День поэзии: рэп-взгляд

© Diliago/Ridus.ru

В первой части праздничного выпуска "Ридуса", посвященного Дню Поэзии мы пообщались с советским поэтом Андреем Дементьевым, классиком русского рока Дмитрием Ревякиным и молодой поэтессой, женой экс-вокалиста группы "Король и шут" Агатой Нигровской.

А теперь пришла пора услышать более резкий взгляд, знаменитого Noize MC и участников хип-хоп команды Anacondaz - Сергея Карамушкина и Артёма Хорева.

Иван, скажи, а рэп и рок для поэзии это - последние средства выживания или есть другие?

Noize MC: Поэзии на пользу переход в аудио-формат. Все великие поэты прошлого читали свои стихи публично. Поэзия - это фонетика. Рифма - это схожие по звучанию слова, а не одинаковые буквы. А вот конкретный подход - рэп, рок или мелодекламация - это уже менее важно.



Слово "пропаганда", "агитация" в отношении творчества, твоего или чьего либо другого - это оскорбление, негативный "ярлык" или нет? Если да, то всё таки... Может ли ангажированное политически искусство быть достойным внимания? Какие примеры ты бы мог привести?

Из положительных примеров - "The Clash", "Rage Against The Machine", "Ляпис Трубецкой". А вот "агитка" - это оскорбительный ярлык.

Что бы ты посоветовал юным молодым людям, уже увлекающимся стихосложением, но ещё не решившим - как применить свой порыв, не определившихся - где найти аудиторию? В каком случае стоит "идти в хип-хоп", а в каком - нет?

Нужно попробовать себя в разных направлениях, чтобы найти своё. Не идите в хип-хоп, если вы туповатый гопник - там и так уже вас навалом.

Есть ли в твоём прошлом репертуаре песня, с который ты теперь решительно не согласен?

Не могу вспомнить ничего подобного. К старому творчеству есть разные претензии, но глобального неприятия ни один трек не вызывает. Где-то не нравятся конкретные обороты, отдельные фразы, но, в целом, это тоже был я, а не кто-то другой (засмеялся).

Иван, а с кем бы из поэтов Серебряного века ты бы посидел в баре (или прогулялся по вечерней Москве) и какие-бы вопросы ему задал?

С Есениным надо в бар, естественно. А вот ночная Москва - это уже, конечно, Маяковский. Я бы спросил, отдают ли они себе отчёт в том, что намеренно ищут способы половчее разрушить свою жизнь, чтобы покруче об этом написать. А дальше уже - по ситуации.

Задал я этот "фэнтэзийный" вопрос и участникам рэп-группы Anacondaz, Артёму и Сергею. Любопытно, что уже три героя наших интервью пожелали встречи с Маяковским.

Артём: С Сергеем Александровичем я бы выпил и покутил, а с Владимиром Владимировичем (Маяковским) я бы выпил и покутил. Спросил бы у обоих: к лицу ли мне новая кепка.
Сергей: А с удовольствием прогулялся бы с Велимиром Хлебниковым (кстати, астраханцем). Спросил бы его: "квукры курлы?".



Ваши немногочисленные интервью, песни (например, та, что выше) - представляют вас почти пацифистами, противниками вооруженных противостояний. Вы не ходоки на митинги. Но есть что-то, что может вывести вас на площади и присоединить к каким-либо протестующим?

Сергей: На мой взгляд, заставить нас выйти на протестный митинг может лишь из ряда вон выходящая ситуация, в которой польза от нас, стоящих с флагом на баррикадах, будет ценнее пользы, которую (надеюсь) приносит наше творчество.

Артем: Объявление Россией войны кому-либо, установление монархической формы правления и внедрение российского "файервола".

Случалось ли такое ощущение однажды, при написании стиха "Ну это же совсем бомба получилась, этому надо дать самый широкий ход, рэп-сцены для этого недостаточно!"?

Сергей: Ждём такую песню. Максимум,что было – мысль "Этому тексту нужен видеоряд!", не более. Обычно стихи мы пишем уже с учётом того, в какой форме они будут озвучены; редко, когда они рождаются в отрыве от музыки, которую мы играем.

Артем: Рэп - это новая форма поэзии. Чем лучше, точнее и интереснее твое "стихотворение", тем популярнее и хитовее становится песня и, как следствие, ее услышит максимальное количество людей.

Тут возразил Сергей:

- Ты так считаешь? 90% хитов - х***ые стихи. 90% ох***ых стихов - не хиты.

Артём продолжил: ...Вряд ли кроме рэпа существует иной способ донесения поэзии в массы, способный охватить аудиторию такого масштаба. Мы стараемся над каждым куплетом и над каждой строчкой, но исключительно в рамках нашей музыкальной деятельности. Сборник стихов пока выпускать не планировали.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга22 марта 2014, 08:58

    Большое спасибо, Андрей, за оба текста о поэзии. Мои родители и дядя тоже увлекались стихосложением, но в основном для себя и знакомых, а на мне природа отдохнула.
    Интересно, что моя мама (филолог), сама писавшая стихи в стиле "белая береза под моим окном", с ооочень большим почтением относилась именно к Маяковскому, а Есенина почему-то недолюбливала.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«Рано с утра он стал требовать водки и оскорблять меня, потом избил меня».

«Как сгорит пару многоэтажек с сотнями жертв из-за этой проводки...»

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.

И это настоящая услада для глаз любого перфекциониста.