Самые скандальные высказывания Владимира Познера. К юбилею журналиста

© Diliago/Ridus.ru

Тревожные миры Владимира Познера

© Diliago/Ridus.ru


О России

«В России меня держит только моя работа. Я не русский человек, это не моя Родина, я здесь не вырос, я не чувствую себя здесь полностью дома — и от этого очень страдаю. Я чувствую в России себя чужим. И если у меня нет работы, я поеду туда, где чувствую себя дома. Скорее всего, я уеду во Францию».

В интервью газете «Московский комсомолец», 2009 год


О русских

«Я больше американец, чем русский. Мне сложно описать русского человека. На мой взгляд, русские очень похожи на ирландцев и совсем не похожи на американцев. Для русского человека характерны огромные перепады в настроении – от подъема и восторга до полной депрессии, тяга к выпивке, несомненный литературный талант, любовь к разговору. Все как у ирландцев. Если говорить о конкретных людях, мне знакомых, то для меня это Гагарин, Сахаров – абсолютно русские люди. Трудно объяснить почему, это чисто ощущенческое».

На презентации книги «Прощание с иллюзиями», 2012 год


Об украинцах

«Я очень плохо знаю Украину, я не жил среди украинцев. Я только знаю – пусть это и не вызовет большой любви ко мне, – что в сталинских лагерях было много украинцев. Среди надзирателей. Говорит ли это о чем-то? Не знаю. Поете вы много и замечательно, едите вкусно. Но я не совсем понимаю вашу ситуацию с языком: вот сегодня меня в гостинице, где я живу, официантка на русском спросила: "Вам меню на английском или на украинском? На русском у нас нет". Что это было?».

Перед получением украинской премии «Человек года», 2013 год


Об Америке

«Не хочу никого обидеть, но Америка — это страна баранов, в том смысле, что если главный баран что-то сделал, остальные сделают то же самое».

В интервью газете «Московские новости», 2013 год


О наркотиках

«От марихуаны, как справедливо отмечают многие специалисты, никакой беды вообще нет. И ее, конечно, нужно легализовать. Но я иду дальше, чем голландское правительство, я считаю, что легализовать нужно все наркотики…. Во многих странах казнят, вешают за продажу и хранение наркотиков — не помогает. Более того, в странах, где казнят за наркотики, наркоторговля растет. Потому что экономически выгодно. А почему выгодно? Потому что запрещено. Если же мы сделаем так, что любой наркотик можно будет купить в аптеке "за три копейки", то тем самым выбьем из-под ног наркомафии экономический фундамент. Чтобы нельзя было на этом заработать! А не будет наркомафии, некому будет людей подсаживать на иглу».

В интервью «Новой газете», 2004 год


О знакомствах

«Я вообще не очень понимаю, почему знакомство с Абрамовичем может кого-то дискредитировать. Да, я согласен, если бы я был на пляже, например, с Мамонтовым — ну, я понимаю, что это дискредитирует».

В интервью Cota.ru, 2013 год


О коллегах

«Зачем она (Тина Канделаки, - прим. ред.) надела облегающее платье с декольте до пупа в ночной эфир? У многих сложилось впечатление, что она в койку меня уложить хотела. Когда она наклонялась, все операторы «туда» только и ныряли. Ей нужно было прийти в джинсах и в свитере или в майке. А дальше она все только усугубляла».

В интервью «Известиям», 2012 год


О Госдуме

«Способ мышления, который продемонстрировала Государственная дура, ой, простите, оговорился, Государственная дума – поражает».

В авторской программе, 2012 год


О христианстве

«Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие… Русская Православная Церковь больше всего напоминает мне КПСС с Политбюро, которое состоит из митрополитов, и с генеральным секретарем, который называется патриархом».

В интервью журналу Cher Ami, 2010 год


О честности

«Помню, был проведён референдум, который показал, что 72 процента жителей СССР были за сохранение Союза. Но то был референдум нечестный, потому что в нём принимали участие русские. А их-то как раз все устраивало, ведь они были главными. А если бы это был честный референдум, то его проводили бы среди этноса — среди грузин, армян, латышей и т. д. Но не среди русских, живущих в Грузии, Армении, Латвии. И результат был бы совсем иной, в этом я не сомневаюсь ни одной минуты».

