Протодиакона Кураева уволили за скандальные комментарии в Интернете

© Александр Уткин/РИА Новости

Протодиакон Русской Православной Церкви Андрей Кураев.

© Александр Уткин/РИА Новости

Руководство академии посчитало, что публикации и комментарии Кураева регулярно носят скандальный характер.

«В связи с этим ученый совет постановил отчислить протодиакона Андрея Кураева из преподавательского состава и исключить его из числа профессоров МДА, имея при этом в виду, что звания профессора он был удостоен в другом высшем учебном заведении», - говорится в постановлении, составленном по итогам заседания ученого совета, сообщает РИА Новости.

Ученый совет отметил, что ранее Кураев не откликнулся на постановление совета от 12 марта 2012 года, в котором протодиакону «братски напоминалось» о том, что звание профессора МДА «налагает высокую ответственность за форму и содержание публичных высказываний, поскольку по ним судят и об учебном заведении, и о всей Церкви».

Сам Кураев в своем блоге объяснил свое увольнение происками первого заместителя председателя Учебного комитета профессора протоиерея Максима Козлова.

«Благодарю первого проректора МДА заслуженного профессора М.С. Иванова и других коллег за попытку моей защиты. Но в итоге вопрос о моем увольнении был принят без голосования и просто внесен в протокол», - написал опальный протодиакон в своем ЖЖ, добавив, что у него «ни к коллегам, ни к владыке Ректору нет никаких претензий».

«В трехсотлетней истории Академии я не могу вспомнить подобного случая: увольнение профессора по решению ученого совета. Увольнение без голосования при явном наличии разных позиций. Увольнение без обвинений в ереси. Увольнение за высказывания, сделанные не по долгу службы, то есть не с академической профессорской кафедры, а за записи в данном частном дневнике. Увольнение в середине учебного года (знать - припекло по самое не могу). Разбор "личного дела" в отсутствие обвиняемого…. и без предварительного уведомления его о том, что таковой разбор будет. Такое считалось неприличным даже в советских вузах», - подчеркнул Кураев.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (28)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

При входе в магазин нужно просканировать QR-код.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Консервы еще не сказали свое последнее слово.

Благодаря новой камере — ночные снимки города.

Место обитания медийных феминисток — социальные сети.

интересное

Как журналисты ridus.ru и Pofaktam.ru сходили совместно в театр.

В этом году в Москве огромных очередей из желающих купить новинку нет.

Разработчики ответили, что такие проблемы не в их компетенции.

Дизайн посвящен легендарным воинам разных народов — от викингов до самураев.

полезное

Врач дала советы, что делать, если чихнул в медицинской маске.

Предложения лучше не выдвигать в письменном виде или по телефону.

Этот совет особенно актуален во время второй волны COVID-19.

развлечения