Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Захвативший банк в Белгороде сдался, заложников не было

21 апреля 2014, 16:00 | Редакция

У захватившего отделение банка "Западный" в Белгороде мало надежды получить обратно свои деньги, поскольку его сбережения оформлены в векселя, и при банкротстве банка он попадает в третью очередь кредиторов, сообщил в эфире "Эхо Москвы" финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Председатель Совета директоров банка "Западный", бывший депутат от КПРФ Владимир Семаго не подтвердил, что захватчику отделения банка в Белгороде вернут деньги. "У банка отобрали лицензию, мы фактически не можем никак влиять на ситуацию, в том числе на ситуацию с клиентами - за все отвечает Центробанк. У нас сейчас комиссия от ЦБ, которая фактически управляет сегодня банком, и какое она примет решение по этому клиенту, я не знаю. Если это декларирует МВД, что, оно будет отдавать деньги? " - сказал Семаго в эфире радиостанции "Эхо Москвы".

Городская полиция допрашивает на месте происшествия Александра Вдовина, захватившего отделение банка "Западный" в Белгороде, сообщила в эфире телеканала LifeNews сотрудник пресс-службы местной полиции. "Он принял решение и сдал оружие, и с ним работает следственно-оперативная группа", - сказала она. В ближайшее время, по ее словам, будет принято процессуальное решение.

Виктор Пестерев, вышедший из банка с ружьем сдавшегося полиции захватчика, пояснил, что действия вкладчика были спровоцированы тем, что накануне он не смог снять деньги по вине сотрудников банка, а в понедельник узнал, что лицензия у банка отозвана. Пестерев сказал, что захвата заложников не было, хотя в помещении находились еще трое, а требования вкладчика удовлетворят и вернут ему 23 миллиона рублей.

По данным пресс-центра МВД, мужчина, захвативший заложников, сдал оружие и задержан. Сейчас он дает показания

Руководитель ГУВД Белгородской области Виктор Пестерев ведет переговоры с захватившим заложников в здании банка, сообщили в пресс-службе управления. Шеф областной полиции находится в банке уже около часа. В пресс-службе отметили, что захватчик пошел на контакт и согласился заполнить документы сотруднику Центробанка для решения проблемы.

Захватчик заложников в белгородском банке Александр Вдовин заявляет, что ведет переговоры с представителями кредитной организации, и обещает, что не будет применять насилия. "Я решаю вопрос с людьми, с представителями банка, с другими людьми. Здесь нет никакой эскалации, здесь нет никакого напряжения","Я вполне нормальный человек. Никакого нет здесь насилия и того, что еще кто может придумать", - сказал Вдовин по телефону в прямом эфире телеканала "Лайф ньюс". Ранее в эфире телеканала друг захватчика Геннадий сообщил, что Вдовин держит в банке "Западный" векселя на сумму более 20 миллионов рублей, что у захватчика жена и двое детей.


© Vladimir Kornev/Reuters

В пресс-службе УМВД по Белгородской области сообщили, что для ведения переговоров на место происшествия выехал начальник областного УМВД.

Полиция эвакуировала школу №19 и детский сад, расположенные в районе банка "Западный" в Белгороде, где захвачены заложники.


Карта Google. © Ridus.ru

О пострадавших неизвестно, с захватчиком ведутся переговоры. Банк и подходы блокированы полицией.

Правоохранители попросили сотрудников соседних с банком организаций сохранять спокойствие и не покидать рабочих мест.

Источник в правоохранительных органах сообщает, что Вдовин захватил банк самостоятельно.Среди заложников управляющий отделения, кассир-операционист и уборщица.


© Vladimir Kornev/Reuters

Отделение банка "Западный" в Белгороде захватил 46-летний Александр Вдовин - держатель векселей на сумму в 23 миллиона рублей. Узнав об отзыве лицензии банка, он пришел за своими деньгами с оружием. Источник в правоохранительных органах сообщает, что Вдовин захватил банк самостоятельно.

"Около 10:45 мск в дежурную часть поступила информация о том, что вооруженный мужчина проник в офис банка "Западный" и требует 25 миллионов рублей. В здании находится около 10 человек. На место происшествия выехала оперативная группа. Здание оцепили, на месте работает переговорщик. Ситуация под контролем", - сказал собеседник "Интерфакса" в правоохранительных органах. Оперативники пытаются выяснить личность преступника; официальных комментариев пока не поступало.

"По предварительным данным, захватчиков трое, заложников - четверо", - сообщил источник в силовых структурах области. По его данным, сейчас со злоумышленниками, которые потребовали выдать 25 миллионов рублей, ведутся переговоры.

Банк России отозвал с 21 апреля лицензию на осуществление банковских операций у ОАО "Банк "Западный", который находится на 142-м месте среди банков России по размеру активов с уставным капиталом почти в два миллиарда рублей и участвует в системе страхования вкладов.

ЦБ указал, что в рамках надзора за деятельностью "Западного", основанного в 1993 году, выявлена существенная недостоверность его отчетности, банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери, а руководство и владельцы не предприняли мер по его финансовому оздоровлению. Начало выплат вкладчикам банка ожидается не позже 5 мая.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (28)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Интересно, а как бы поступили вы если бы вместо 23 миллионов получили гос гарантию по вкладам около 3% от вышеназванной суммы? А что если вы продали квартиру, с вами рассчитались через ячейку или по безналу, а на следующий день у банка отобрали лицензию? Куда с 700 тысячами идти? На кладбище? Вот почему во время гибели Мастер-банка возле всех его отделений дежурил омон.

Я не пойму. Вы что умные такие? Я ученица школы,которая напротив данного банка. Так зачем врать в новостях о том, что дет. сад и школу эвакуировали? Если нас эвакуировали, то почему же мы до сих пор сидим в школе на уроках?

Да и вот еще что интересно: пойдет ли Наибуллина взамен этих четырех человек?

"Марина", давай последние новости! Стрелять начали?

Логотип Западного студия Артемия Лебедева разрабатывала.

Ну сколько можно повторять дебилам ! В стане идет кризис , денег НЕТ !!!! Нельзя хранить деньги в Российских банках ! Сколько ещё идиотов застрелятся , повесятся из за потери денег ... А ещё надо пластиковые карточки иметь ! Вот это вещь ! !!! Можно проводить между ягодиц , когда с ней будут проблемы !!! Очень хороший фильм по этому вопросу - СВАТЫ !

Есть и еще одна версия.
1. Думаю, что крепыши: СБ, ВТБ, Промсвязьбанк - поиздержавшись на госзаказах, решили реваншировать, вероятно, в оговоренных ранее рамках. Сейчас все бегут (перебегают, убегают...) туда, пополняя накопления. И сервис там не самый лучший и обслуживание дороже, но...
2. Весьма вероятно допустить, что в череде захлопнувшихся банков не было участника в Сочи.
3. Изымая остаток от 700000 вкладчик вынужден его распихивать, в т.ч. и на вторую машину, холодильник и пр., улучшая картину потребительского спроса.
4. Это то, что нам скажут телеэкономисты, которых никто не понимает и поступает обратно противоположно на всякий случай.

"Следователь потребовал заключить Вдовина под стражу на время расследования" - справедливей было бы заключить этого следователя под стражу за предвзятость и склонность к фальсификациям материалов следствия... Нельзя исключить и то, что это "следствие" пытается угрозами заставить пострадавшего от действий банка "выплатить" украденные банком миллионы в качестве "цены" за освобождение от надуманного преследования с несуществующими "заложниками" из числа сотрудников банка...