Как тренируются чемпионы: один день с Александром Шлеменко

© Николь Штеккер/Ridus.ru

- Мой день – это пробуждение, прогулка с собакой и утренняя тренировка с 10 часов.

Вторник, четверг, суббота – тренировка в зале. Понедельник, среда и пятница – домашняя тренировка, прогулка по снегу – ну это лично мое, мне так нравится - сказал Александр.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Домашняя тренировка подразумевает прогулку. Необычную, можно даже сказать, настоящую сибирскую прогулку по снежным сугробам. Жители северных регионов страны поймут, насколько физически сложно преодолевать снежные барханы. Очевидно, что подобное занятие ранним утром – хороший способ для спортсмена взбодриться и размяться перед тренировкой. Но это не единственная особенность пробуждения Александра - прогулки он всегда совершает со своей женой. Со слов Алены, муж буквально «подсадил» ее на «снежный променад».


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Как правило, тренировки Александра делятся на две отдельные группы. В рамках первой делается упор на развитие выносливости. Как понимаете, эта работа ведется постоянно. Вторая группа специфична, так как включает в себя работу на подготовку к конкретному сопернику.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

- Очень важна для бойцов нашего смешанного стиля хорошая функциональная подготовка. И здесь мы работаем на то, чтобы у нас было много выносливости в боях. Это тяжелые тренировки. Конкретно сейчас – это круговая тренировка – кроссфит. Направленный на развитие дыхательной системы и взрывных качеств. Все упражнения выполняются с максимальной силой, максимальной скоростью и максимальным разрывом – поделился «Шторм» между очередной серией упражнений.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

«Я сам себе тренер», ответил Шлеменко на вопрос относительно тренерской работы во время подготовки к боям. Уточним, что Александр Шлеменко в 2006 г окончил СибГУФК. Кроме того имеет достаточный практический опыт не только для того, чтобы самостоятельно тренироваться, но и для того, чтобы быть наставником двух именитых бойцов - Александра Сарнавского и Андрея Корешкова.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Перед тем, как Александр полностью погрузился в тренировку, он открыл нам небольшой секрет – наставление.

- Я всегда всем говорю – «Ни шагу назад». Стараюсь сам соответствовать, идти только веред и развиваться. Не делать того, что будет меня тормозить и тянуть вниз. Моя установка перед боем – побеждать нокаутом. Каждый свой бой я стараюсь выиграть нокаутом. И как можно быстрее. Драться тяжело, не хочется терпеть. И ждать открытия второго дыхания, когда уже устанешь. Поэтому стараюсь настраиваться на победу в первом раунде – вот такой установкой поделился с нами Александр.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Из беседы с Александром и его супругой стало очевидно, что жизнь семьи Шлеменко – это спорт. Изнурительные тренировки и подготовка к каждому конкретному бою занимают большую часть жизни Александра. Все свободное время – а это, как правило, полтора часа обеденного времени, вечер и один единственный выходной, чемпион проводит с женой и дочерью. «Сейчас после тренировки я поеду домой, пообедаю и, скорее всего, лягу спать, ну или поиграю с дочерью» - сказал спортсмен.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Отметим, что Алена и Ангелина по возможности присутствуют не только на боях, но и на тренировках своего мужа и папы.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

- У нас нет такого, чтобы я целенаправленно поддерживала своего мужа и давала ему какие-то советы или наставления. Лучше всего – не затрагивать тему предстоящего боя. Я всегда смотрю бои, не могу не смотреть. Если перед боем мы находимся далеко друг от друга, то Саша никогда не с кем не разговаривает кроме меня. Наверное, это наша маленькая традиция – отметила, улыбаясь Алена. Также отметила, что подготовка к бою будет осуществляться в Америке, куда и отправиться семья Шлеменко в ближайшие дни в полном составе.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Пока мы беседовали с женой Александра, маленькая Ангелина, вооружившись диктофоном, активно брала собственное интервью у спарринг-партнеров своего отца. Малышка в спортзале чувствует себя вполне комфортно, и дерущиеся вокруг атлеты ее явно не смущают. В перерывах между упражнениями Александр старается уделить пару минут своему чаду.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

- Ангелину мы отдадим в художественную гимнастику. Но после того, как мы посмотрели выступления по фигурному катанию на Олимпийских играх, стали задумываться и об этом виде спорта. Но все же больше склоняемся к гимнастике. Она у нас очень активная, и эту энергию нужно куда-то направлять. Поэтому в спортивном будущем дочери мы не сомневаемся – поведала нам свои маленькие секреты Алена Шлеменко.


© Николь Штеккер/Ridus.ru

Вот так нам удалось пообщаться со спортивной семьей Шлеменко. Которая с большим удовольствием разделила с нами один из своих обычных дней на пути к чемпионству Александра.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (1)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По мнению актрисы, россияне всегда снисходительно относились к украинцам.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Хотел написать рассказ о любви. Но передумал и начал писать о сексе.

Еще совсем недавно этот район был депрессивной промзоной.

Что дозволено почтальонам, то не дозволено людям творческим.

Вильнюс для меня — неочевидная точка на туристической карте.

интересное

48 миллионов пикселей в действии.

Рекордная сделка состоялась в начале февраля.

Ученые описали неполный скелет титанозавра.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».