Войти
Войти через социальные сети
Войти как пользователь «Ридус»

У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Забыли пароль? Восстановить

Свернуть меню

Обвиняемые в теракте в минском метро признаны виновными

30 ноября 2011, 13:52 | Редакция

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев в зале суда. © Андрей Александров/РИА Новости 30 ноября Верховный суд Белоруссии огласил приговор по делу о теракте в минском метро. Дмитрия Коновалова признали виновным в проведении теракта 11 апреля этого года в минском метро на станции «Октябрьская», а также в осуществлении взрыва в июле 2008 года в День независимости. Владислав Ковалев признан виновным в «недонесении о преступлении», - отмечает "Интерфакс". Полный текст приговора составляет 114 страниц, примерное время его оглашения – 4-5 часов.

Рассмотрение дела началось 15 сентября. На скамье подсудимых оказались двое жителей Витебска: Владислав Ковалев и Дмитрий Коновалов, обоим по 25 лет. Их судили сразу по десяти статьям, по самой тяжелой – «терроризм» - им грозило наказание в виде смертной казни. Коновалов еще в сентябре признал свою вину в совершении трех взрывов: 11 апреля 2011 года в метро, 4 июля 2008 года на праздновании Дня независимости и в Витебске в 2005 году. Позже он отказался давать новые показания.

Второй подсудимый - Владислав Ковалев отрицал свою вину и отказывался от всех прежних показаний, утверждая, что давал их под «психологическим» давлением. 14 ноября заместитель генпрокурора Белоруссии Алексей Стук попросил приговорить обоих обвиняемых к смертной казни, добавив, что "снисхождения молодые люди не заслуживают".

Теракт в Минске произошел в вечерний час-пик 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская». В результате мощного взрыва погибли 15 человек, примерно 300 человек пострадали. Уже через сутки белорусские спецслужбы арестовали подозреваемых.

Сохранить
в других СМИ

Комментарии (3)

Для комментирования новости авторизуйтесь
или войдите через социальные сети:

Невиновных парней поймали для демонстративного правосудия, я почти уверен