Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Возлюби народ свой как самого себя?

02 декабря 2011, 12:16 | Десятка

О дружбе народов в последнее время не говорит только ленивый. В социальных сетях, блогах и традиционных СМИ все чаще мелькают однокоренные национализм и нацизм. Но в чем принципиальная разница между этими словами объяснить может далеко не каждый.

Я попыталась выяснить у организатора Русского марша в Краснодаре, один ли шаг от национализма к нацизму и какую все-таки любовь к нации эти термины подразумевают.

«Предать свою нацию – это как превратиться из мужика в женщину»

– Этот Марш мог бы состояться лет пять назад. Возможно, с таким же успехом, если бы его разрешили, – разговор с одним из главных русских националистов Краснодара, Мирославом Вальковичем, начинается даже раньше, чем официант успевает принести нам меню: – Предыдущие два года мы его проводили, фактически, несанкционированно. Людей было немного: в позапрошлом – 50, в прошлом чуть больше. В этом году, конечно, когда разрешили пройтись пусть не по Красной, а по Роще, количество человек удивило всех: и сотрудников полиции, и администрацию, в том числе и нас. Мало того, я уверен, что в следующем году выйдет еще больше.

Русский марш. 4 ноября 2011 г. Краснодар. Чистяковская Роща.

Рубленые жесты рук с длинными ухоженными пальцами превращают последнюю фразу в непреложный факт. Выйдут. Куда денутся.

– Когда мы здесь организовывали Движение против нелегальной иммиграции лет пять назад, мы действительно пытались сотрудничать с местными органами самоуправления. Но они предпочли все это повернуть в политическое русло. Огромное количество людей, националистически мыслящих, пошло в оппозицию, – вспоминает мой собеседник. Впрочем, умалчивая о формальных причинах запрета. Кондопога и «Манежка» лишь немногие из списка предъявленных к ДПНИ обвинений.

Политика, оппозиция… Несмотря на актуальность этих вопросов организатор краснодарского Русского марша кажется чуждым всей этой нелепой цивилизации. Мужественные черты лица, прическа а-ля оброс, культивируемая небритость, переходящая в аккуратные усы и бородку. И серые внимательные глаза. Сменить свитер на льняную рубаху, строгое пальто на домотканый плащ – режиссер фильма о древних русичах с руками оторвет. Не только на первые роли, но и как консультанта по истории.

– Национализм – это любовь к своему народу. Под народом мы понимаем не гражданство, а этническое понятие русского народа. Отличается от патриотизма тем, что патриот любит свою страну, а националист любит свой народ. Мы просто пытаемся сохранить этнос. Конечно, все считают, что мы сохраняем путем уничтожения других. Но это – бред. Активных националистов у нас где-то пять тысяч в городе. Если бы каждый так думал, то каждый день были бы убийства, вылазки, поджоги. Но этого нет и не будет.

На вопрос о конкретных шагах неоднократно звучит ёмкое «возрождать, сохранять и передавать по наследству». При этом следование заветам предков – это не только выполнение кармической задачи человека. Но вполне конкретное решение земной проблемы этнического размывания.

– Предать свою нацию – это как превратиться из мужика в женщину. Тебе не случайно дали такое тело, тебе не случайно дали таких родителей, ты не случайно родился в Краснодаре, на Кубани, в России, на планете Земля, в конце концов. Если ты уважаешь свой народ, если ты видишь, что он вырождается как физически, так и духовно, безусловно, ты будешь стараться найти себе пару для развития, чтобы твои дети стали продолжением твоего великого народа. Ты руководствуешься благими намерениями. Чтобы народ не вымирал, а становился волеутвердителем на земле, которая дарована твоими же предками.

– Иначе, – считает Мирослав, – мы получим вместо церквей мечети. И, скорее всего, будем говорить на арабском языке. Сначала как второй национальный язык, потом вообще как основной.

Предлагаю ему на миг представить себя лидирующей партией в Думе:

– На следующий день после нашей победы все люди, которые имеют грехи перед нашим народом, просто покинули бы страну. Недвижимость подешевеет в разы. Воры, преступники, казнокрады начнут покидать страну, продавать свою недвижимость, обрушив тем самым рынок. Мы ничего делать не будем, они сами уедут.

Россия для русских? Мирослав утверждает, что это не так страшно. Сравнивает русских в России с хозяином дома. Который не убивает соседей и гостей, а просто ведет в этом доме порядок и несет ответственность за всех, кого приютил.

– Мы хотим жить по законам своих предков. Кто-то хочет с нами жить? Пожалуйста! Мы только за. Мы будем вас поддерживать, мы будем за вас в ответе и с уважением к вам относиться. Я гарантирую, что почти все народы, особенно народы Севера – марийцы, удмурты и т.д. – 100% будут согласны на такое. Потому что даже если они по каким-то причинам не захотят, рано или поздно они все равно войдут в орбиту более сильного ядра в виде русских.

Воплотить эту утопию в жизнь мой собеседник уже пытался. Лично собирал подписи за Великую Россию, но им отказали.

– Мы полностью передрали со Справедливой России устав, поменяли слово «справедливая» на «великая». Так нам отказали из-за устава. Потому что «вот здесь пункт неверный, это не соответствует Конституции». Буква в букву.

