том, что «Дождь» их попросту «кинул».

Приблизительно так же должны чувствовать себя и сотрудники телеканала, урезавшего персоналу зарплату для того, чтобы купить один из самых дорогих медиахолдингов.

С другой стороны, на преданных «креаклах» много не заработаешь (как показал печальный опыт телемарафона по сбору средств, прошедшего на «Дожде», аудитория канала смогла скинуться лишь на 50 дней вещания). Очевидно, для осуществления сделки такого уровня нужны гораздо более серьезные активы.

И не исключено, что такие активы у Винокурова имеются. Стоит вспомнить загадочную историю санации банка «КИТ Финанс», гендиректором которого в 2008 году был Винокуров. Государство выделило банку 135 миллиардов рублей для погашения задолженности перед кредиторами, а уже через три дня после выделения Минфином спасительных миллиардов супруга Винокурова «внезапно» обнаруживает, что у нее хватает денег на запуск либерального телеканала.

По оценкам СМИ, капитал самого Винокурова также увеличился с 200 миллионов долларов до 1,3 миллиарда. Один из типичных «ноу-хау» бизнеса по-русски: возглавляемая Винокуровым организация разоряется, а он выходит из истории, став в шесть раз богаче.

Если представить, что 1,3 миллиарда долларов Винокуров «отложил» под проценты, то инвестор «Дождя» мог «срубить» около 60 миллионов. На эту более чем приличную сумму можно не только телеканал содержать, а и всем наивным пенсионерам, которых он разорил в бытность правления «КИТ Финансом» компенсацию выплатить. Но вместо этого Винокуров нацелился на покупку медиахолдинга, не забывая при этом клянчить деньги у поклонников «оптимистичного».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

  • Small 5e1d7ffd5d
    Трипурасундари16 июля 2014, 22:58

    в мире капиталистических акул место только акулам.
    я бы продала ему всю энту глянцевую хрень...
    только денежных знаков энтому товарищу не хватит на большой кусок...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По словам синоптика, это стало возможным благодаря метеозащите.

За последние две недели в индийском штате Гуджарат выявили 40 таких случаев.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Москва — Великий Устюг — Кострома — Москва» — интересно и недорого!

Сколько чайник потребляет электроэнергии.

интересное

Да начнется битва между любителями нового и поклонниками старого.

Сможете ли вы восстановить человечество после чумного мора?

полезное

Риск развития болезней сердца связан с состоянием здоровья и образом жизни супруга.

Атопический дерматит — это воспалительное заболевание кожи, проявляющееся зудом и шелушением.

развлечения

Самолет находился на взлетно-посадочной полосе полтора часа, и обстановка в салоне стала накаляться.

Самка азиатского губана встретила дайвера, когда он руководил строительством ворот подводного храма.