Анатолий Вассерман

Участник интеллектуальных игр

Инженер, журналист, политический консультант, многократный победитель интеллектуальных телеигр.

Все статьи автора
автор

Жёлтое нам не опасно. Китай — не обязательно союзник, но выгодный партнёр

37291

Рассказы о «жёлтой опасности» бытовали по всему «белому миру» — в том числе и в Российской империи — ещё в конце XIX века.

Надо сказать, что подобные страшилки имели под собой некоторые основания. Насколько мне известно, ещё на рубеже XVIII–XIX веков средний уровень жизни в Китае был выше, чем в Западной Европе. Только массированное ограбление Западной Европой разнообразных колоний позволило ей создать работоспособную — и на пару веков даже эффективную — экономическую систему, которая потом действительно стала развиваться на собственной почве.

И то для развития ей нужен постоянно расширяющийся внешний рынок, что, собственно, и привело к двум Великим депрессиям, когда расширение рынка сталкивалось с какими-то проблемами. Первая Великая депрессия возникла, когда колониальная система охватила практически весь мир и поделила его на сегменты. Вторая Великая депрессия возникла, когда оказалось, что весь мировой рынок уже охвачен и расширяться ему некуда.

В любом случае память о китайском величии сохранялась в XIX веке, и очень многие ожидали, что Китай предпримет какие-то активные действия, чтобы это величие себе вернуть. А уж опиумные войны, когда Британия силой оружия добилась права убивать китайцев наркотиками, и подавно не доставили Китаю радости, и было понятно: если у него будет возможность отомстить — он отомстит. Поэтому традиции демонизации Китая очень давние — и в некоторых отношениях, как видно из изложенного, опираются на реальные противоречия.

Но наряду с этой традицией есть и достаточно давняя традиция идеализации Китая. В России она связана, в частности, с нашей собственной историей. Российская государственность сформировалась с изрядной оглядкой на Монгольскую империю, а та, в свою очередь, позаимствовала очень многие методы государственного управления из Китая — он был одним из первых государств, завоёванных монголами. Поэтому многие особенности китайской цивилизации в целом и китайского государственного механизма в частности представляются нам естественными, даже если запад полагает их устарелыми, а то и вовсе странными. Например, мне — работнику сугубо умственного труда — представляется полезным правило, соблюдаемое в Китае много веков и забытое всего век назад: назначать на все должности только прошедших довольно сложные экзамены по китайской классической литературе и философии (вряд ли эти дисциплины непосредственно применимы в управленческой работе, но экзамен доказывает по меньшей мере способность понимать сложные тексты и размышлять над сложными вопросами).

Сейчас тенденцию к идеализации серьёзно подкрепило то, что Китай сочетает в себе черты социалистического государства и самого дичайшего рынка — поэтому как пламенные коммунисты, так и столь же пламенные либертарианцы черпают там примеры для обоснования своей точки зрения.

Не думаю, что китайские обычаи или нынешние планы заслуживают хоть демонизации, хоть идеализации. В любой стране хватает и недостатков, и достоинств — и Китай никоим образом не исключение из этого правила.

В частности, мне кажется, что рассказы о ползучей экспансии Китая на российский Дальний Восток не имеют особого смысла. Если бы китайцы хотели заселиться на эти земли, они бы это сделали ещё несколько веков назад, когда на этих землях ещё практически никого не было, а китайский народ уже исчислялся десятками миллионов. Да и сейчас в Китае юг населён куда плотнее севера. Похоже, народу хань очень не хочется мёрзнуть.

Аналогично незачем ожидать от Китая и серьёзной военной агрессии против сколько-нибудь дееспособных соседей — весь исторический опыт доказывает, что агрессия Китая никогда не бывала серьёзной и долговечной. Возможно, как раз потому, что Китай ещё два с половиной тысячелетия назад пережил двухвековой период сражающихся царств. От него дошёл до нас трактат Сунь Цзы, до сих пор считающийся одним из фундаментальных пособий по военному искусству. Похоже, за два с лишним века сражающихся царств китайцы навоевались на всю историю вперёд.

Так что я не вижу причин демонизировать Китай. Что же касается идеализации, то уже одного того, что в стране уже сейчас жёстко столкнулись социалистическое и капиталистическое хозяйствование, весь уклад жизни перемешан и очень не скоро из этого появится что-то стабильное, достаточно, чтобы не считать Китай идеалом.

Для Российской Федерации Китай — если и не идеальный, то в полнейшей мере полезный партнёр. В некоторых ситуациях — вспомним хотя бы его позицию по Сирии, Украине — он оказывается даже союзником. Но довольно редко, ибо собственные интересы Китая достаточно сложны, чтобы серьёзный союз был возможен лишь по очень узкому спектру вопросов. Но как партнёр он нам очень полезен. Хотя бы потому, что остро нуждается не только в нашем сырье, но и в наших высоких технологиях. В отличие от западных стран, нам незачем держать Китай на голодном техническом пайке: нам — даже несмотря на четвертьвековые усилия реформаторов — хватает творческих способностей и технических школ, чтобы взамен каждой разработки, отданной на сторону, немедленно придумывать ещё лучшую.

Насколько я могу судить, ещё по меньшей мере одно, а то и два поколения наше партнёрство будет выгодно обеим сторонам. А на больший срок лично я загадывать не берусь.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (7)

Не кажется ли вам, что есть какая-то проблема с рекламой в принципе?

Коротко о выступлении Дмитрия Киселева у Юрия Дудя.

Не могу молчать! Итак, дамы и господа, музыкальная пауза и минутка холивара!

Лень, трусость, слабость, зависть губят человека: он не способен помочь ни себе, ни окружающим.

Вячеслав Володин как политик «большого стиля».

Антикоррупционная политика должна быть построена на двух китах.

Какой в России #metoo, такой и Вайнштейн.

Приняли закон о правах животных — отлично. Но кроме прав есть и обязанности.

Еще в 2016 году в статье «На Украине» я обозначил свою позицию.

Вечная память тем, что остался в той блокаде навсегда

Публикую в рамках программы помощи диванным аналитикам.

Успешный тактический каскад власти оказался не бесконечен.

Я не спешил с оценкой и пытался понять суть происходящего.

С самого начала движения «желтых жилетов» зазвучала версия о причастности к протестам американцев.

Можно сказать, что разрушение шло с созиданием рука об руку. Очевидный парадокс.