Новый украинско-русский толковый словарь

© Diliago/Ridus.ru

Виктор Янукович торжественно презентует новый словарь.

© Diliago/Ridus.ru

Людмила Янукович. © Reuters

Американские валенки и наколотые апельсины -

эта цитата из выступления жены Януковича сразу стала крылатой. Несмотря на то, что сказана была, в общем-то, правда, формулировка доставила много удовольствия как противникам легитимной власти, так и сторонникам.

Людмила Янукович: «Дорогие друзья, я из Киева, я могу сказать, что там происходит. Там просто оранжевый шабаш! Значит, стоят валеночки рядами — все везде американское! От! И горы оранжевых апельсин. И это на фоне:«Оранжевое море, оранжевое небо...» От такое от! Это просто... Это кошмар! И хочу вам сказать, шо эти апельсинки не простые, а наколотые. Люди берут апельсин, съели — взяли другой. От! И она тянется и тянется — рука. Сейчас я ехала сюда — были новости. И сказали — на площади массовоеотруєння почалось. Частые случаи обращения в больницу. Людей везут с менингитом! До чего мы дожились! И стоят, и стоят! Глаза просто лубяные! Просто!»



Виктор Янукович. © Reuters

Бандюкович -

так противники действующей власти обозвали своего президента, выбранного демократическим путём. Добавив к этому названию слово «Геть» сторонники оранжевой революции создали себе основной лозунг украинского переворота.


Николай Азаров. © РИА Новости

Бiмба -

так с точки зрения Николая Азарова по-украински будет «бомба» (на самом деле – бомба). Ярый защитник всего украинского показал себя малограмотным человеком, плохо владеющим родным языком. Неологизмы, придуманные Азаровым, регулярно веселят даже украинских националистов.



Активисты в Симферополе. © Reuters

Вежливые люди -

так прозвали вооружённые отряды самообороны в Крыму. В СМИ регулярно проходят сообщения, что эти люди – представители российских вооружённых сил, но официальных подтверждений этому нет. В местном фольклоре уже появились и стихи на эту тему, и картинки.

Вежливы люди в вежливом Крыме
В вежливой форме вежливо просят,
Как-то не хочется ссориться с ними,
Ведь даже оружие вежливо носят.

Вежливы каски,под масками лица,
Вежливы даже, поверьте, машины,
Вот, полюбуйся на это, столица,
Вежливый – это по-нашему мирный.

В вежливом небе летают вертушки,
Вежливо лопасти в небе стрекочут,
Вежливый катер не хочет войнушки.
Он патрулирует. Вежливо очень.


© Jean-Paul Pelissier/Reuters

Виртитушки -

так на Украине прозвали сетевых провокаторов, дающих заведомо ложную информацию. В сети даже есть скриншоты методички, расписывающей как именно нужно вести сетевые баталии.



Люди в центре Киева. © Konstantin Grishin/Reuters

Геть! -

любимое слово «оранжистов», означающее «вон отсюда». Его можно добавлять к любому слову, чтобы получить новый политический лозунг: Бандюкович, геть! Банду, геть! Вполне возможно, что при определённой ситуации скоро мы увидим новые плакаты: зечку, геть!



© Reuters

Евромайдан -

так назвали несанкционированный митинг в поддержку интеграции с ЕС сторонники оранжевой революции. Если 10 лет назад майдан обошёлся без этой приставки, сегодня без «евро» на Украине никуда.



Люди выступают против Майдана. © Reuters

За «Беркут» -

такой лозунг выбрали себе противники украинского национализма, желающие сохранить территориальную целостность страны. «За Россию!» в таком случае кричать не слишком удобно, но «За «Беркут» неплохо заменил пророссийский лозунг.


Золотой батон, который нашли в резиденции Виктора Януковича. © youtube.com

Золотой батон -

такой любопытный артефакт сторонники евроинтеграции нашли в доме Януковича в Межигорье. Изначально они хотели найти мифологический «золотой унитаз», но в клозете президента обнаружилась лишь шелуха от семечек. Так сторонникам майдана пришлось ограничиться батоном.


