Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

В США служебных собак лечат от "стрессового расстройства"

02 декабря 2011, 18:22 | alex111

Американские ученые взялись за лечение стрессов у служебных собак, побывавших на войне и участвовавших в выполнении боевых задач. Собаки особенно часто применяются для обнаружения самодельных взрывных устройств, сообщает The New York Times. Как и солдаты, принимавшие участие в военных операциях, служебные собаки подвержены "собачьему пост-травматическому стрессовому расстройству". По данным специалистов, из 650 служебных собак, входящих в специальный "кинологический корпус", около 5% страдает от стресса, полученного на войне.

У животных, так же, как и у людей, эти симптомы могут проявляться по-разному. У одной собаки может начаться бессонница, другой пес вдруг начинает избегать определенных мест и предметов, к которым раньше был привычен, у третьего обнаруживаются изменения темперамента: собака может стать чересчур агрессивной или наоборот - слишком робкой.

"Если собака, обученная искать взрывчатку, вдруг перестанет справляться со своей работой, то это уже риск не только для собаки, но и для людей", - говорит доктор Уолтер Бургхардт, глава отделения поведенческой терапии военного ветеринарного госпиталя Дэниеля Холланда на военно-воздушной базе Лэклэнд. Доктор Бургхарт выпустил несколько обучающих видеороликов для ветеринаров, в которых объяснил, как распознать у собаки пост-травматическое стрессовое расстройство.

Поскольку пациент не может описать свои симптомы, ветеринары и владельцы собак должны самостоятельно предположить, какие события могли привести к психологической травме. А лечение может очень простым: регулярные прогулки, игры и упражнения. Однако, иногда может потребоваться и медикаментозное лечение: например лабрадору, который долго не мог прийти в себя после перестрелки и съежившись лежал под кроватью, давали успокоительное - "Ксанакс". Уже через несколько дней собака чувствовала себя хорошо.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:
Small default

Люди изгадили жизнь себе... Нет, еще и псяк надо привлечь!

А потом лечить, любуясь собственным милосердием!

вот так вначале против человеков-потом служи им...