Преступлений против человека на Украине хватило на книгу

Обложка книги.

© Ridus.ru

Погребально черную обложку книги в правом нижнем углу пересекает желто-синяя лента украинского флага. Под ней кроются факты о похищениях, пытках, смертях и прочих беззакониях, которые творятся в эти скорбные дни на многострадальной украинской земле. Группа информации по преступлениям против личности была создана в феврале этого года, когда историкам и аналитикам уже было понятно, что назревает большая кровь. Тогда и начался скрупулезный сбор данных, из которых в итоге получилась книга и фильм «Корсуньский погром».

«Мы не делаем политических высказываний. Любой человек, который заинтересован в донесении правды, может к нам присоединиться. С нами сотрудничают наши коллеги из России, Украины и Евросоюза. Мы наладили мониторинг, создали сайт, стали опрашивать свидетелей, получали информацию из первых уст и солидных источников», - говорит координатор IGCP Александр Дюков.

«Корсуньский погром»

В книге собраны свидетельства нарушений прав человека со всех сторон конфликта. Они поделены на две категории: преступления, совершенные государственными органами и негосударственными формированиями, будь они про- или антиправительственными. Авторы книги заранее готовы к обвинениям в тенденциозности подборки фактов, поскольку львиная доля из них ложиться на совесть киевских властей и «черных человечков», хотя и сторона донецкого и луганского ополчений представлена не в лучшем свете.

«Сначала происходящее вызвало у меня удивление, потом шок, потом гнев, а сейчас спокойствие. Я понял, что надо к этим событиям подходить с холодной головой. Это не только активная война на Украине, где ежедневно гибнут люди, это еще и глобальная информационная война против России. Россия – конечная цель», - говорит юрист и политолог, баллотирующийся в Европарламент, Йон Хеллвиг

Любая пропаганда рано или поздно приводит к жертвам. Война начинается с того, что политики врут журналистам, а потом верят тому, что читают в газетах. А именно это сейчас происходит на Западе, цитирует Хеллвиг политологов прошлых лет.

На презентации книги раз за разом всплывала тема Югославии и кровавой бойни, которую на Балканах устроил разделенный религиозными убеждениями некогда единый народ. Невольно на ум приходят предупреждения русским, украинцам и белорусам сгноенного в Гааге, нелюбимого народом президента уже только сербской Югославии: «Посмотрите на нас и запомните – с вами сделают тоже самое, когда вы разобщитесь и дадите слабину».

«Такое в Европе XXI века по определению происходить не должно», - говорит уполномоченный внешнеполитического ведомства России по правам человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Его коллега, директор департамента по гуманитарному сотрудничества и правам человека МИД России Анатолий Викторов считает, что события, которые сейчас происходят и их оценки, будут влиять на массовое сознание людей в ближайшие десятилетия.

Блестящий аналитик Александр Дюков уверен, что западная и восточная Украины в ближайшие десятилетия не помирятся: слишком много сказано, сделано и крови пролито.

Задача книги пробудить международные органы, такие как ОБСЕ, ОНН и Совет Европы, «чтобы они осуществляли эффективный контроль массовых нарушений прав человека в ходе конфликта на Украине». Пока Украина не превратилась в Югославию «девяностых».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ04 июня 2014, 17:55

    "Белая книга" - она везде шокирующая. Почитайте белую книгу Абхазии, что там творили грузины... (1992-1993гг.)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Общий долг горожан за газ достиг 519 миллионов рублей.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Знаете ли вы, что в России остался всего один легендарный паровоз «Кукушка»?

Мы посетим исток реки Оки и полюбуемся пейзажами Орловского полесья.

К 8 утра мы прибыли к грузинскому КПП в надежде быстро проскочить границу.

Расскажу о влиянии микробиоты на пищеварение.

Я мёрз в холодном автозаке и думал о Джозефе, желая ему вечной любви.

интересное

«Корпорация добра» пошла наперекор трендам.

Клавиатура с цифровым блоком и большой экран прилагаются.

развлечения

Спортсменам предложили угадать, что значит то или иное слово из лексикона коренных петербуржцев.

Неугомонный Осёл из «Шрека» или мудрый Каа из «Маугли»?