453768

Электрозвуковая ностальгия

© "Электроника-302"

Казалось бы, простейшая электронная музыка, уже прошедшая мода на "восьмидесятые", нетерпимость ностальгического уныния среди юношества, в чём тут успех? А в том, что в этих альбомах и синглах нет ни того, ни другого, ни третьего. Вам могут быть справедливо противны советские эстрада и "дискотеки 80-х", но это совсем не про них. Вы никуда не можете деться от желания перенестись в лучшие эмоции своего прошлого. И грустью если и повеет - то случайно и только к лучшему. Потому что напомнит, о чём и о ком каждый из нас мечтал. А это полезно и воодушевляет: посмотреть на мир глазами себя же подростка. Как минимум чувствуешь себя пободрее, а максимум - переоцениваешь своё положение.

Итак, кто же эти умельцы с синтезаторами и "забугорным" программным обеспечением, распространители сладко-грустного дурмана, уносящие по "новой волне" нашей памяти?


© vk.com/majakmusic

Маяк. Живут в неизвестном районе Харькова и время от времени одаривают "ВКонтакте" синглами. А недавно и целым альбомом. В результате уже тысячи перепостов, места в топах-2013 ведущих "электронных" страниц-групп, а главное - комментарии, не "усюсюшные", а похожие на Книгу отзывов: слушатели горячо благодарят исполнителй за чудо. Или блюдо, которое они много лет не пробовали, забыли вкус, а теперь оно - снова самое любимое.
Как максимум ожидайте от "Маяка" следующего: мелодии перенесут вас на прогулку вдоль канала с Денисом и Вовкой в 94-ом году или на просмотр заката с Дашей К. на крыше хрущевки в 89-ом или "____" (вписать по вашей памяти). Как минимум: вы ознакомитесь с таким родом электронной музыки, где так называемый "человеческий фактор", рука, а вернее память человека - задействованы как никогда в 2000-ые.
Кстати, обозреватель "МузРидуса" нутроем чует, что скоро мы увидим "Маяк" на виниловой пластинке.





© vk.com/electronica302

"Электроника-302". Названный именем знаменитого магнитофона, коллектив из одного автора по духу - побратим "Маяка". Но творчество Михаила чуть повеселее, менее размеренно и более спортивно. Не так глубоко, но больше цвета и радости. Вот и первый полновесный виртуальный альбом вышел уже в наступившем 2014 году под именем "Расцвет".
Кстати, представленный на заглавном фото натюрморт с оборудованием принадлежат именно Михаилу. Он описал для "Ридуса" его содержание: "Синтезатор Korg MS-20 (mini), midi-клавиатура, программы FL Studio и Cubase, а также различные VST-плагины к ним".
А ещё киевский музыкант рекомендовал обратить внимание на близких по духу зарубежных исполнителей: Action Jackson, Dance With The Dead, The Pillars Of Creation и на своего Фэйсбук-приятеля Protector 101.




© vk.com/pulseof80s

Пульс-80. Электротворец из Челябинска, по большей части оперирующий компьютерными программами, но не оставляющий мысли заняться и синтезаторами. Помимо собственных творений представил и замечательную итало-версию композиции группы "Мальчишник"-"Ночь" (не отягощенную похотливым текстом).
Влад в кратком интервью рассказал "Ридусу", что навел музыкальный мост с другим фанатом звуков из прошлого - "П89" из Литвы. Последний в большей степени склонен к брейку и робототехнике. Вот и записали с ним вместе композицию "Электроник". Это забавно, Союза уже нет, а связи между его экс-жителями возникают даже на почве ностальгии по электропопу.




© vk.com/pamiattt

Творожное озеро. Это не только электронная музыка. За странным названием скрывается молодой романтик и, без преувеличения, поэт. Александр из Красноярска ведёт походно-затворнический образ жизни, принципиально не продвигает группу в соцсетях.

Песни лирикой и даже тональностью напоминают раннего Цоя, еще не боевитого, не требующего перемен, а рисующего повседневность. Саша поёт нам будто из прошлого, напоминая, что когда-то мы с любимыми были счастливы даже в пятиэтажках, с двухкассетником на балконе и пустым холодильником.
А ещё в его музыке всегда присутствует природа (чего, кстати, не скажешь о "Кино"). Этим "Творожное озеро" ближе даже к лирикам-шестидесятникам.




© vk.com/n0e0m0o

Ещё ближе к середине 20 века Научно-Электронное Музыкальное Объединение (Н.Э.М.О.). Механистический minimal про космос, индустриализацию, всеобщую компьютеризацию населения. Основной вдохновитель и автор музыки - Евгений Вороновский. В составе также большой меломан и пропагандист андеграундной и эстрадной ретро-музыки Ярослав Рост. Последний полновесный диск "НЭМО" вышел уж в 2010 году. Но, время от времени, музыкальные технари транслируют в соцсети новые минималистичные гимны. Например, об исследовании космического пространства. Мелодии дополняются оригинальными архивными комментариями. С нами говорят то астронавты, то инженеры, то ведущие научно-популярных радиопередач, уже давно сами отправившиеся на небеса.


Какие перспективы у этой музыки? Столь коммерческий вопрос здесь не уместен, ясное дело, что они ретроспективные. С другой стороны, интерес к soviet-wave растёт, это уже приводит к творческой конкуренции и спорам между исполнителями, а уже наступающей весной-летом мы наверняка увидим кого-то из представленных музыкантов на пикниках-опенэйрах.
Но, не забывайте, главное дело - в вашей памяти. Дайте ей волю, вспомните лучшее.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествие в автозаке скучным не бывает никогда.

Культовые игры 90-х скромнее и неказистее современных, однако смогли завоевать сердца многих.

интересное

На днях обычный (на самом деле не очень) геймер смастерил джойстик для популярной «Apex Legends».

Возможно, она принадлежала крупному торговцу.

полезное

Победить бесплодие можно, вопрос лишь в цене.

Каким получился смартфон из страны восходящего солнца.

Что делать, если вас обманули с ОСАГО, продали некачественный товар, или терроризируют коллекторы?

развлечения

Ответьте на 20 вопросов, и узнаете.

А потом объяснил скрытый смысл своих комичных иллюстраций.

Редкого зверя сфотографировали в лесах Великобритании.

«Я сидела на кровати дочки и хотела покончить с собой».

Розовые голуби, разноцветные кошки и другие прекрасные звери.

А в конце видео поднял тост за «юмористическое лобби».