553780

Электрозвуковая ностальгия

© "Электроника-302"

© "Электроника-302"

Казалось бы, простейшая электронная музыка, уже прошедшая мода на "восьмидесятые", нетерпимость ностальгического уныния среди юношества, в чём тут успех? А в том, что в этих альбомах и синглах нет ни того, ни другого, ни третьего. Вам могут быть справедливо противны советские эстрада и "дискотеки 80-х", но это совсем не про них. Вы никуда не можете деться от желания перенестись в лучшие эмоции своего прошлого. И грустью если и повеет - то случайно и только к лучшему. Потому что напомнит, о чём и о ком каждый из нас мечтал. А это полезно и воодушевляет: посмотреть на мир глазами себя же подростка. Как минимум чувствуешь себя пободрее, а максимум - переоцениваешь своё положение.

Итак, кто же эти умельцы с синтезаторами и "забугорным" программным обеспечением, распространители сладко-грустного дурмана, уносящие по "новой волне" нашей памяти?


© vk.com/majakmusic

Маяк. Живут в неизвестном районе Харькова и время от времени одаривают "ВКонтакте" синглами. А недавно и целым альбомом. В результате уже тысячи перепостов, места в топах-2013 ведущих "электронных" страниц-групп, а главное - комментарии, не "усюсюшные", а похожие на Книгу отзывов: слушатели горячо благодарят исполнителй за чудо. Или блюдо, которое они много лет не пробовали, забыли вкус, а теперь оно - снова самое любимое.
Как максимум ожидайте от "Маяка" следующего: мелодии перенесут вас на прогулку вдоль канала с Денисом и Вовкой в 94-ом году или на просмотр заката с Дашей К. на крыше хрущевки в 89-ом или "____" (вписать по вашей памяти). Как минимум: вы ознакомитесь с таким родом электронной музыки, где так называемый "человеческий фактор", рука, а вернее память человека - задействованы как никогда в 2000-ые.
Кстати, обозреватель "МузРидуса" нутроем чует, что скоро мы увидим "Маяк" на виниловой пластинке.





© vk.com/electronica302

"Электроника-302". Названный именем знаменитого магнитофона, коллектив из одного автора по духу - побратим "Маяка". Но творчество Михаила чуть повеселее, менее размеренно и более спортивно. Не так глубоко, но больше цвета и радости. Вот и первый полновесный виртуальный альбом вышел уже в наступившем 2014 году под именем "Расцвет".
Кстати, представленный на заглавном фото натюрморт с оборудованием принадлежат именно Михаилу. Он описал для "Ридуса" его содержание: "Синтезатор Korg MS-20 (mini), midi-клавиатура, программы FL Studio и Cubase, а также различные VST-плагины к ним".
А ещё киевский музыкант рекомендовал обратить внимание на близких по духу зарубежных исполнителей: Action Jackson, Dance With The Dead, The Pillars Of Creation и на своего Фэйсбук-приятеля Protector 101.




© vk.com/pulseof80s

Пульс-80. Электротворец из Челябинска, по большей части оперирующий компьютерными программами, но не оставляющий мысли заняться и синтезаторами. Помимо собственных творений представил и замечательную итало-версию композиции группы "Мальчишник"-"Ночь" (не отягощенную похотливым текстом).
Влад в кратком интервью рассказал "Ридусу", что навел музыкальный мост с другим фанатом звуков из прошлого - "П89" из Литвы. Последний в большей степени склонен к брейку и робототехнике. Вот и записали с ним вместе композицию "Электроник". Это забавно, Союза уже нет, а связи между его экс-жителями возникают даже на почве ностальгии по электропопу.




© vk.com/pamiattt

Творожное озеро. Это не только электронная музыка. За странным названием скрывается молодой романтик и, без преувеличения, поэт. Александр из Красноярска ведёт походно-затворнический образ жизни, принципиально не продвигает группу в соцсетях.

Песни лирикой и даже тональностью напоминают раннего Цоя, еще не боевитого, не требующего перемен, а рисующего повседневность. Саша поёт нам будто из прошлого, напоминая, что когда-то мы с любимыми были счастливы даже в пятиэтажках, с двухкассетником на балконе и пустым холодильником.
А ещё в его музыке всегда присутствует природа (чего, кстати, не скажешь о "Кино"). Этим "Творожное озеро" ближе даже к лирикам-шестидесятникам.




© vk.com/n0e0m0o

Ещё ближе к середине 20 века Научно-Электронное Музыкальное Объединение (Н.Э.М.О.). Механистический minimal про космос, индустриализацию, всеобщую компьютеризацию населения. Основной вдохновитель и автор музыки - Евгений Вороновский. В составе также большой меломан и пропагандист андеграундной и эстрадной ретро-музыки Ярослав Рост. Последний полновесный диск "НЭМО" вышел уж в 2010 году. Но, время от времени, музыкальные технари транслируют в соцсети новые минималистичные гимны. Например, об исследовании космического пространства. Мелодии дополняются оригинальными архивными комментариями. С нами говорят то астронавты, то инженеры, то ведущие научно-популярных радиопередач, уже давно сами отправившиеся на небеса.


Какие перспективы у этой музыки? Столь коммерческий вопрос здесь не уместен, ясное дело, что они ретроспективные. С другой стороны, интерес к soviet-wave растёт, это уже приводит к творческой конкуренции и спорам между исполнителями, а уже наступающей весной-летом мы наверняка увидим кого-то из представленных музыкантов на пикниках-опенэйрах.
Но, не забывайте, главное дело - в вашей памяти. Дайте ей волю, вспомните лучшее.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Его приговорили к трем годам лишения свободы.

Приз за него получил Александр Роднянский.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

интересное

Они могли позволить себе драгоценные инструменты.

На видео изобретатели показали анимацию.

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

Собрали для вас самые смешные, страшные и странные заголовки об этих днях.

Как часто вам улыбается удача?

Зверек, которого привыкли считать безобидным травоядным, не брезгует мясной пищей.