Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Нарушение на избирательном участке 1565 в Екатеринбурге

Избирательный участок 1565. Екатеринбург, Луганская, 1 (школа №28).

Нарушение: Шторки в кабинках для голосования не закрываются.

Это прямое нарушение утвержденных ЦИКом нормативов (см положение "О нормативах технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов, референдумов в Российской Федерации"
http://zoom.cikrf.ru/zoom/EdFields.asp?nqr=-1&ndoc=2&npg=-1)

Цитирую документ:
"...Кабина для тайного голосования закрывается (драпируется) стенками и имеет с одной стороны шторки для входа и выхода из кабины.
Шторки кабины для тайного голосования могут изготавливаться из жесткого (жалюзи) или мягкого (ткань) материала, исключающего визуальное наблюдение за заполнением избирателем, участником референдума бюллетеня для голосования.
Шторки кабин для тайного голосования избирателей, участников референдума с нарушениями опорно-двигательного аппарата, пользующихся креслами-колясками, должны обеспечивать самостоятельный свободный въезд в кабину и выезд из нее избирателя, участника референдума в кресле-коляске.
Нижний край шторки кабины для тайного голосования должен располагаться на уровне не выше 60 см от уровня пола."

На просьбу к представителям избирательного участка пояснить, почему нарушается закон - сказали что пришло распоряжение руководств - якобы чтобы исключить фотографирование избирателями бюллетеней для получения потом за это денег от соответсвующих политических партий. Однако в то же время нарушается право гражданина на тайну голосования, так как открытые шторки позволяют любому, кто стоит позади него, видеть как голосует избиратель.
Попросил предоставить документы - отказались.
Попросил разрешения зафиксировать нарушение на фото - отказали.
Попросил пояснить, на основании какого закона отказали (номер, статья) - сказали - на основании распоряжения руководства.
Возразил - "Ваши требования незаконны". Попросил вызвать представителя милиции, он тоже попытался запретить съемку для фиксации нарушения.

Наблюдатели покорно молчат и не предпринимают никаких действий.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (8)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

наблюдатели как терпилы, такое ощущение что им эти выборы до одного места, на моем участке они сидят своей стайкой дебильчиков, кто кроссворды отгадывает, кто в телефоне, с их лавки даже не видно как в урну бросают бюллетени, да они и не смотрят