Самые скандальные высказывания Владимира Познера. К юбилею журналиста

© Diliago/Ridus.ru

Тревожные миры Владимира Познера

© Diliago/Ridus.ru


О России

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию».

В интервью газете «Московский комсомолец», 2009 год


О русских

«Я больше американец, чем русский. Мне сложно описать русского человека. На мой взгляд, русские очень похожи на ирландцев и совсем не похожи на американцев. Для русского человека характерны огромные перепады в настроении – от подъема и восторга до полной депрессии, тяга к выпивке, несомненный литературный талант, любовь к разговору. Все как у ирландцев. Если говорить о конкретных людях, мне знакомых, то для меня это Гагарин, Сахаров – абсолютно русские люди. Трудно объяснить почему, это чисто ощущенческое».

На презентации книги «Прощание с иллюзиями», 2012 год


Об украинцах

«Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю – пусть это и не вызовет большой любви ко мне, – что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?».

Перед получением украинской премии «Человек года», 2013 год


Об Америке

«Не хочу никого обидеть, но Америка — это страна баранов, в том смысле, что если главный баран что-то сделал, остальные сделают то же самое».

В интервью газете «Московские новости», 2013 год


О наркотиках

«От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики…. Во многих странах казнят, вешают за продажу и хранение наркотиков — не помогает. Более того, в странах, где казнят за наркотики, наркоторговля растет. Потому что экономически выгодно. А почему выгодно? Потому что запрещено. Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке "за три копейки", то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом заработать! А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу».

В интервью «Новой газете», 2004 год


О знакомствах

«Я вообще не очень понимаю, почему знакомство с Абрамовичем может кого-то дискредитировать. Да, я согласен, если бы я был на пляже, например, с Мамонтовым — ну, я понимаю, что это дискредитирует».

В интервью Cota.ru, 2013 год


О коллегах

«Зачем она (Тина Канделаки, - прим. ред.) надела облегающее платье с декольте до пупа в ночной эфир? У многих сложилось впечатление, что она в койку меня уложить хотела. Когда она наклонялась, все операторы «туда» только и ныряли. Ей нужно было прийти в джинсах и в свитере или в майке. А дальше она все только усугубляла».

В интервью «Известиям», 2012 год


О Госдуме

«Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, ой, простите, оговорился, Государственная дума – поражает».

В авторской программе, 2012 год


О христианстве

«Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие… Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом».

В интервью журналу Cher Ami, 2010 год


О честности

«Помню, был проведён референдум, который показал, что 72 процента жителей СССР были за сохранение Союза. Но то был референдум нечестный, потому что в нём принимали участие русские. А их-то как раз все устраивало, ведь они были главными. А если бы это был честный референдум, то его проводили бы среди этноса — среди грузин, армян, латышей и т. д. Но не среди русских, живущих в Грузии, Армении, Латвии. И результат был бы совсем иной, в этом я не сомневаюсь ни одной минуты».

В интервью журналу Cher Ami, 2010 год

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь01 апреля 2014, 17:56

    С Юбилеем,Журналист!

  • Small f66c47e669
    Strelok01 апреля 2014, 18:30

    У него проблема, что не повезло ему родиться русским! Вот и комплексует! Общается опять же с людьми, тяготеющими к алкоголю. Делает из этого далеко идущие выводы, что у русских тяга к выпивке!
    А у меня её нет! И самое главное, что никогда и не было! Равно как и к курению! )) Пытается свои комплексы, перенести на других.

  • Small 7bb97ffc97
    Александр Юрасов01 апреля 2014, 19:14

    Есть высказывания хлесткие. есть провокационные, а есть просто глупые. Как, например о наркотиках. Познер что, не понимает, что наркоманов при употреблении наркотиков возникает НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Или это провокация? Что касается украинцев, то хочется добавить, что в советской армии основной контингент сверхсрочников (прапорщики, старшины) составляли хохлы. Выводов также (как и Познер) не делаю.

  • Small default
    Пользователь заблокирован01 апреля 2014, 19:35

    Как был, таким и остался: это наш враг, но враг известный. Помню, как он издевался над женщиной, еще в советское время: она сказала, что в Советском Союзе нет секса,- все понимали,- о чем она: но гадили ей во след этому ПоЗДнеру. Да и продолжают по инерции. И как это было постыдно, что я кричал: так нельзя же! Но мой крик был в никуда... Это сейчас я могу свое мнение изложить. Но не в середине же восьмидесятых, во времена идиота из стравлополья... Тогда своей желчью и отравой нас травили эти позднеры. И ПозДнеры преуспели,- теперь их легион ...

  • Small default
    Виктор-106401 апреля 2014, 20:25

    Всегда удивлялся почему русофоб гадит в России на Российском ТВ? И почему это происходит безнаказанно?

  • Small default
    ЧеГевара02 апреля 2014, 09:40

    Весьма ограниченный индивид.

  • Small default
    Будулай-947802 апреля 2014, 10:12

    Гад ещё тот.С тремя гражданствами выбор сделает.А пока из России не гонят,будет "правду"выдавать.

  • Small 1e7864aa9b
    toni_rus02 апреля 2014, 15:45

    Великий интервьюер.Это человек с огромным жизненным опытом и может высказывать своё мнения.Как говорит Владимир Владимирович:"У меня было два провала, причём они были с людьми, которых я люблю, которых я считаю своими друзьями. Я тогда понял окончательно для себя, что нельзя брать интервью у людей, которых любишь. Потому что ты не можешь им задавать жёсткие вопросы. Не можешь. Не получается, а раз так, то интервью теряет нерв".

  • Small default
    Валерий-587602 апреля 2014, 18:19

    Человек без корней!.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Что может быть более русским, чем голубцы с капустой?

Форма «забора» формировалась веками: эрозии и ветра разрушали плато, образуя разломы и шлифуя глыбы.

Остров Сантьяго — экономический и культурный центр Кабо Верде.

Происхождение фаланги давно является предметом научных споров.

интересное

Погребенные не были друг другу родственниками, уточняют ученые.

Компания хочет снизить зависимость от Samsung.

полезное

Ученые проанализировали несколько исследований.

В Росстате составили список недугов, основываясь на данных Минздрава.

Участниками исследования, которое длилось 60 лет, стали около девяти тысяч человек.

развлечения