В интервью журналу Cher Ami, 2010 год

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (26)

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь01 апреля 2014, 17:56

    С Юбилеем,Журналист!

  • Small f66c47e669
    Strelok01 апреля 2014, 18:30

    У него проблема, что не повезло ему родиться русским! Вот и комплексует! Общается опять же с людьми, тяготеющими к алкоголю. Делает из этого далеко идущие выводы, что у русских тяга к выпивке!
    А у меня её нет! И самое главное, что никогда и не было! Равно как и к курению! )) Пытается свои комплексы, перенести на других.

  • Small 7bb97ffc97
    Александр Юрасов01 апреля 2014, 19:14

    Есть высказывания хлесткие. есть провокационные, а есть просто глупые. Как, например о наркотиках. Познер что, не понимает, что наркоманов при употреблении наркотиков возникает НАРКОЗАВИСИМОСТЬ. Или это провокация? Что касается украинцев, то хочется добавить, что в советской армии основной контингент сверхсрочников (прапорщики, старшины) составляли хохлы. Выводов также (как и Познер) не делаю.

  • Small default
    Пользователь заблокирован01 апреля 2014, 19:35

    Как был, таким и остался: это наш враг, но враг известный. Помню, как он издевался над женщиной, еще в советское время: она сказала, что в Советском Союзе нет секса,- все понимали,- о чем она: но гадили ей во след этому ПоЗДнеру. Да и продолжают по инерции. И как это было постыдно, что я кричал: так нельзя же! Но мой крик был в никуда... Это сейчас я могу свое мнение изложить. Но не в середине же восьмидесятых, во времена идиота из стравлополья... Тогда своей желчью и отравой нас травили эти позднеры. И ПозДнеры преуспели,- теперь их легион ...

  • Small default
    Виктор-106401 апреля 2014, 20:25

    Всегда удивлялся почему русофоб гадит в России на Российском ТВ? И почему это происходит безнаказанно?

  • Small default
    ЧеГевара02 апреля 2014, 09:40

    Весьма ограниченный индивид.

  • Small default
    Будулай-947802 апреля 2014, 10:12

    Гад ещё тот.С тремя гражданствами выбор сделает.А пока из России не гонят,будет "правду"выдавать.

  • Small 1e7864aa9b
    toni_rus02 апреля 2014, 15:45

    Великий интервьюер.Это человек с огромным жизненным опытом и может высказывать своё мнения.Как говорит Владимир Владимирович:"У меня было два провала, причём они были с людьми, которых я люблю, которых я считаю своими друзьями. Я тогда понял окончательно для себя, что нельзя брать интервью у людей, которых любишь. Потому что ты не можешь им задавать жёсткие вопросы. Не можешь. Не получается, а раз так, то интервью теряет нерв".

  • Small default
    Валерий-587602 апреля 2014, 18:19

    Человек без корней!.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Устройства «зависают» и время от времени падают на 3-4 этажа.

В пятницу об этом объявят на партийной конференции в Севастополе.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Почему умер русский геймдев? Ретроспектива провалов российской игровой видеоиндустрии.

Мной была декодирована запись «лечебного» сеанса Аллана Чумака.

Многое зависит от людей, которые жертвуют своим временем и силами.

Теперь рассказываю про сам ледокол и его устройство.

Что осталось коренному населению — взять дело в свои руки.

интересное

«Красная плесень» — группа, как ни крути, неординарная.

Однако конкретных сроков разработчики все так же не называют.

полезное

Специалисты исследовали продукцию нескольких брендов и включили один в черный список.

По мнению специалистов, для женщин с большой грудью эта мода не подходит.

развлечения

Победителя выявить не удалось, но все остались целы.

Бедняга напомнил Крошку Енота из советского мультфильма.

«Я надела его на похороны отца и получила множество комплиментов».

Еще одно доказательство того, что с возрастом вам становится плевать на мнение людей на улицах!