В Сирии и Ираке провозглашен Исламский халифат

© Stringer /Reuters

Экстремистская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта», контролирующая обширные территории в Сирии и Ираке, объявила в интернете о достижении одной из своих целей — создании Исламского халифата. Или просто — Исламского государства с халифом во главе.

«Совет шуры Исламского государства, обсудив данный вопрос, принял решение о создании Исламского Халифата — мечты в сердце каждого мусульманина и надежды всех джихадистов, который протянется от Алеппо на севере Сирии до Диялы в Ираке. Халифом назначен Абу Бакр аль-Багдади. Он будет имамом и халифом мусульман по всему миру», — сказал официальный представитель группировки Абу Мухаммед аль-Аднани в размещенном в воскресенье в интернете аудиообращении.

Впервые обнародовано настоящее имя халифа — доктор Ибрагим Авад Ибрагим аль-Бадри аль-Хусейни. Докторская степень этого иракца 1971-го года рождения из Самарры — по исламскому праву. В повстанцы доктор подался после вторжения на его родину международной коалиции в 2003 году. В 2005-м ради его убийства американцы затевали массированную вертолетную атаку, но тщетно.

Доктор исламского права стал полевым командиром Абу-Бакром в 2010 году — после после убийства лидеров двух группировок «Аль-Каеды» Абу Омара аль-Багдади и Абу Айюба аль-Масри. Джихадисты «Джебхат ан-Нусра» в Сирии — филиал группировки Абу-Бакра. ИТАР-ТАСС сообщает, что он изначально игнорировал приказы Аймана аз-Завахири, возглавившего после гибели Усамы бен Ладена в 2011 году международную террористическую сеть — и единственный из руководителей каидовских ячеек отказался присягать ему на верность.

Исповедуя доктрину исламских фанатиков «кто не придерживается нашего пути, будет уничтожен, независимо от веры, национальности», считая даже каидистов неверными, Абу-Бакр параллельно воюет как с правительственными войсками Башара Асада, так и группировками так называемой оппозиции. «Ридус» неоднократно писал, как его группировка теснит в Ираке местное правительство и вынуждает эвакуироваться американцев.

С октября 2011 года голова халифа всех мусульман стоит 10 миллионов долларов — аль-Багдади внесен США в список международных террористов и объявлен в розыск.

Новый халиф призвал ведущие борьбу исламистские группировки и фракции во всем мире «самораспуститься и присягнуть на верность Халифату», вступив в ряды «Исламского государства», которое обязано быть расширено — в дальнейшем останавливаться на Ираке и Сирии фанатики не намерены.

Наблюдатели полагают, что на глазах международного сообщества возникает новое, крайне агрессивное государство «от моря до моря» — от Персидского залива Индийского океана до Леванта — восточного Средиземноморья.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (8)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Глава панславянской организации «Задружий круг» дожидается суда в тюрьме.

Фрагмент главы о христианстве в Донбассе (с личным опытом автора).

Здесь варят сталь и перерабатывают нефть, строят корабли и самолёты.

интересное

Toyota заключила партнерство с BYD для создания доступного электромобиля.

Президент Белоруссии допускает создание СП при условии сохранения независимости МАЗа.

В рейтинге лучших фильмов всех времен «Город Бога» занимает 22-е место.​

Похоже, что зрителям пытаются показать, что нас ждет совершенно новая история.

полезное

Многие заболевания могут привести к увеличению продолжительности сна.

Чтобы выяснить, как пластик влияет на сердце и сосуды, специалисты провели исследование на мышах.

развлечения