-15849191

Алла Гербер: "Русские по своей природе - генетические ксенофобы"

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

ШГЛ стартовал в 2012 году при поддержке Михаила Прохорова и Алексея Кудрина. Проект заключается в проведении в разных городах серий семинаров, по актуальным проблемам экономики, политики, социальной сферы. В качестве ведущих и лекторов приглашаются известные личности, профессионалы в своих отраслях.

© Илья Рощин/Ridus.ru

На последнем в 2013 году семинаре ШГЛ организаторы решили поднять и национальный вопрос. В качестве специалиста была приглашена президент общественного фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ, писательница и кинокритик Алла Ефремовна Гербер, личность очень известная и столь же неоднозначная.

Алла Ефремовна отметила, что национальный вопрос является одним из важнейших в современном обществе, хотя, ксенофобия есть везде, только в России она направлена на внутреннюю среду общества. Таким образом, уже с самого начала выступление Аллы Ефремовны стало вызывать вопросы.

Справедливости ради стоит отметить, что в выступлении отмечался и характер терроризма на территории РФ, так же направленного на «своих же».

Алла Гербер многократно, в течение выступления обращалась к цифрам социологических исследований. Так, она отметила, что по данным «Левада-центра», если бы выборы в парламент проходили сегодня, партия националистов могла бы набрать не менее 12% голосов избирателей.

© Илья Рощин/Ridus.ru

Также, она отметила, что по данным различных социологических исследований (в том числе и упоминавшегося уже «Левада-центра») нашумевшие беспорядки в Бирюлёво и «русские марши» пользуются поддержкой почти 80% населения. Эти факты Алла Ефремовна называла ужасающими, и проводила параллели с настроениями в Германии накануне прихода к власти Гитлера. Тем не менее, как ни странно, разницу между нацистами и националистами Алла Ефремовна понимает, но национализм также считает пороком общества. Более того, прозвучало, что идеологи и легальные политики националистического толка гораздо страшнее, чем пресловутые «скинхеды».

Звучали и рассказы об избиении «нерусских» людей в электричках и метро, малоправдоподобные истории о проплаченных случаях нанесения самим себе травм, дабы обвинить в этом представителей «нерусских» наций, и т.д. На вопросы из зала, касающиеся преступности, в том числе и изнасилований, совершаемых «приезжими», Алла Ефремовна предпочла не отвечать.

Говоря о причинах высокого уровня ксенофобии, Алла Ефремовна говорила о трёх основных (на её взгляд):

  • Генетических – русские по природе ксенофобы.
  • Следы сталинизма и царского режима, когда «унижали другие народы» и превозносили роль Великого русского народа, и внушали, что нас окружают враги.
  • Естественное стремление бывших колониальных народов к своей привычной метрополии, которым обусловлено массовый приток в Россию мигрантов всех мастей.

Таким образом, можно было сделать вывод, что острота национального вопроса является лишь следствием шовинизма русских. Хотя в ответе на вопросы из зала, Алла Ефремовна и признала, что имеет место и реакция местного населения на поведение приезжих и совершаемые некоторыми из них преступления, в целом, более-менее острых вопросов она старалась избегать.

Что касается решения проблемы, Алла Гербер отметила, что визовый режим не принесет практически ни каких плодов, и единственным решением может стать введение четких квот на количество въезжающих трудовых мигрантов, договорные отношения с ними.

Задавались и вопросы, касательно событий на Украине. По словам Аллы Гербер, стремление части украинского народа к вхождению в Европу, не является обдуманным с экономических и политических сторон, а мотивация состоит лишь в отдалении от России, в том, чтобы «сбросить рабские оковы». В целом, сложилось впечатление, что Алла Ефремовна одобряет национальные волнения на Украине, и считает их проявлением гражданского общества. На вопрос о роли националистов и неонацистов в украинском «гражданском обществе», Алла Ефремовна ответила смазано и обтекаемо, будто бы такой проблемы и нет.

