«Википедиия» отрицает существование Киевской Руси

Первоначально информацию о переименование материала о Древней Руси на Википедии разместил украинский портал «Корреспондент.нет». «Скандальную» информацию принялись распространять проукраинские средства массовой информации.

Но в тот же день, 24 марта, администратор русскоязычной Википедии Илья Щуров разместил у себя в блоге запись, в которой рассказал о том, как на самом деле проходил процесс переименования страницы материала, посвящённого Киевской Руси.

«В СМИ появились сенсационные сообщения о том, что русская Википедия в порыве патриотизма переименовала статью «Киевская Русь» в «Древнерусское государство, пишет автор блога. - Хотелось бы внести уточнение: переименование произошло примерно год назад, в результате вот этого обсуждения, итог по которому был подведен 13 мая 2013 года. Сейчас (22 марта 2014) был поставлен вопрос об обратном переименовании, он обсуждается здесь. Оба названия используются в научной литературе».

Щуров также напомнил, что не существует «Российской Википедии», а есть раздел Википедии на русском языке, которая является лишь частью международной Википедии.

Впрочем, стоит отметить, что до сих пор эксперты электронной энциклопедии так и не определились, как же называть то, что существовало на территории нынешней Украины и России тысячу лет назад. Бурное обсуждение продолжается, стороны приводят друг другу многочисленные доводы, подкрепляют их информацией из разных источников – но к единому мнению так и не пришли.

Вместе с тем, опрошенные «Ридусом» историки заявили, что понятия «Древнерусское государство» как термина в науке истории не существует, есть лишь подобные разговорные обороты. «Исключение Киевской Руси из Википедии роняет и без того невысокий авторитет "свободной энциклопедии" как источника», - считает профессор Московского пединститута Алексей Хомский.

В связи с этим сейчас на странице материала весит небольшое объявление, сообщающее читателям, что название материала носит спорный характер. Важно отметить, что с точки зрения российских, да и не только, историков, понятие «древнерусское государство» в качестве названия Киевской Руси употребляться не может.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.16 апреля 2014, 19:56

    Поскольку ресурс русофобский, то победят на нём русофобы - к гадалке не ходи.

