Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Власти Рамешковского района Тверской области покрывают уничтожение погребений X-XI веков

01 декабря 2011, 10:55 | Редакция

Уничтоженная насыпь кургана.

В Рамешковском районе Тверской области на протяжении нескольких месяцев вырубают леса, тем самым уничтожая насыпикультурно-исторических памятников—курганных могильников X–XIII веков. В начале лета гражданин Медведев А.Ю. обратился в интернет-приемную губернатора Тверской области и рассказал о работах, которые проводятся на территории комплекса погребальных памятников. В течение почти полугода из одной организации в другую пересылались письма, за это время было уничтожено более 200 насыпей.

Ридус связался с членом президиума Совета ТРО ВООПИиК Игорем Николаевичем Черных, который активно борется за сохранение этого культурно-исторического памятника, и от него узнал, почему на протяжении нескольких месяцев местные власти не могут остановить вырубку леса и кто виноват в разрушении объектов культурного наследия.

По словам Игоря Николаевича, всего в комплексе находятся три погребальных памятника и два поселения. В могильнике «Кидомля-3» работы прекратили, в «Кидомля-2» техники нет, правда, там до сих пор складированы штабели бревен, есть неубранные отходы. "Это значит, техника сюда вернется, хоть и для уборки и вывоза приготовленного леса", - рассказал Ридусу Игорь Черных. В «Кидомля-1» работы ведутся полным ходом. «До курганов они пока не добрались, но находятся рядом. Работы они проводят, хотя разрешения у них на это нет», - добавил он.

Виновных в разрушении памятников культурно-исторического наследия немало. Заказчиком, а заодно и пользователем территории комплекса археологических памятников является СПК «Трудовик». Директор СПК Юрий Иванович Кудряшов, несмотря на требование прекратить работы, остановил лишь некоторые из них: в "Кидомля-3" и "Кидомля-2". ООО «Святослав» - исполнитель, директором которого является Игорь Анатольевич Гайдуков. Его компания занимается очисткой территорий от лесонасаждений и вывозом отходов производства. За один гектар компания получает 1000 рублей. Исполнителем по вывозу леса является Роман Сергеевич Тарасов.

Примечательно, что местные власти, в том числе и прокуратура, всячески покрывают эти компании. Так, например, по словам Игоря Черных, прокуратура заявила, что "нет оснований для вмешательства, хотя нарушения такого типа касаются непосредственно их". «Их волнует только как получить деньги. На этих территориях они могут построить коттеджные поселки. По подсчетам людей, близких к этой тематике, они могут получить несколько сотен миллионов рублей за продажу срубленного леса", - рассказал Игорь Николаевич. Глава Рамешковского района И.А. Павлов на письма Комитета не отвечает.

Сейчас Главное управление по государственной охране объектов культурного наследия Тверской области собирается подавать иск в суд. Члены Президиума Совета Тверского регионального отделения ВООПИиК подготовили обращение к Президенту России Дмитрию Медведеву, Генеральному прокурору Юрию Чайке, Министру культуры РФ Александру Авдееву с просьбой взять под свой контроль сохранение оставшейся части данных памятников археологии общероссийского значения и наказание виновных в их разрушении.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (27)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Нивижу ни курганов, ни могильников, ни каких либо других памятников с сомнительной исторической ценностью.

Мне кажется с нынешней властью, сделать что-то с чиновниками отмывающими бабло практически нереально. Можно отсрочить, полежав перед техникой, но рано или поздно бабло победит. Пока чиновники не боятся, нет рычагов давления, все будет так же. Можно конечно сжигать таким чинушам машины, но это нужна толковая "инициативная группа".

Сергей-6773, не материтесь и не кощунствуйте! Проявите хоть капельку УВАЖЕНИЯ, когда говорите о людях, ушедших в мир иной! Но, похоже, такое понятие вам незнакомо. На счёт ваших нездоровых сексуальных фантазий о трупах, я вообще молчу… Может быть вы некрофил? Да вам ЛЕЧИТЬСЯ надо! Причём срочно! Всё в этом мире возвращается, и на вашу могилу с..ать будут!