Впечатления от выступления Аллы Ефремовны Гербер остались неоднозначные. С одной стороны, она признает существование проблемы (в отличие от многих других общественно-политических деятелей), с другой - взгляд на проблему крайне однобок.

Галерея с фотографиями:

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (84)

  • Small default
    Прыг-скок09 декабря 2013, 17:34

    Другими словами, госпожа Гербер спрашивает: "Скажите, а погромы-таки будут?"

  • Small f00cd12528
    maclen0k09 декабря 2013, 17:53

    не стал читать. человек говорящий о ксенофобии в самой подаче русофоб.какая разница, к людям какой национальности человек испытывает фобии?так что афтор, пожалуй, ещё хуже..

  • Small default
    Гордей Корнеливич09 декабря 2013, 19:34

    Гербер нужно довести до свЕдения что в России оч много национально ,Так почему ее вид Россиянки стараться спариваться только с одним единственным прираритетным подвидом Россиянина на протяжении огго-го лет

  • Small default
    Пользователь заблокирован09 декабря 2013, 19:45

    Если бы не русские "генетические ксенофобы" г-жа Гербер, скорее всего, не являлась бы президентом общественного фонда «Холокост» и не получала бы гонорары за работу языком.Ибо родить эту писательницу и кинокритика было бы некому. Немцы - народ практичный.

  • Small 4b79a851aa
  • Small default
    Павел Еремеев09 декабря 2013, 22:36

    А что плохого в Русских маршах?Это же проявления самоорганизации и гражданского общества.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём10 декабря 2013, 06:04

    То есть она назвала русских генетическими уродами, которых надо уничтожить. Пусть едет в израиль. Там все толлерантны.

  • Small f6397a03d7
    minimalist_self10 декабря 2013, 06:58

    Зато Алла Гербер по своей природе - генетическая сволочь.

  • Small default
    Павел Еремеев10 декабря 2013, 12:46

    И ещё такое замечаение, если Аллу Гербер так пугают русские националисты то может ей в Грозный переехать, там русских националистов нет.

  • Small c5b434d51e
    konoplyov10 декабря 2013, 13:55

    Гербер после своей пламенной речи осталась жива? Так какие теперь русские ксенофобы?

  • Small e643c73917
    crasher_sakh10 декабря 2013, 14:59

    наш дом содом))

  • Small f1a9f55d38
    Roman Syzdykov10 декабря 2013, 16:42

    Тезис А.Е. Гербер фашистский по свой природе. Это подобно утверждению, что евреи типа по природе своей генетические (например) враги всего остального человечества...)

  • Small default
    Пользователь заблокирован10 декабря 2013, 17:29

    А не переврал ли автор? Поиск этого утверждения гуглом приводит только обратно на Ридус, на эту статью. Несколько других источников ссылаются на Ридус. Так что без оригинала выступления Аллы Гербер - говорить не о чём.

  • Small default
    yunkin11 декабря 2013, 01:37

    А ведь Алка ,сама того не замечая,на 282-ую наговорила.

  • Small default
    smorodina11 декабря 2013, 13:18

    Даже дочитывать не стала...Как только прочла про исследования Левада -центр, все стало ясно. Возникает вопрос к Гербер: так какого хрена ты еще в России живешь ? Вас ведь, таких как Альбац, из России просто так не выведешь ! Именно здесь вы и вам подобные капусту рубите и Россию же помоями поливаете. Ох и отольются же вам потом слезки Российского народа. Не далек тот день ! Аминь !

  • Small default
    Dobrusha11 декабря 2013, 16:26

    Почему евреи так волнуются за простого русского Ваню? ( развратник Немцов, Албац и многие другие). Не нравится, то в путь дорожку, их везде с удовольствием примут, чтобы вести пропаганду против России

  • Small default
    Dobrusha11 декабря 2013, 16:29

    А почему Кудрин с Прохоровым воссоединились? Мечтают прийти к власти? Ох, и хитер же Прохоров, поэтому и деньгами богат.