  • Small 6e8089abe0
    ФАУСТ16 апреля 2014, 20:59

    Давайте забудем всякие Википедии и обратимся к Богуславскому. И попробуйте опровергнуть его ч.л.
    _______________________________________________________________________________________________________________________
    КИЕВСКАЯ РУСЬ (т.I и II "Славянская энциклопедия").
    Наименование, в летописях и древних актах не упоминавшееся и появившееся в исторических исследованиях нового времени. Раннефеодальное государство 9-середина 12 вв., возникшее в Восточной Европе на рубеже 8-9 вв., в результате объединения восточно-славянских племен, древним культурным центром которых было Среднее Приднепровье с Киевом во главе. Киевская Русь (далее К.Р.) охватывала огромную территорию - от Таманского п-ва на юге, Днестра и верховьев Вислы на западе до верховьев Северной Двины на севере, являясь одним из крупнейших гос. в Европе.
    Византийский историк Прокопий Кесарийский дает подробные сведения о полит. и соц. жизни вост. славян. Маврикий писал в 6 в. о соц. жизни славян и о положении попавших к ним пленных:" Находящихся у них в плену они не держат в рабстве, как др. народы, в течение неограниченного времени: не ограничивая определенным временем, предлагают им на выбор: желают ли они за известный выкуп возвратиться восвояси или остаться там, где они находятся, на положении свободних или друзей". У славян этого периода господствовали пашинное земледелие и оседлое скотоводство. Так же наблюдалось развитие ремесел и обмена. Велось сооружение оборонительной линии на юге.
    Начиная с 7 в. появились поселения, состоящие из неукрепленных деревень и укрепленной усадьбы богатого землевладельца.
    Возникновение первых городов на Руси относится к 6-8вв. В 6 веке в источниках появляется указание на существование народа рос. Ок. 8в. по свидетельству арабских авторов, на территории Восточной Европы возникло неск. небольших гос. образований: Куявия, Славия и Артания - непосредственные предшественники обширного Древнерусского гос. Образованию К.Р. предшествовал период (6-8вв.) появления предпосылок феодальных отношений и созревание их в недрах военной демократии. За время сущ. К.Р. восточно-славянские племена сложились в древнерусскую народность, ставшую впоследствии основой для формирования 3-х народностей - русской, украинской и белорусской. К.Р. положила начало государственности у вост. славян, объединение которых в пределах единого Древнерусского гос. способствовало их общественно-полит. и культурно-экон. развитию.
    История К.Р. делится на 5 этапов:
    1- (до 882г.) - образование феод. гос. со столицей в Киеве, которое ограничивалось терр. полян, северян, древлян, дреговичей, полочан и, возможно, новгородских словен.
    2-(882-911гг.) - захват власти в Киеве новг. князем Олегом.
    3- (911-1054гг.)- рассвет раннефеодальной монархии К.Р., обусл. подъемом произв. сил, разв. феод. отн., усилинной борьбой с кочевникками - печенегами, Византией, варягами. В этот период К.Р. объединила почти все восточно-славянские племена.
    4- (1054-1093гг.)- появление первых ощутимых элементов распада К.Р. Одновременно происходит рост пр. сил.
    5- (1093-1132гг.) - усиление феод. манархии, т.к. князья в связи с натиском половцев в конце 11 века стремились консолидировать свои силы. Снова создается более или менее единое государство, но развитие городов, возросшая роль бояр усиливали стремление его отдельных частей к самостоятельности.
    1132г. - Киевская Русь РАСПАЛАСЬ, начался период раздробленности. (Запомним дату).
    К.Р. известна по др. русск. летописям (киевские монахи и монахи Новгорода Великого). По данным Повести временных лет, первым кн. К.Р. был легендарный Кий. Датировка фактов начинается с 852 года. Позднее в летопись была добавлена легенда о призвании в Новгород в 862г. варягов................
    Ольга (жена Игоря - сына Рюрика) одной из первых на Руси приняла христианство................
    (Пропускаем княжение рода, убийства, войны и деяния, всем известные.....).
    КИЕВСКОЕ КНЯЖЕСТВО: выделилось с началом феод. раздробленности из К.Р. в 30-е гг. 12 века. Его территория охватывала земли полян и древлян по Днепру и его притокам - Припяти, Тетереву, Ирпеню и Роси, и часть Левобережья напротив Киева.
    В 1169г. князь Боголюбский захватил Киев и перенес великий стол во Владимир-на-Клязьме.
    В 1240г. - К.К. сильно пострадало от нашествия Бату-хана.
    В 1362г. - К.К было включено в состав Великого княжества Литовского (Ольгерд).
    В 1471г. - Киев стал центром Киевского воеводства, подчиненного Польше.
    В 1654г. 8.01 - новый деятель гетман Зиновий (прозван в Киеве Богданом) Хмельницкий освободил Малороссию от Польши, возвратил ее в общий состав русского царства (в г. Переяславе).
    17.01.1654г. - Киев присягнул на верноподданство престолу русскому. Киев - первоначальник русских городов стал вновь принадлежать Руси.
    1686г. - по трактату Польша навсегда отреклась от Киева.
    До 1764г. - главное начальство над Киевом принадлежало гетману малороссийскому, а ближайшее управление - киевскому полковнику. Граждане использовали магдебургское право.
    Жидам было запрещено пост. жительство и владение домами в Киеве на осн. королевских грамот 1619 и 1650гг.
    В 17 веке вновь поднимается значение Киева, как ремесленного, торгового и культурного центра всей Малороссии...........................

  • Small default
    fillipp17 апреля 2014, 09:45

    Вот все и переиначивают на свой лад у нас на глазах историю. После таких финтов уже не так критично смотришь на Хронологию Фоменко. а может и правда все было не так однозначно...

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Пока мало кто оценил юмор основателей хулиганского заведения.

К Москве с востока приближается антициклон, который несет холодный арктический воздух.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Паром — это комфортный способ добраться в центр Европы с автомобилем.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

С 1 июля 2020 года производителей обяжут устанавливать российское ПО на все устройства.

В Сети опубликована короткометражка о темной стороне технологий.

Компания подсмотрела бизнес-модель у Apple, которая зарабатывает миллиарды на своих сервисах.

полезное

Не забудьте гору вкусностей и горячий чай.

Используем музыку вместо стимуляторов, алкоголя и прочих запрещенных веществ.

развлечения

Романтичное фото вызвало множество откликов у поклонников.