Старинная обсерватория Энгельгардта. Путь к звездам с долгой историей. Фоторепортаж

Собственно, здесь в поселке Октябрьский Зеленодольского района Татарстана и не должно было быть никакой обсерватории. Ведь ученые, уважаемые люди, жили в городе и не стремились в село. Однако наблюдать за звездами мешала иллюминация в центре города, потому было принято решение забраться в глушь. Впрочем, сегодня поселок Октябрьский вполне себе неплохой населенный пункт со всеми возможными благами цивилизации. Но вернемся к веку 19-му.

В 1899 году на средства, завещанные науке Энгельгардтом, русский астроном Дмитрий Дубяго основал «дом» для всей братии. Основал, но не построил. Здание возвели лишь в 1901 году и оснастили его оборудованием, переданным меценатом со сложной фамилией Казанскому университету. На тот момент обсерватория считалась чуть ли не самой лучшей в России, а может быть, и в мире.

В 1908 году было завершено строительство каменной башни с вращающимся куполом для гелиометра. В 1914 году построили жилые дома и павильоны для астрографа. В 1934 году стартовала стройка сейсмического подвала. В бытность Советского Союза обсерваторию оснащали лучшим оборудованием и, как ни странно, не забыли об этой астрономической части Казанского университета.

Современная история обсерватории Энгельгардта также весьма примечательна. Здесь, конечно же, ведутся исследовательские и оперативно-разыскные звездные мероприятия. Но, кроме всего прочего, это примечательное место, где можно провести время... Да-да, вы не ослышались - обсерватория предлагает широкий спектр экскурсионных программ, в первую очередь, романтического толка. Потому как, что может быть романтичней звезд?

Отметим, что в обсерватории хранится много оригинальных предметов лучших времен. От оригинальных лекций отца-основателя Дубяго до уникальных телескопов, работающих при натяжении канатов и загадочном сопоставлении гирек. Признаемся, мы не слишком внимательно слушали экскурсовода, потому не можем в деталях передать принцип действия механизмов. Зато мы отследили весь цикл работы обсерватории Энгельгардта. Успели даже на Луну в телескоп посмотреть. Возможно, всей гаммы чувств наши картинки не передадут...

Самое интересное в обсерватории начинается после захода солнца. К телескопу выстраивается многочисленная очередь, каждый может отчетливо разглядеть луну через окуляр. Фотоаппарат не может передать картинку, увиденную в телескоп, но мы попытались сделать это для вас.

Фотографии: Никита Перфильев
Текст: Ольга Егорова

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (3)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Несмотря на ошибку, один из участников дал правильный ответ и стал победителем.

В результате падения Фийон Майе финишировал девятым, а Фуркад десятым.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Путешествуя по Балканам, вы будете регулярно сталкиваться со следами войны.

Что же получилось у начинающего общественника и активиста Данилова?

Теперь СПГ поставляется из России на рынки Азиатско-Тихоокеанского региона.

интересное

Студия Telltale находится в хороших руках и готова к новым свершениям.

В Apple признали наличие бага, однако уточнили, что он возникает при нестандартных настройках.

Диагональ сенсора достигает 6 дюймов, что позволит покрыть почти весь экран большинства смартфонов.

полезное

Дело в том, что силиконы нейтрализуют ценные качества напитка.

Чтобы не отдать много денег за разочарование и травмы.

Если по какой-то причине комбинация хозяйственного мыла и ножа перестала радовать.

развлечения