-17689262

Алла Гербер: "Русские по своей природе - генетические ксенофобы"

© Илья Рощин/Ridus.ru

ШГЛ стартовал в 2012 году при поддержке Михаила Прохорова и Алексея Кудрина. Проект заключается в проведении в разных городах серий семинаров, по актуальным проблемам экономики, политики, социальной сферы. В качестве ведущих и лекторов приглашаются известные личности, профессионалы в своих отраслях.

© Илья Рощин/Ridus.ru

На последнем в 2013 году семинаре ШГЛ организаторы решили поднять и национальный вопрос. В качестве специалиста была приглашена президент общественного фонда «Холокост», член Общественной палаты РФ, писательница и кинокритик Алла Ефремовна Гербер, личность очень известная и столь же неоднозначная.

Алла Ефремовна отметила, что национальный вопрос является одним из важнейших в современном обществе, хотя, ксенофобия есть везде, только в России она направлена на внутреннюю среду общества. Таким образом, уже с самого начала выступление Аллы Ефремовны стало вызывать вопросы.

Справедливости ради стоит отметить, что в выступлении отмечался и характер терроризма на территории РФ, так же направленного на «своих же».

Алла Гербер многократно, в течение выступления обращалась к цифрам социологических исследований. Так, она отметила, что по данным «Левада-центра», если бы выборы в парламент проходили сегодня, партия националистов могла бы набрать не менее 12% голосов избирателей.

© Илья Рощин/Ridus.ru

Также, она отметила, что по данным различных социологических исследований (в том числе и упоминавшегося уже «Левада-центра») нашумевшие беспорядки в Бирюлёво и «русские марши» пользуются поддержкой почти 80% населения. Эти факты Алла Ефремовна называла ужасающими, и проводила параллели с настроениями в Германии накануне прихода к власти Гитлера. Тем не менее, как ни странно, разницу между нацистами и националистами Алла Ефремовна понимает, но национализм также считает пороком общества. Более того, прозвучало, что идеологи и легальные политики националистического толка гораздо страшнее, чем пресловутые «скинхеды».

Звучали и рассказы об избиении «нерусских» людей в электричках и метро, малоправдоподобные истории о проплаченных случаях нанесения самим себе травм, дабы обвинить в этом представителей «нерусских» наций, и т.д. На вопросы из зала, касающиеся преступности, в том числе и изнасилований, совершаемых «приезжими», Алла Ефремовна предпочла не отвечать.

Говоря о причинах высокого уровня ксенофобии, Алла Ефремовна говорила о трёх основных (на её взгляд):

  • Генетических – русские по природе ксенофобы.
  • Следы сталинизма и царского режима, когда «унижали другие народы» и превозносили роль Великого русского народа, и внушали, что нас окружают враги.
  • Естественное стремление бывших колониальных народов к своей привычной метрополии, которым обусловлено массовый приток в Россию мигрантов всех мастей.

Таким образом, можно было сделать вывод, что острота национального вопроса является лишь следствием шовинизма русских. Хотя в ответе на вопросы из зала, Алла Ефремовна и признала, что имеет место и реакция местного населения на поведение приезжих и совершаемые некоторыми из них преступления, в целом, более-менее острых вопросов она старалась избегать.

Что касается решения проблемы, Алла Гербер отметила, что визовый режим не принесет практически ни каких плодов, и единственным решением может стать введение четких квот на количество въезжающих трудовых мигрантов, договорные отношения с ними.

Задавались и вопросы, касательно событий на Украине. По словам Аллы Гербер, стремление части украинского народа к вхождению в Европу, не является обдуманным с экономических и политических сторон, а мотивация состоит лишь в отдалении от России, в том, чтобы «сбросить рабские оковы». В целом, сложилось впечатление, что Алла Ефремовна одобряет национальные волнения на Украине, и считает их проявлением гражданского общества. На вопрос о роли националистов и неонацистов в украинском «гражданском обществе», Алла Ефремовна ответила смазано и обтекаемо, будто бы такой проблемы и нет.

