Привет из советского прошлого: афганцы о рокерах и «перестройке»

Скриншот Youtube

В субботу в России отмечается 25-летие вывода советских войск из Демократической республики Афганистан. О памятной дате в последние десятилетия принято говорить с выражением скорби на лице, грустно потупив глаза. В обществе крепко утвердился штамп о "никому не нужной" войне, спившихся инвалидах-афганцах и непобедимых, свободолюбивых душманах, которых никогда и никому не удавалось покорить.

При этом практически никто не рассуждает о том, что данное мировоззрение искусственно сформировано в головах бывших советских граждан в угоду большой международной политике.

Мало кому приходит мысль о том, что на самом деле, деятельность Ограниченного контингента советских войск в Афганистане осуществлялась профессионально и на очень высоком уровне, а ежегодные боевые потери наших военных были почти в 15 раз меньше, чем число погибших в ДТП в современной России. Ведь никто же не говорит о том, что автомобиль - это плохо и его надо запретить?

А если брать специфику Афганистана и тот "продукт", которым он прославился на весь мир, следует напомнить, что ежегодные потери СССР в ДРА почти в 50 раз меньше, чем число умерших от наркотиков в РФ в прошлом году и почти в 100 раз меньше, чем число тех, кто умер в этот же период от болезней, вызванных потреблением наркотиков.

Факты - упрямая вещь. После таких данных, все разговоры о том, зачем мы находились в «афгане» выглядят глупо и наивно. Как написал в своих комментариях один из читателей «Ридуса», ветеран Афганистана:

«Когда я служил в «афгане», я понимал зачем здесь нахожусь, но общество твердило, что это - плохо. Теперь в «афгане» находятся американцы, и я не понимаю зачем? Но общество твердит, что это хорошо».

Хотелось бы отметить и такое явление: 20-летние солдаты-срочники, герои предлагаемых видеосюжетов, не совсем чётко и красноречиво излагают свои мысли по поводу своей службы в «братской республике», однако, предлагаю сделать скидку на то, что это не эксперты и аналитики, а простые ребята из глубинки, которые приехали в "афган" для того, чтобы выполнять реальные боевые задачи, а не трепаться с журналистами.

Бойцы о своей миссии в Афганистане:

Почему афганцы носят тельняшки?

Солдаты об отношении к смерти:

Солдаты об Афганистане:

Солдаты о «перестройке», рокерах и металлистах:

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

  • Small default
    pihler200915 февраля 2014, 09:20

    ватники

  • Small default
    Пользователь заблокирован15 февраля 2014, 14:25

    Как слепы были эти парнишки... воевали ни за Родину ни за Союз, а чтоб Америкосы базу свою там не воткнули под боком, мало того... войны в Афгане можно было бы избежать не посади советское правительство свою марионетку в 79ом, это был прекрасный повод для Америки чтоб смешать СССР с грязью и они этого добились. И после этого ещё будут говорить что не ватники... Ватники - самые настоящие!
    Они были не войны интернационалисты они были шахматами которыми играли в кабинетах Кремля и Пентагона!

  • Small 9432e5dc8a
    Ольга15 февраля 2014, 14:45

    В Афганистане до той войны работала моя старшая родственница - преподавала русский язык, нравилось ей там, отношение к русским были хорошее, доброе, а когда началась война, все очень изменилось.
    Мальчики эти из мирной жизни попали в эту войну. А пока они воевали и гибли, старшие товарищи наладили поставки того "продукта" в страну.

  • Small a03d43170e
    Коля Тараскин15 февраля 2014, 15:29

    Пятую колнну благодарим за содержательные каменты ;) !!!

  • Small b2378084c1
    Аня Нафиева15 февраля 2014, 16:54

    Известно ли, что в последствии стало с ребятами с видео? интересно

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Международный комитет Красного Креста прекратил поставки препаратов.

Рынок бывших в употреблении гаджетов в России продолжает расти.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Все слышали такое словосочетание, как «пермский период»?

интересное

полезное

Перед шашлыком трудно устоять, но его частое потребление чревато последствиями для здоровья.

Любители грибов уже сейчас могут отправиться на «охоту» за ними.

Даже простые домашние дела могут помочь сжечь лишние калории.

развлечения

Как только птенцы появились на свет, пёсели сразу же окружили их заботой и вниманием.