Но и после такой неудачи на политической арене националисты все равно уверены в своем успехе. По их сведениям, уже сейчас «60-65% в той или иной степени поддерживают националистов».

– Мало того, я вижу Думу лет через 10, если все будет хорошо, конечно, то это будет спор не между Единой Россией, КПРФ, ЛДПР, а спор между национал-демократами, национал-анархистами, национал-коммунистами и т.д. Потому что ЛДПР полностью взяла наши лозунги. КПРФ взяла наши лозунги. Не выкинули бы из Правого дела Прохорова, было бы свое лобби, тоже бы взяли в итоге наши лозунги. Многие яблочники на местах, хоть их потом поснимали из списков, но тоже были, поддерживали. Почти все эти партии, кроме Единой России. Хотя, по секрету сказать, наших националистов в Единой России тоже достаточно в Краснодарском крае. Депутатов, скажем, пятеро районного уровня и парочка муниципального.

Но пока светлое будущее не наступило, единственное, что националистам остается – это перехватывать горячие головы, «пока они не натворили проблем, и вкладывать конструктив». А также предотвращать провокации.

– Буквально вечером, до начала Марша, мы общались с органами. И нам дали четко понять, что есть политические силы, которые захотят устроить провокацию. И они были. Несколько провокаций на несколько сотен человек. Так это уровень Краснодара! А теперь представьте уровень Москвы, где Европа все снимает и показывает. Где все это нужно так превратить, дискредитировать, чтобы голосовали за Путина. Потому что, если не поддерживать Путина, придут эти люди. Вот почему расходится конкретная фотография, где достали флаг со свастикой. Не тысячи фотографий с разных ракурсов, а одна.
Напоследок Мирослав просит также не искать особого подтекста и в том, что в качестве официальных штандартов на Марше они использовали флаг Российской Империи. Это всего лишь символ объединения, маячок для своих, оставшийся в наследство еще с 80-х годов от общества Память.

«Карликов в национализме быть не может»

– Национализм – это форма эгоизма, – дает имя этому явлению кандидат философских наук, доцент кафедры истории и правового регулирования массовых коммуникаций КубГУ, Владимир Троян, – То есть любви к себе. Только под собой человек понимает нацию – совокупность народа, обладающую языком, территорией, культурой. Сам по себе национализм как такая форма – естественна. Все мы любим Родину. Но все мы понимаем, что можно человека любить, а можно его ревновать. Иногда ревность становится настолько выше самой любви, что теряется смысл. Национализм так и понимает себя, как любовь за счет всего остального, только к своим. Она была всегда и будет всегда. Пока человек есть человек. Будет эгоист, который любит себя превыше всех остальных. Будут эгоисты, которые будут любить свой народ, отрицая все остальное. Это необходимый элемент в законе самосохранения. Это часть на уровне рефлекса. Та часть людей в народе, которая на уровне рефлекса пытается предупредить опасность или, наоборот, ее спроецировать. Это если определять всеобщее явление.

– В политическом смысле национализм – это крайняя форма выражения власти нации не только внутренней, но, прежде всего, внешней. Национализм, он агрессивен. Первое, что сделают националисты, как сдали, делают и будут делать, они начнут внутреннюю чистку. Выработают критерии, если уже таковые не имеют. Главное, чтоб они в них вписывались. Это – укрепление власти. Причем, любой несогласный автоматически будет причисляться к иной нации. Потом – агрессия вовне. Потому что, если только мы осуществляем настоящую волю, значит, мы ее должны нести всем остальным народам, и только под нами им будет хорошо. Вот в чем опасность национализма. Во-первых, потому что это грозит внутренней целостности страны. Она придет к единству, но чередой жертв по национальному, расовому признаку. Во-вторых, она всегда агрессивна вовне. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

– Но это не самая главная проблема. Национализм в первую очередь политичен. И как любая политика, она содержит внутреннюю ложь. Говорится одно, а делается другое. Правитель не может подчиняться законам, с помощью которых он управляет. Читаем Макиавелли. Ничего с тех пор не изменилось. Поэтому в этом они не отличаются ни от кого. Другое дело, что их политическая идея – конкретна. А любая конкретная идея, она опасна. Тем более, по физическим признакам. Мы забываем, национализм, он не только за чистоту расы, но и за качество. Карликов в национализме быть не может, как и великанов. Обязательно есть эталон. Не только чистота нации, но еще и физическое состояние, не говоря уже об определенной идеологии.

Рай для своих?

Нацизм, национализм, патриотизм… От постоянного повторения теряется смысл. И очень легко подменить одно другим. Особенно, когда в разгаре предвыборная гонка. Лозунги – это лишь политическая реклама. И как любая реклама, они говорят не о «продаваемом товаре», но о счастье, земном рае, которые гарантированно наступят после покупки. И прежде чем поддерживать ту или иную партию, пусть даже официально не зарегистрированную, я еще пять раз подумаю. В чьей Утопии я смогу получить прописку? Смогут ли сделать ее дорогие мне люди, пусть и отличающиеся от меня разрезом глаз? И не добавится ли к ней в скором времени приставка «анти-»?

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (4)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Если они маршем пойдут на кремль, то я только ЗА! А если начнут на улицах пи.дить чукчей и т.д., значит на кремль работают.