52221006

В Великом Новгороде зреет протест против открытия офиса мормонов в центре города

Жильцы дома №6/13, расположенного напротив здания правительства Новгородской области, в Великом Новгороде на улице Людогощей, направили губернатору Сергею Митину обращение. Более шестидесяти местных жителей, а также родители и педагоги находящейся неподалеку муниципальной школы №2, присоединившиеся к ним, требуют от властей избавить их от соседства с региональным офисом американской секты мормонов, официально называемой «Церковь Иисуса Христа Святых Последних Дней».

В коллективных письмах, которые переданы в правительство Новгородской области накануне, граждане указывают: эксперты определяют организацию мормонов как «деструктивный культ». Их деятельность, связанная с оперированием персональными данными граждан, определяется как грубое нарушение конституционных прав граждан РФ. Кроме того, старейшины мормонов неоднократно подозревались в шпионаже. По известным из открытых источников данным эта организация обменивается информацией со спецслужбами США.

Педагоги из школы №2, кроме прочего, напоминают руководству областного департамента образования – в циркулярах минобрнауки мормоны определяются как опасная организация, в которой «насаждается религиозный фанатизм и экстремизм, культивируется асоциальность, отрицание конституционных обязанностей, наносится ущерб нравственному, психическому и физическому здоровью членов этих общин, в первую очередь детей и молодежи». Предполагается, что эта информация должна быть доведена до педколлективов российских школ больше десяти лет назад с тем, чтобы разработать мероприятия, препятствующие проникновению таких «нетрадиционных религиозных объединений» в школы.

Интересно, что представители известного в Великом Новгороде предпринимателя Владимира Славного, арендодателя секты, уговаривая граждан на собрании смириться с неприятным для них соседством, указывали на то, что разместить мормонов на первом этаже жилого дома в центре города позволил чуть ли не лично Сергей Митин, губернатор Новгородской области. Впрочем, никакого письменного свидетельства арендодатели секты, кажется, не продемонстрировали.

В блогах и на популярных в Великом Новгороде форумах ситуация вокруг мормонов широко обсуждается в эти дни. И оценка бездействия властей по поводу сложившейся ситуации, по большей части, негативная.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (22)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

«У меня нет полномочий оказывать таким [лицам] помощь».

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Целями его создания являлось увеличение уровня воды в Цимлянском водохранилище

Ежедневно Барселонской подземкой пользуются около полутора миллиона человек.

Столовая не всегда была символом издевательства над желудками.

интересное

DxOMark пока не прокомментировала обвинения китайского инсайдера.

полезное

Плохое настроение легко превратить в хорошее, или как минимум в нейтральное.

Чтобы легко осваивать все, что интересно, без преподавателей.

Но самой вкусной, жареной картошки это, конечно, не касается.

развлечения

Обращаются к нему только те, кто умеет посмеяться над собой.