Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Почта, телеграф? Свя-я-я-язь!

06 декабря 2011, 12:37 | Павел Семёнов

© Павел 'PaaLadin' Семёнов/Ridus.ru

Сейчас сотни активистов в Москве координитурют свои действия в твиттере, десятки журналистов берут оттуда самые свежие сведения и передают в редакцию по скайпу, тысячи читателей узнают сведения в режиме реального времени в жж.

А что будет, если теряющая на глазах доверие власть решится и отключит всех провайдеров в столице? Как вы будете координироватся? А если еще и сотовую связь? Сейчас уже нету "эфира" 80-х и по 2-12-85-06 вы уже не позвоните с ближайшего телефона-автомата чтобы передать на другой конец города весточку оппозиционерам. Так как же быть?

Всё просто. Запаситесь радиостанцией СиБи диапазона 27 мгц разрешённой к использованию на территории РФ.
Эти радиостанции просты в использовании, дешёво стоят, нетребовательны к питанию и в случае необходимости из обычной переноски с ограниченным радиусом действия вы сможете в момент соорудить стационарную точку связи обеспечивающую передачу на десяток километров. Потребуется лишь кусок коаксиального кабеля. А питаются эти станции в случае отключения электричества от аккумулятора из ближайшего авто.

Желающий сам найдёт все необходимые инструкции и распечатает (заучит) их заранее. Дам лишь ключевые слова, чтобы не превращать новостной ресурс в радиотехнический кружок: 27 mhz, сиби, CB, Citizen band, диполь.

Вот сейчас из ящика я достал парочку своих станций, подключил к уже давно провешенной антенне, и удивился. Оказывается не одному мне в голову пришла такая идея. Если год назад в эфире была тишина, то сейчас бурление почище чем в ЖЖ, и судя по переодическим "Кто-меня-слышит? Дайте оценочку пожалуйста!" не один я подключил сегодня станцию после долгого перерыва.

PS\NB: общий вызывной канал - 22 сетки 'C' FM диапазона. Длина вибратора (передающей части антенны) в случае диполя кратна длине волны ~275 см.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Так, этот пост у нас по безналу или как обычно в посольстве получать?