Впечатления от выступления Аллы Ефремовны Гербер остались неоднозначные. С одной стороны, она признает существование проблемы (в отличие от многих других общественно-политических деятелей), с другой - взгляд на проблему крайне однобок.

Галерея с фотографиями:

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

© Илья Рощин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (68)

  • Small default
    Прыг-скок09 декабря 2013, 17:34

    Другими словами, госпожа Гербер спрашивает: "Скажите, а погромы-таки будут?"

  • Small f00cd12528
    maclen0k09 декабря 2013, 17:53

    не стал читать. человек говорящий о ксенофобии в самой подаче русофоб.какая разница, к людям какой национальности человек испытывает фобии?так что афтор, пожалуй, ещё хуже..

  • Small default
    Гордей Корнеливич09 декабря 2013, 19:34

    Гербер нужно довести до свЕдения что в России оч много национально ,Так почему ее вид Россиянки стараться спариваться только с одним единственным прираритетным подвидом Россиянина на протяжении огго-го лет

  • Small default
    Пользователь заблокирован09 декабря 2013, 19:45

    Если бы не русские "генетические ксенофобы" г-жа Гербер, скорее всего, не являлась бы президентом общественного фонда «Холокост» и не получала бы гонорары за работу языком.Ибо родить эту писательницу и кинокритика было бы некому. Немцы - народ практичный.

  • Small 4b79a851aa
  • Small default
    Павел Еремеев09 декабря 2013, 22:36

    А что плохого в Русских маршах?Это же проявления самоорганизации и гражданского общества.

  • Small 1b964e0bc1
    ВсёПутём10 декабря 2013, 06:04

    То есть она назвала русских генетическими уродами, которых надо уничтожить. Пусть едет в израиль. Там все толлерантны.

  • Small f6397a03d7
    minimalist_self10 декабря 2013, 06:58

    Зато Алла Гербер по своей природе - генетическая сволочь.

  • Small default
    Павел Еремеев10 декабря 2013, 12:46

    И ещё такое замечаение, если Аллу Гербер так пугают русские националисты то может ей в Грозный переехать, там русских националистов нет.

  • Small c5b434d51e
    konoplyov10 декабря 2013, 13:55

    Гербер после своей пламенной речи осталась жива? Так какие теперь русские ксенофобы?

  • Small e643c73917
    crasher_sakh10 декабря 2013, 14:59

    наш дом содом))

  • Small f1a9f55d38
    Roman Syzdykov10 декабря 2013, 16:42

    Тезис А.Е. Гербер фашистский по свой природе. Это подобно утверждению, что евреи типа по природе своей генетические (например) враги всего остального человечества...)

  • Small default
    Пользователь заблокирован10 декабря 2013, 17:29

    А не переврал ли автор? Поиск этого утверждения гуглом приводит только обратно на Ридус, на эту статью. Несколько других источников ссылаются на Ридус. Так что без оригинала выступления Аллы Гербер - говорить не о чём.

  • Small default
    yunkin11 декабря 2013, 01:37

    А ведь Алка ,сама того не замечая,на 282-ую наговорила.

  • Small default
    smorodina11 декабря 2013, 13:18

    Даже дочитывать не стала...Как только прочла про исследования Левада -центр, все стало ясно. Возникает вопрос к Гербер: так какого хрена ты еще в России живешь ? Вас ведь, таких как Альбац, из России просто так не выведешь ! Именно здесь вы и вам подобные капусту рубите и Россию же помоями поливаете. Ох и отольются же вам потом слезки Российского народа. Не далек тот день ! Аминь !

  • Small default
    Dobrusha11 декабря 2013, 16:26

    Почему евреи так волнуются за простого русского Ваню? ( развратник Немцов, Албац и многие другие). Не нравится, то в путь дорожку, их везде с удовольствием примут, чтобы вести пропаганду против России

  • Small default
    Dobrusha11 декабря 2013, 16:29

    А почему Кудрин с Прохоровым воссоединились? Мечтают прийти к власти? Ох, и хитер же Прохоров, поэтому и деньгами богат.

