Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Минюст РФ предлагает платить за сообщения о взяточниках

30 ноября 2011, 14:54 | Редакция

Министерство юстиции РФ выдвинуло идею платить законопослушным гражданам, которые будут сообщать в органы о фактах коррупции. Если суд признает коррупционера виновным, то осведомитель получит свой процент от судебного штрафа, пишет "РБК Daily".
При этом за сам факт сообщений оплаты не будет - выплаты будут производиться только после приговора суда. Согласно новой антикоррупционной концепции по взаимодействию органов госвласти и гражданского общества, те же условия ждут тех, кто дает взятки.

Недавние поправки в УК РФ предполагают, что за коррупционные правонарушения будут взимать штраф. Мелкое взяточничество (до 25 тысяч рублей) будут наказывать штрафом в 25-50 раз больше суммы взятки. Крупные взяточники вынуждены будут заплатить штраф в 50-100 раз больше суммы взятки.
В случае, если концепция Минюста будет принята, выплаты информаторам будут базироваться на этих штрафах. На днях документ должен поступить в Совет при президенте РФ по противодействию коррупции.

Однако эксперты сомневаются в том, что такая схема будет работать. По словам главы Национального антикоррупционного комитета Кирилла Кабанова, в США и Европе, где подобная схема уже реализована, она основывается на уголовной ответственности для юридических лиц. "Из этих денег впоследствии и берутся средства доносителям. Поэтому совершенно непонятно, как этот механизм будет реализован у нас", - заключил Кабанов.

В то же время блогеры уже интересуются, как в этом случае Минюст предполагает поступить с проектом Алексея Навального "РосПил", где люди совершенно бесплатно сообщают о фактах взяточничества.
"Зачем платить стукачам, если навальный бесплатно подогнал кучу инфы и всем пох?", - спрашивает пользователь joker2k1.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (1)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Нужно срочно сообщить, что все мои соседи с 1 по 4 подъезд - взяточники. И если один два попадутся - это будет неплохой прибавкой к пенсии!