Обитель Рассвета: сибирский рай для людей с очень развитым воображением

© Денис Мукимов

© Денис Мукимов

«Этот населенный пункт вы не найдете ни на одной карте мира. На самом деле правильное название этого места — Обитель Рассвета. Словосочетание „Город Солнца“ придумали журналисты. До недавнего времени „Обитель“ нигде не была официально зарегистрирована в качестве населенного пункта», — пишет в своем блоге путешественник Денис Мукимов.

Однако то, что для некоторых людей представляется просто красивой картинкой из жизни чудаков, решивших пожить в глухих местах Красноярского края, на деле является духовной и физической тюрьмой для сотен обманутых, лишенных имущества, семьи и здоровья людей.

В перестроечные годы бывший слесарь и уфолог-любитель Сергей Анатольевич Тороп пережил «духовное пробуждение», превратившись для граждан новой демократической России во «Второго Христа» по имени Виссарион.

Учение Виссариона — причудливый конгломерат экологизма, неоязычества и оккультизма восточных учений, который скрывается под благостной псевдохристианской и псевдославянской терминологией. Виссарион проповедует, что существующее христианство — только часть «Единой Истины», но уже неактуальная и неправильно понятая.

Психически неустойчивые люди, уверовавшие по слову Виссариона в «Пятерицу» (Единый, Дух Жизни, Отец Небесный, Святой Дух, Матушка-Земля) и, до кучи, в Неземной Мир и Разум Вселенной, следуют за своим новым земным богом в Красноярский край, где обживают общину-коммуну, виды которой представлены на фото.

А заодно пытаются раскрыть там свои «потаенные возможности», причем главное в программе Виссариона-Торопа — бесконечное развитие воображения. Но сначала от членов организации требуется избавиться от всякой собственности и забыть об этом. Представить, что ее как бы и не было.

Развитию воображения способствуют прекрасная и суровая природа Сибири, тяжелые бытовые условия, строгая вегетарианская диета и множество других ограничений, а также ожидание скорого конца мира, в котором погибнут все, кто не разделяет убеждений «Церкви последнего завета». Последний предсказанный Виссарионом конец света был назначен на 2007 год, но что-то не сложилось, поэтому в «Церкви» продолжают ждать...


































































































Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (8)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.31 мая 2014, 20:07

    Интересный эксперимент. Социум, в котором гормоном общественных отношений являются не *деньги*, а *слово*.
    Однако, как ни крути это социальный организм-паразит. Типа полипа на тонкой ножке, прикрепившегося к телу России. Хоть и безвреден, но и бесполезен.
    Надо понаблюдать за этой организацией-организмом ещё. Как долго оно, это социальное существо, протянет.

  • Small default
    Дмитрий-718901 июня 2014, 02:16

    Красивые места. В 90-х СМИ иногда рассказывали про Виссариона, в негативном ключе, в том числе и о попавшей под его влияние певице Свете Владимирской. Вроде бы она рожала ребенка в этой самой Обители Рассвета, в соответствии с традициями, в бане, и чуть не умерла. Но в своем интервью 2008 года Света Владимирская - счастливая мать 4 детей и все также живет в Красноярском крае, недалеко от этой самой общины.

  • Small f4830ba39f
    Баттерс Стотч01 июня 2014, 15:04

    Надо наших алкашей крестьян к ним на перевоспитание. Чисто и аккуратно все. Глаз радуется.

  • Small 1938238ec7
    Ге Латт02 июня 2014, 11:07

    Автор репортажа, слишком предвзят и критичен в описании сего поселения...
    Люди живут как хотят, что с того... А верить можно во что хошь! Главное не бузить да природу беречь!

  • Small 398e20cd0f
    олександэръ03 июня 2014, 11:53

    Хороший фоторепортаж. Очень симпатичные домики, всё чистенько, люди улыбаются, природа. Писанину в начале если не читать то прям агитка в эту секту)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Снижение уровня доступности медицинской помощи в Крыму провоцирует рост заболеваемости.

С чего начинается саунд-дизайн: историческая справка.

Носить бороду в Таджикистане дело не самое безопасное.

интересное

Обновление пока доступно лишь избранным водителям.

Невзирая на шероховатость, игра удовлетворила поклонников ролевых игр.

полезное

AliExpress публикует список самых популярных товаров, которые распродавались десятками тысяч.

Перерывы особенно полезны для людей с нарушениями функций сосудов.

развлечения

Ответьте всего на 7 вопросов, чтобы узнать.