Официального ответа о запрете ислама в стране посольство Анголы не дает

Жилой район города Луанда в Анголе.

© Сергей Мамонтов/РИА Новости

Заявление мало кому известного министра культуры республики Ангола Rosa Cruz e Silva, сделанное во время рабочей встречи с депутатами национального собрания в Луанде, прогремело на весь мир, пишет "Комcомольская правда".

Министр якобы заявила, что в Анголе запретили ислам. Как сообщают СМИ, она заверила парламентариев, что ряд министерств предпримут меры по борьбе с незаконными религиозными объединениями, включая исламистов.

В данный момент ислам не утвержден министерством юстиции Анголы как законная религия страны, и до решения вопроса мечети будут закрыты.

В то же время в посольстве Анголы в Вашингтоне, отвечая журналистам, заявили, что в Анголе есть свобода вероисповедания.Также выяснилось, что обошедшие мир фотографии разрушенной мечети в городе Занго еще прошлогодние. То есть антиисламская волна в стране началась не сегодня и не по прихоти отдельного министра. За последний год закрылись молельные дома в ряде местных населенных пунктов.

Источники приводят различные данные о религиозном составе Анголы. Считается, что около полупроцента населения Анголы - приверженцы ислама. Община в Анголе состоит в основном из мигрантов из Западной Африки и семей арабов из Ливана. Ангола - не самая бедная страна - довольно привлекательна для мигрантов и гастарбайтеров.

Доклад Госдепа США отмечает, что отношение к исламу в Анголе продолжает оставаться негативным. Губернатор столицы Луанды недавно заявил, что радикальные мусульмане - нежеланные гости в Анголе, а правительство не готово легализовать мечети в стране.

Вместе с тем истинность этой скандальной новости пока так и остается под вопросом - и крупнейшие СМИ пока помалкивают на сей счет, и сами исламисты, особенно радикальные, обычно взрывные даже в более безобидных ситуациях.

Да, и официальных заявлений пока на сей счет не следует. "Ридус" обратился за официальным комментарием в посольство Республики Ангола: действительно ли ислам в стране объявлен вне закона, но в посольстве ответили, что придется подождать, официального ответа не последовало.

"Я так думаю, что продолжается запуск пробных шаров, - прокомментировал "Ридусу" пока так и не подтверждающуюся новость о запрете ислама в Анголе спецкорр "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин. - У электората кто-то берет анализы. Сначала сообщили, что в Словакии нет ни одного минарета. Теперь - Ангола. Джихадистам создают трудности в перемещении по миру. Все идет к тому, что ислам попытаются признать не религией, а идеологией. Причем преступной".

"Ридус" будет следить за развитием событий в Республике Ангола.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

По словам адвоката сестер, «у девочек все хорошо».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Теперь улица Дружбы Народов разделена колючей проволокой.

Скелет аллозавра — одного из хищников юрского периода — продадут на торгах в Париже 21 ноября.

Станцию метро «Нижняя Масловка» переименовали в «Савеловскую» для удобства пассажиров.

Для американцев Ленин — это нечто типа Че или Мао — товарный знак.

На минувшей неделе, 8 ноября, продолжилось уникальное действо.

интересное

«Они смеялись надо мной, потому что я одевалась не так, как все».

Ученые призывают не строить новые плотины.

«Один все время копается, другой выходит за 5 часов до вылета».

полезное

Анафилактический шок — это мгновенная реакция на аллерген, приводящая к остановке кровообращения, кислородному голоданию и смерти.

Все, что нужно знать о вакцинах, включенных в список ВОЗ.

развлечения

Нарушители порядка были задержаны и отправлены в полицию.

За это время накопилось 1600 бутылок, 4800 втулок от туалетной бумаги, 800 кг газет.