Евгений Киселёв, ведущий программы «Большая Политика» на украинском телеканале «Интер». © Антон Денисов/РИА Новости

Киселёвщина -

так сторонники Евромайдана назвали освещение украинских событий в российских СМИ. Больше всего оранжисты были недовольны тем, что фашистов называют фашистами, а боевиков – боевиками.


Николай Азаров. © Сергей Гунеев/РИА Новости

Кiска -

несмотря на эротическое название, так с точки зрения Азарова по-украински будет каска (на самом деле каска или шолом). Учи язык, брат!


© Yannis Behrakis/Reuters

Коктейль Грушевского -

так в Киеве прозвали коктейли молотова, с помощью которых боевики жгли сотрудников «Беркута». Столкновения шли на улице Грушевского, отсюда и название.


© David Mdzinarishvili/Reuters

Кто не скачет, то москаль -

любимое развлечение «оранжистов»: и поорать, и попрыгать. Откровенно детский вариант в стиле – кто последний, тот лох. Так что, мы не скачем, мы – москаль.




Ленинопад -

такое название на Украине дали процессу уничтожения памятников вождю Великой Октябрьской революции. Похоже, чтобы решить все экономические беды украинского народа достаточно уничтожить памятники. Любопытно, что уничтожают монументы, посвящённые человеку, который фактически создал Украину.



© Vasily Fedosenko/Reuters

Майдаун -

так противники евроинтеграции назвали тех, кто скачет на площади в Киеве. Этимология слова понятна без объяснений.

Майданиться -

данный инфинитив обозначает процесс стояния на Майдане Незалежности. Все верно, они не борются, они – майданятся.


© Pawel Kopczynski/Reuters

Огни на болоте –

так активные сторонники евроинтеграции из зависти назвали Сочинскую Олимпиаду. Действительно, ужасное зрелище: всё плохо, ничего не работает, а фейерверк на закрытии – одно название. В общем, огни на болоте.

© David Mdzinarishvili/Reuters

Онижедети –

так прозвали оранжевых боевиков сторонники либеральных ценностей. Как же «Беркут» может в них стрелять, они же дети?! Онижедети никаких угрызений совести в столкновениях с правоохранительными структурами не испытывали. Не выросли ещё, видать. Как говорили раньше, пора ремня дать, чтоб ум из задницы в голову выгнать.


Пiдарешт –

нет, это не название гей-клуба или обидное слово. Данный лозунг означает желание оранжистов отправить Виктора Януковича в тюрьму, то есть под арест.



© David Mdzinarishvili/Reuters

Свидомиты –

такое название противники евроинтеграции дали её сторонникам с полной свидомстью головного мозга. Определение весьма точное и не требует дальнейших объяснений.


Сергей Тигипко. © Алексей Куденко/РИА Новости

Тигипки –

так противники евроинтеграции называют трусов. Этимология выражения незамысловата. Сергей Тигипко позорно дезертировал из «Партии Регионов», оставив своих бывшим соратникам самим решать возникшие проблемы.

Участники акции протеста на площади Независимости ведут предполагаемых провокаторов, так называемых "титушек". © Андрей Стенин/РИА Новости

Титушки –

так сторонники евроинтеграции прозвали мифических провокаторов господина Януковича. По последним данным выходит, что «титушки» действовали в интересах Евромайдана, да и деньгами снабжались из тех же источников, что и «оранжисты». Рука Запада?


© Reuters

Украина – це Европа –

один из главных лозунгов свидомитов. В географическом плане они, безусловно, правы. Вероятно, правы они и с ментальной точки зрения. Западные ценности, вроде поддержки Бандера и Шухевича, плотно укоренились в сознании многих жителей Украины.



Виктор Янукович. © Андрей Мосиенко/РИА Новости

Я считаю, Украина – наш стратегический партнёр: была, есть и будет –

эту блистательную фразу выдал легитимный президент Украины на пресс-конференции в Ростове-на-Дону. Новоявленный Цицерон, похоже, сам не очень понял, что именно он сказал.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (69)

  • Small default
    Andrew Zapotochnyy04 марта 2014, 20:11

    Всему миру очевидно, что Крым оккупировали как раз "представители российских вооруженных сил", а у вас "нет официальных подтверждений". Молодцы ребята!