  • Small default
    Михаил Фельдман 2.011 декабря 2013, 22:54

    Скорее не ксенофобы, а именно шовинисты - имперские. Готовы, к примеру, позволить чеченам все, что угодно - лишь бы те остались в империи. А вот чеченских сепаратистов "мочили в сортире" без разбора и с удовольствием. Русский антисемитизм - из той же оперы, поскольку евреи всегда вели антиимперский образ жизни, а значит были "внутренними врагами". Генетической предрасположенности к имперству у русских, конечно же, нет. Как и у любой другой нации. Это всего лишь приобретенная болезнь, вызванная тяжелыми условиями этногенеза. Вылечить такое трудно, но возможно.

  • Small default
    Михаил Пеньков12 декабря 2013, 09:04

    "...и проводила параллели с настроениями в Германии накануне прихода к власти Гитлера" - учение Годвина всесильно, потому что оно верно.

  • Small default
    Прохожий мимо12 декабря 2013, 19:36

    Хто такая эта Цербер?

  • Small 66a0c28366
    Истина Безоговорочная13 декабря 2013, 00:28

    единственные, кто согласен с жидами - это жиды. время, когда их тяфканье будет пресечено окончательно, всё ближе.

  • Small default
    Иван Коробейников13 декабря 2013, 15:23

    Почему, евреи, находящиеся в гостях в России, позволяют себе публичное оскорбление титульной нации?

  • Small default
    Иван Коробейников13 декабря 2013, 16:45

    Кстати видели, как евреи дискриминируют неевреев в Израиле? Смотрите http://www.youtube.com/watch?v=HInHcdUNog8

  • Small default
    Андрей Рублев15 декабря 2013, 12:42

    Давайте дружно ражберёмся от кого мы слишым в свой адрес подобные русофобские упреки. Готовы? МИРОВАЯ ОЦЕНКА ИУДАИЗМА И СИОНИЗМАЗвериную суть иудаизма и сионизма понимает большинство народов мира.10 ноября 1975 г. на XXX сессии Генеральной Ассамблеи ООН была принята историческая резолюция № 3379, в которой СИОНИЗМ ВСЕМ МИРОМ ПРИЗНАН ОДНОЙ ИЗ ФОРМ РАСИЗМА. Это оценка всего мирового сообщества.Жидократия все время стремилась эту резолюцию отменить с помощью своих холуев. Но надо прекрасно понимать, что решения можно отменять, а факты отменять — невозможно. Принятие данной резолюции ООН — это фундаментальный исторический и юридический факт! А факт, он и есть факт. Он был, есть и будет. Его можно стремиться замолчать, скрыть, спрятать. Но его невозможно отменить или уничтожить!Статья полностью http://www.personal-plus.net/177/857.html

  • Small 2ebd24941c
    валентин хлопунов15 декабря 2013, 14:25

    Приходит конец еврейскому владычеству в России,

  • 1

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Две недели назад группа выдвинулась на сбор артефактов Кетского острога.

Опубликовано видео, запечатлевшее его агрессивное поведение.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Какой бы ни был «транс», попав в тюрьму, он столкнется с бедой.

Предприятие повышенного класса опасности работало без лицензии 5 лет.

Открываю с утра почту, там письмо от портала «Госуслуги».

интересное

Разработчики не желают сглаживать исторические углы.

Впервые рассказ об этом ужине появился в лондонской газете The Morning Post 3 января 1855 года.

Теперь железный человек станет работать с людьми.

Проект по мотивам «Игры Престолов» становится всё амбициознее.

полезное

Эти привычки помогут стать активнее и снизят уровень стресса.

В исследовании участвовали молодые люди в возрасте от 15 до 30 лет.

В исследовании участвовали 303 пациента, которые получали антибиотики.

развлечения

Собака стала кормить котенка, присматривать за ним и защищать его.

Как стащить идею у другого автора и стать самым популярным человеком в TikTok.

Выкрутить лампочку самостоятельно - кое-где это правонарушение. Знали?