ВЦИОМ: россияне стали больше доверять действующей политической системе

© Алексей Куденко/РИА Новости

Москвичи катаются по велодорожке на Фрунзенской набережной.

© Алексей Куденко/РИА Новости

Как свидетельствует опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), россиянам достаточно уже существующих партий – об этом заявили 64% опрошенных. Примечательно, что в 2012 году такого мнения придерживались 55% респондентов.

На вопрос, есть ли в России партия, которая отражает интересы «таких россиян, как вы», положительно ответили только больше половины респондентов – 52%.

Директор Фонда национальной энергетической безопасности, заведующий кафедрой «Прикладная политология» Финансового университета при Правительстве РФ Константин Симонов прокомментировал результаты исследования социологов корреспонденту «Ридуса».

«После выборов в 2011 году популярная точка зрения заключалась в том, что нынешние партии не соответствуют политическому предложению. Тогда прошли известные реформы – стало легче регистрировать новые политические партии, были сняты многие барьеры. Но все зарегистрированные после изменения выборного законодательства партии не устраивали россиян. Спустя несколько лет россияне пришли к выводу, что нынешнее политическое положение их в целом удовлетворяет».

«Я рад тому, что люди не заинтересованы в расширении числа партий. Некоторые мои коллеги считают, что суть России – в многопартийности, но я лично считаю, что нам нужно прийти к двухпартийной модели. Тогда доверие граждан к партиям будет еще выше», – добавил политолог.

Симонов также напомнил, как проходил избирательный процесс в начале 90-х годов, когда «каждый бизнесмен создавал себе партию, и на выборы приходило около 50 избирательных блоков». «Это вводило в ступор население – такое «разнообразие» россиянам больше не нужно», – подчеркнул эксперт.

В целом, результаты социологического исследования «Сколько партий нужно России?», проведенного социологами ВЦИОМ в марте, подтвердили эффективность политической реформы: доверие населения к политическим партиям, особенно парламентским, заметно возросло. При этом партии, которые из себя ничего не представляют, просто отсеялись, не снискав ни малейшей поддержки среди россиян.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (2)

  • Small 5e1d7ffd5d
    Трипурасундари26 мая 2014, 20:21

    какой-то прогон... бабки на нашей лавочке оченно не удовлетворены сформированной (а не сформировавшейся) политической системы...
    партии пенсионеров - и той не стало...
    пора создавать партию бабок.
    ясное дело, что сейчас такие партии уже существуют, я про название...

  • Small 947cf1a0a5
    ☭Enemy№1☭26 мая 2014, 22:50

    блин, ну как так? почти все кого я знаю, не доверяют нашей власти... и я в том числе =/

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

ВОЗ лишится 450 миллионов американского финансирования.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

«Бабба» — электронный дуэт, «Березовый сок» — их новый труд.

Нью-Йорк настолько очистился, что в чайнатауны вернулись китайцы.

Какие карликовые планеты следует ими считать.

интересное

В версии с процессором Exynos 990 результаты совсем другие.

Он на 100 долларов дешевле обычной версии.

полезное

Пар электронных сигарет и без никотина вызывает развитие вредной микрофлоры и воспаление.

развлечения