  • Small 4b79a851aa
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ / 7-ая экспедицыя.04 марта 2014, 21:18

    На Ц:
    ЦЫНИЧНЫ КiДАЛЫ - это надо обязательно в словарь. Непременно.
    Как известно / ... Президент Украины Виктор Янукович и *лидеры оппозиции* Яйценюк (погоняло кролик), Кличко (боксёр) и Тягнибок (мутный) подписали 21 Февраля 2014 соглашение по урегулированию кризиса в Украине.
    В разводе лоха приняли участие: глава МИД Польши Сикорский, от Германии Штальмаер, от Франции присутствовал глава Департамента континентальной Европы МИД Франции Фурнье... / (с).
    А на следующий день эта шатия-братия, состоящая, получается, из профессиональных напёрсточников, Януковича цынично *КiНУЛА*
    О как!

  • Small 0d06c47460
    Влад Трубецкой04 марта 2014, 23:15

    Особенно "О" порадовало )))

  • Small default
    Лариса-820504 марта 2014, 23:48

    Ребята,ну это лажа!"Ярый защитник всего украинского показал себя малограмотным человеком, плохо владеющим родным языком. "
    Азаров никогда небыл ярым зашитником украинского языка,а тем более,он для него не родной.Азаров говорит с чисто белорусским акцентом и все его потуги говорить по-украински вызывали смех."Азировский язык",это пародия на его говор.
    2.Титушки - читайте википедию
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%B8%D1%82%D1%83%D1%88%D0%BA%D0%B8

  • Small 18f44eaa53
    ocelot04 марта 2014, 23:54

    США не спонсировали Евромайдан, российских войск в Крыму нет. И там и там просто добрые и вежливые люди...

  • Small default
    Лариса-820504 марта 2014, 23:55

    Я бы сюда добавила еще одно понятие,которое возникло во время прошлой оранжевой революции.
    "Серега Пидрахуй!"Так называли главу ЦИК Сергея Кивалова -Пидрахуй!дословно -Посчитай"
    По украински рахувати - считать.

  • Small 3b9f360ed9
    Юганец +705 марта 2014, 09:22

    Забыли о слове "майданутый"

  • Small default
    Толик Рюрик05 марта 2014, 10:00

    Я вот думаю, это ж комсомолец какой-то слова подбирал. За памятники Ленина переживает. Ленин создатель... Растащили б вы уже труп на мощи, стыдоба такая на центральной площади.

  • Small default
    Пользователь заблокирован05 марта 2014, 10:21

    Майдауны искали золотой унитаз в официальной резиденции президента страны? Этот достаточно скромный коттедж что-то уж сильно вас раздражает. Лучше бы выставили фото частной дачи нового днепропетровского губернатора, вот тогда ваша зависть была бы обоснована. Три месяца жечь покрышки, дышать этим чадом, "мирно" сжигать безоружных милиционеров самодельным напалмом, загубить чуть ли не сотню жизней, а тысячи искалечить, превратить в руины такую прекрасную площадь, загадить полгорода, превратив даже подъезды домов в отхожие места,- это все во имя чего? Чтобы другой прохвост заменил прежнего? На что надеялись эти безумцы?

  • Small 730fddaa04
    0205 марта 2014, 10:58

    Про Киселева, видимо Дмитрий подразумевался? Евгений Киселев майдаунов разве расстроит?

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Мужчина требовал 300 тысяч рублей и угрожал устроить взрыв.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Найдена фотография человека, похожего на Семена Золотарева.

интересное

Вакцинация от коронавируса может начаться уже в декабре.

Врач рассказала, как влияет на сексуальное желание сон в разных постелях.

«Обычно некоторые диагнозы ставят в 60 лет, а у пост-ковидной группы — уже в 40»

полезное

Соблюдение такого режима питания усиливает сжигание калорий и приводит к потере веса.

Они в два раза повышают вероятность оказаться в больнице или умереть.

развлечения

Он был рад, что оказался в нужном месте в нужное время.