Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню
воскресенье
25 февраля

Лукашенко не сомневается в справедливости расстрельного приговора

02 декабря 2011, 19:17 | Редакция

Во время судебного заседания по делу о взрыве в минском метро 11 апреля. © Вадим Рымаков/ИТАР-ТАСС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в ближайшее время рассмотрит вопрос, помиловать или нет Дмитрия Коновалова и Вячеслава Ковалева, приговоренных к смертной казни по обвинению в совершении теракта в минском метро, передает "Интерфакс". "Я приму в ближайшее время решение и об этом вас проинформирую. Хотя это тяжелое решение для меня, по этим двум людям, или как их еще, не знаю, назвать", - заявил Лукашенко журналистам в пятницу. "Я уже об этом думал после вынесения приговора. Я почему-то не сомневался, что суд придет к такому мнению (вынесет смертный приговор)", - сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что теракт в метро - "это был сильнейший удар по нашему обществу". "И то, что суд принял такое решение, мне его не в чем упрекнуть". "Теперь я должен сказать свое слово", - заявил президент. По его словам, "для меня самое тяжелое в президентской жизни, это когда на стол кладут документы о вынесении исключительной меры наказания".

Президент отметил, что произошедшее - "это аномально для Белоруссии". "Во-вторых, это недопустимо, в-третьих - погибли люди". "В-четвертых, вот так, в наглую, он (Коновалов) старался убить большее количество людей. Когда все это слагаешь. . . А с другой стороны - их родители, часть общества, которая вдруг встала на защиту. Начинаешь все взвешивать", - заявил президент Белоруссии.

Между тем представители следственных органов Белоруссии заявляют, что лживая информация об уголовном деле белорусских террористов появляется в СМИ с целью давления на власть. По словам председателя Следственного комитета Белоруссии Андрея Шведа, "отмечается появление недостоверной и откровенно лживой информации, цель которой - оказать давление на власти и суд. Кому-то не нравится, что правоохранительная система в столь короткие сроки выявила преступников". Скорее всего, Андрей Швед имел в виду оппозиционный телеканал Белсат ТВ, вещающий на белорусском языке из Польши, а также протесты пользователей соцсетей.

Тем временем адвокат Дмитрия Коновалова, приговоренного к расстрелу, заявил, что намерен обсудить на встрече со своим подзащитным вопросы подачи надзорной жалобы и прошения о помиловании. "Я, как адвокат, хочу прояснить позицию своего подзащитного по подаче надзорной жалобы - будет ли она подаваться от его лица, нужно ли ему это, или от моего", - сказал Дмитрий Лепретор в пятницу. Защитник также пояснил, что до встречи с подзащитным он еще должен ознакомиться с протоколом судебного заседания и приговором. Лепретор сказал, что тогда же будет обсуждать с Коноваловым подачу прошения о помиловании.

Что касается Вячеслава Ковалева, то о намерении подать прошение о помиловании заявили члены его семьи сразу после вынесения приговора. "Конечно, будем, но об этом - потом", - заявила его сестра Наталья. Как сообщают белорусские СМИ, 2 декабря мать осужденного, Любовь, получила с ним свидание. В ходе свидания она полчаса разговаривала с сыном через стекло в присутствии надзирателя. Издания отмечают, что в ходе беседы с сыном Ковалева заявила, что "сделает все возможное, чтобы обжаловать приговор".

Коновалов вместе с Ковалевым были признаны виновными в терактах в Минске в 2008 и 2011 годах и Витебске - в 2005 году, оба они приговорены к смертной казни. Так как приговор был вынесен коллегией Верховного суда, прошение о помиловании на имя президента остается для осужденных единственной возможностью сохранить жизнь. Однако в прошении о помиловании осужденные должны признать свою вину и покаяться в содеянном. Коновалов раскаяния в ходе судебного следствия не высказывал, Ковалев свою вину не признал.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (13)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Дело шито белыми нитками

Small default

Да, как-то уж больно быстро все раскрутили. Такие дела иной раз десятилетиями до конца не доводятся. Будем надеяться хоть на помилование. Там, может, и правда выплывет. Хотя...

Я не знаю как было проведено следствие,но я знаю одно-наказание неотвратимо!А Лукашенко,Батька,а батька своих детей даже оступившихся бережет!А сколько погибло невинных после взрыва?Да я бы........своими руками террориста привязал,как у славян предателей привязовали!

Сильному и справедливому, уверенному в себе Государству не к лицу уподобляться убийце. Расстрел не наказание, а кара. Наказание подразумевает, прежде всего, элемент перевоспитания и исправления преступника. Пусть они до конца своей жизни исправляются, исправляются... Но я, лично, убил бы. Но я не государство. Я мстительный и злой, зачастую, человек и только....

Лукашенко не сомневается? Конечно, не его же "грохнут"!

Small default
Пользователь удален | 03 декабря 2011, 04:31

когда у человека возникает чувство безнаказанности за содеянное,он перестаёт терзаться сомнениями.

Посмотрим, что скажет ШОС, когда его приговорят к расстрелу.

Если их и стоит расстрелять то только вместе с Лукашенко.