Антипремия российскому обществу

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

На входе было пусто: я пришел слишком рано. На часах было без пяти восемь, а начало заявили на девять вечера. Ловить было решительно нечего, так как гостевые рюмки, в которые позже нальют текилу, пустовали. На входе никого не было, только сиротливо лежали приглашения.

Заглянув на нижний этаж АртеFAQ, я увидел точно такой же пустой бар и сиротливо стоящих официантов. Еще час они не собирались ничего никому разливать, потому что гости не пришли. Понурый, я отправился пропивать кровные этажом выше.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Там, между тем, собралась уже приличная толпа. Сначала я было подумал, что это традиционные пятничные посетители кафе, которые приперлись из своих офисов попить виски и отдохнуть душой. Однако после пяти минут подслушиваний и еще двух – расспрашиваний – выяснилось, что большинство господ пришли как раз с Премии Рунета. «Было ужасно скучно, не выдержал», - отвечал солидный дядька с серьгой.

Простояв с полчаса у стойки, я снова спустился вниз. Там уже собирался народ. У столика с приглашениями стояла рыжеволосая девушка с милой фамилией из кучи шипящих и сразу из трех бутылок разливала какую-то текилу. Поднесли лайм – можно было выпить.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Гости вдруг нахлынули толпой. Половина приходила с Премии, которая к тому моменту только вступала в финальную часть. Какой-то оператор в белом свитере объяснял бородатому толстяку с микрофоном, что говорить приходящим.

На столе вдоль бренд-волла выросла гора еды. И тут же рядом с тарелками оказалась большая и дружная компания интернетчиков, почуявшая запах вкусненького. А на сцене подвыпивший и некогда известный Гоблин Гага, работающий теперь на телеканале «Перец», уже объявлял о начале премии.

Собственно, добрую треть всех награждений мне пришлось пропустить за жареными крылышками. Впрочем, для особо голодных Гага вкратце пересказал произошедшее. Как выяснилось, пропустили мы немного.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Первая номинация – Именем Российской федерации – досталась Яндексу, Госзакупкам и Рутрекеру. Вторая номинация - Андерграунд Рунета – отошла Луркмору, Дёрти и Лепре.

Самое интересное, что после каждой тройки победителей, которых выбирал Экспертный совет, объявлялся победитель народного голосования. Однако в первые два раза Гага об этом забыл, порвав лауреатов на мелкие кусочки. Ситуацию быстро исправило руководство, вспомнившее итоги народного мнения.

Самый сок начался в середине Антипремии. Когда очередному победителю вручали приз в виде плоской нефтяной вышки из мягкого металла, в зале вырубился свет. Весь. Вот вообще весь. С яркой лампой от камеры остались только тот самый оператор и репортер, которые, собственно, и подсвечивали остальным Гагу и победителей.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Треша и угара добавляли актеры, игравшие Аллу Пугачеву, Филиппа Киркорова, Билла Клинтона, Тину Тернер и Владимира Путина. Последнего, кстати, приняли очень тепло. Говорил он сухо, приглашал на выборы, а потом отправился с грустью пить вино у бара.

Текила у входа никак не думала кончаться, а темнота делала свое дело. Высший свет (простите снова, теперь за каламбур) в потемках пил виски, доедал закуски и знакомился друг с другом. Под конец раздачи слонов Гоблин явно подустал и отправился подкрепиться к стойке.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

В толпе наступило затишье. Дело в том, что после вручения наград ожидали музыку. Но без электричества играть группы как-то не смогли. Впрочем, потом согласились на акустический концерт, а там уже и свет включили.

Яркие лампы обнажили полупустой зал: народ довольно собирался у входа, допивая текилу и покрякивая в ожидании пятничного вечера. Самые стойкие допивали остатки виски, коих было как-то слишком много.

Из-за стола то и дело вставали хмельные девицы, которые несколько минут вытанцовывали яростно на танцполе, а потом возвращались к столам, попутно задевая плечами и взглядами всех более-менее адекватных молодых людей.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

В воздухе, как топор в продымленной комнате, повисла гармония с оттенком умиротворения. Все было хорошо. А я решил узнать у первого подвернувшегося под глаз человека, что он обо всем этом думает.

Человеком оказалась внушительной комплекции дама в какой-то клеточной байковой рубашке. Она что-то вещала своему спутнику, длинному худощавому дядьке лет под 50, а он блаженно улыбался и «дакал» в ответ.

«Это просто великолепно, ну очень здорово, я здесь просто пришла и такой восторг получила. А вы корреспондент? Я люблю корреспондентов», - спутник ее скривил лицо, а я решил подойти за более адекватным мнением к широкополому мужчине в пиджаке и шляпе.

«Ну как вам тут», - прокричал я ему в ухо, пытаясь перебить гитару, взявшую соло. – «Заебись», - лаконично кивнул собеседник.

А я подумал: лучше и не скажешь.

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Антипремия Рунета-2011. © Василий Максимов/Ridus.ru

Фотографии предоставлены редакцией "Ридуса".

Мы разрешаем использовать эти фотографии в блогах и СМИ при условии активной ссылки на агентство гражданской журналистики «Ридус».

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (6)

  • Small default
    anna_haz28 ноября 2011, 22:07

    Эх, что за креативщики в нашей стране. Без Путина не водку продать не могут, не пати замутить, не премию вручить:)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Ослабление или дальнейшее укрепление? Аналитики разошлись во мнениях о судьбе рубля.

В Госдуме считают, что эта мера позволит врачам сразу приступать к лечению.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Несколько особенностей, характерных для наших русских женщин.

«Пол сделался совершенно скользким, как на бойне…»

интересное

Татуировки могут быть не только модными, но и полезными.

полезное

Как оказалось, отсутствие результата может быть связано с несколькими факторами.

Нарушение обмена веществ может быть не следствием анорексии, а ее причиной.

Если иммунная система недостаточно сильна, заболевание может привести, в том числе, и к смерти.

развлечения

Самый короткий тест на IQ включает всего три вопроса, но пройти его могут лишь 17% людей.

На этих картинках изображены забавные ситуации из жизни представительницы прекрасного пола.

Шаржи на героев киновселенной Marvel, которые им очень идут.

Фотограф снял вечную любовь между пожилыми людьми.

«Под них же невозможно надеть бельё!» — возмущаются модницы.