Правозащитники: Россия не должна допустить кровопролития на Украине

Baz Ratner/REUTERS

Александр Брод, член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте РФ так прокомментировал "Ридусу" ситуацию на Украине:

"В этом государстве произошел переворот силами оппозиции, радикалов, неонацистов и криминала. Все действия так называемой " новой власти" не легитимны. По вине радикалов льется кровь мирных граждан, принимаются дискриминациионные законы, продолжаются издевательства над рядом неугодных политиков и чиновников. В стране хаос и беспредел. Не случайно в российские города просто бегут жители Украины.
В Украине нависла угроза геноцида русских, наших соотечественников.
В Крыму базируется российских флот. Отдать его бандитам? Тогда мало никому не покажется.
Вчерашнее решение Совета Федерации представляется мне обоснованным. В свое время США и европейцы не стеснялись "умиротворять ситуацию" в Афганистане, Ираке, Ливии. К чему это привело, знают все.
Я очень надеюсь, что не придется применить силы ВС России, что все-таки в Украине найдутся здравые силы, которые остановят безумие, кровопролитие, а западные политики снимут шоры с глаз и увидят реальное положение вещей, перестанут поддерживать откровенных неонацистов и разрушителей суверенной Украины".

В СПЧ постоянно следят за ситуацией на Украине и не исключают, что отправят своих наблюдателей на референдум в Крым, заявил член совета Игорь Борисов.

"Мы уже много лет наблюдаем ситуацию, когда представители украинских властей искусственно пытаются утвердиться за счёт необъявленной войны во имя ценностей, свободных от идеологии так называемого "русского мира". Для сохранения стабильности, прав и свобод человека сейчас очень важно понимать, что сейчас недопустимо наступление хаоса и беззакония, что сейчас на Украине должны консолидироваться те силы, которые не допустят кровопролития и тех, действий, которые уже давно не вписываются в рамки цивилизованного общества", - уточнил Борисов в комментарии "Ридусу".

По словам правозащитника, в Совете не исключают возможности наблюдения за референдумом в Крыму, назначенным на 30 марта, однако "пока не обсуждали, в какой форме это будет происходить".

"Есть опыт дистанционного наблюдения, его отрабатывали во время выборов президента США. Также можно и поехать... Но мы можем быть официальными общественными наблюдателями только по официальному приглашению стороны, проводящей выборы",- пояснил Борисов, добавив, что в каком-то виде наблюдение, скорее всего, будет осуществляться.

Готов поехать на Украину и член Общественной палаты РФ Георгий Федоров. "В целом, если этот референдум будет, это будет позитивно. Как член ОП, конечно, я постараюсь поехать, если будет такое приглашение с украинской стороны и коллективное решение в ОП и других структурах, которые наблюдают за выборами, например, Межпарламентской ассамблеи СНГ",- сказал он РИА Новости.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Известная телеведущая утверждает, что не уводила мужа у своей беременной подруги.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Наконец-то удалось увидеть старт космической ракеты с достаточно близкого расстояния.

Жёны заключённых бразильской тюрьмы устроили беспорядки из-за переноса сроков «интимных визитов».

Где-то там внизу, в ущелье, моя цель — Анкаван, светится тусклым светом.

Удивительная история здания, которое почти стало второй Третьяковкой.

интересное

Исследование астероида продлится еще 20 месяцев.

Компания обещает, что новинки окажутся дешевле конкурентов.

Темная тема, десктопный режим, дата анонса.

развлечения

Сила визуального искусства, которая иногда трогает сильнее, чем слова.

Тайны магической вселенной продолжают будоражить сердца поттероманов.

Мальчишки в детсаду назвали её жирной, сын бросился в драку, защищая мать.

Зверь был близок к смерти, когда его нашли. А потом невероятно преобразился.