В Москве уберут три тысячи мелкорозничных палаток

© Виталий Белоусов/РИА Новости

© Виталий Белоусов/РИА Новости

Руководствуясь "принципами оптимизации" сети мелкорозничных объектов, департамент торговли и услуг разработал правила реорганизации мелкорозничной торговли в Москве. В соответствии с ними количество палаток (ларьков, киосков) в столице сократят более, чем двое.

Газета "Известия" пишет о приоритетах при определении остающихся:

"Под запретом окажутся мелкорозничные объекты с табаком, рыбой, непродовольственными товарами. Газетные ларьки, а также киоски с мороженым и мясом, напротив, попадут в приоритет".

770 ларьков исчезнут потому, что они в "стометровых зонах от входов-выходов метро". 500 – оттого, что выгодно расположены вдоль Садового кольца и вылетных магистралей. 710 перестанут существовать в "зонах влияния стационарных магазинов". Еще 420 палаток сократят просто в угоду конкурентам – "потому, что рядом с ними уже находятся объекты с такой же продукцией".

В ЦАО окончательно исчезнет дешевая еда – убирают 191 ларек с пищей. Вообще в Центральном округе останется только четвертая часть мелкорозничных объектов из тех, что там есть сейчас.

Предполагается, что торговля таким образом не пресекается, а упорядочивается: исчезает антисанитария и объекты обретают новый вид и формат - небольшие магазины и кафе шаговой доступности со статусом нестационарных объектов, "но это будут более крупные и современные на вид конструкции".

Вид современных конструкциям обеспечит исключительно тот производитель, которого порекомендует мэрия. Изготовленная иным производителем палатка не получит разрешения и на московской улице стоять не будет. По правилам, действующим сейчас, мелкорозничные объекты изготавливаются по стандартам, которые разработала Москомархитектура, но производитель может быть любым.

Любопытно, что в январе 2014 года федеральный Минпромторг советовал регионам – наоборот – не сокращать количество ларьков и палаток, чтобы "обеспечить стабильность прав хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и возможность долгосрочного планирования ими своего бизнеса".

Московские чиновники изящно выходят из ситуации: "те палатки которые попадут под сокращение будут ликвидироваться лишь после прекращения договоров города и владельцев этих палаток".

Газета приводит мнение эксперта, отличное от чиновничьих рассуждений: нестационарные объекты востребованы покупателями и - более того - в Москве не хватает торговых объектов шаговой доступности.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

  • Small c122440e2f
    Саблезубый Андрей24 марта 2014, 15:05

    Интересно, а вот такие вот решения они откуда рождаются и для чего?
    Мне всегда представлялось что ответ на благо горожан или то что это делается в их интересах, он какбы рождает вопрос- а откуда и как узнали что им это интересно и им это на благо?

  • Small 12df38c190
    MAXHO24 марта 2014, 16:29

    А мнением москвичей поинтересовались или опять забыли спросить?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Министерство юстиции США выдвинуло 17 новых обвинений против Джулиана Ассанжа.

Контроль за проведением техосмотров автомобилей ужесточен.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Классификация пассажиров, которые попадаются мне.

интересное

Новая сборка доступна всем пользователям.

Они будут поддерживать отечественную криптографию.

Несмотря на это, возраст инсульта «помолодел».

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

«Что тебя больше разочаровывает: последняя серия „Игры престолов“ или твой брак? Звони».

Джесси Айзенберг предстанет в роли агрессивного каратиста-неудачника.