  • Small default
    Михаил Фельдман 2.011 декабря 2013, 22:54

    Скорее не ксенофобы, а именно шовинисты - имперские. Готовы, к примеру, позволить чеченам все, что угодно - лишь бы те остались в империи. А вот чеченских сепаратистов "мочили в сортире" без разбора и с удовольствием. Русский антисемитизм - из той же оперы, поскольку евреи всегда вели антиимперский образ жизни, а значит были "внутренними врагами". Генетической предрасположенности к имперству у русских, конечно же, нет. Как и у любой другой нации. Это всего лишь приобретенная болезнь, вызванная тяжелыми условиями этногенеза. Вылечить такое трудно, но возможно.

  • Small default
    Михаил Пеньков12 декабря 2013, 09:04

    "...и проводила параллели с настроениями в Германии накануне прихода к власти Гитлера" - учение Годвина всесильно, потому что оно верно.

  • Small default
    Прохожий мимо12 декабря 2013, 19:36

    Хто такая эта Цербер?

  • Small 66a0c28366
    Истина Безоговорочная13 декабря 2013, 00:28

    единственные, кто согласен с жидами - это жиды. время, когда их тяфканье будет пресечено окончательно, всё ближе.

  • Small default
    Иван Коробейников13 декабря 2013, 15:23

    Почему, евреи, находящиеся в гостях в России, позволяют себе публичное оскорбление титульной нации?

  • Small default
    Иван Коробейников13 декабря 2013, 16:45

    Кстати видели, как евреи дискриминируют неевреев в Израиле? Смотрите http://www.youtube.com/watch?v=HInHcdUNog8

  • Small default
    Андрей Рублев15 декабря 2013, 12:42

    Давайте дружно ражберёмся от кого мы слишым в свой адрес подобные русофобские упреки. Готовы? МИРОВАЯ ОЦЕНКА ИУДАИЗМА И СИОНИЗМАЗвериную суть иудаизма и сионизма понимает большинство народов мира.10 ноября 1975 г. на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята историческая резолюция № 3379, в которой СИОНИЗМ ВСЕМ МИРОМ ПРИЗНАН ОДНОЙ ИЗ ФОРМ РАСИЗМА. Это оценка всего мирового сообщества.Жидократия все время стремилась эту резолюцию отменить с помощью своих холуев. Но надо прекрасно понимать, что решения можно отменять, а факты отменять — невозможно. Принятие данной резолюции ООН — это фундаментальный исторический и юридический факт! А факт, он и есть факт. Он был, есть и будет. Его можно стремиться замолчать, скрыть, спрятать. Но его невозможно отменить или уничтожить!Статья полностью http://www.personal-plus.net/177/857.html

  • Small 2ebd24941c
    валентин хлопунов15 декабря 2013, 14:25

    Приходит конец еврейскому владычеству в России,

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Куда идти и к кому обращаться в случае проявления домашнего насилия.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Рассуждаем о планах Blizzard на кошельки игроков.

В газетах писали, что жители очень недовольны наплывом туристов.

Плато, известное своими альпийскими лугами, Лаго-Наки​ расположено на Западном Кавказе.

Разработано устройство, которое позволяет извлечь углекислый газ из любого потока.

Как-то раз меня занесло сразу к двум «агентам влияния».

интересное

«Ридус» узнал, есть ли научное объяснение видениям во время комы.

Робота создали в Калифорнийском университете в Беркли.

У новинки четыре камеры и невысокая цена.

полезное

Парочка хитростей, которые позволят сделать ваш рацион более здоровым.

Ничего не подписывайте и не отдавайте деньги до тех пор, пока все не проверите.

развлечения

В инструкции к арбузу никто не предупредил, что его нельзя опоясывать тысячей резинок!

Узнайте, ответив на семь простых вопросов!

Чего только не найдешь, прогуливаясь по электростанции.