Чебоксарские археологи нашли останки бабушки первого из царей Романовых

Мария Шестова.

Мария Шестова.

Чувашские археологи на раскопках нашли саркофаг с останками бабушки первого из царей Романовых Михаила Романова - Марии Шестовой. Как сообщила "Интерфакс-Поволжье" заведующая отделом археологии Чувашского государственного института гуманитарных наук Наталья Березина, раскопки начались еще месяц назад на территории некогда Никольского собора, разрушенного в 1936 году.

На глубине 2,5 метров в южной части собора археологи нашли усыпальницу Марии Шестовой, которую запечатали еще в 1913 году. "Мы еще не вскрывали гробницу, не наблюдали останки. Но у нас есть надежда, что это то, что мы ищем", - сказала она.

Березина отметила, что впервые останки Шестовой нашли в год 300-летия Дома Романовых. Затем их перезахоронили на этом же месте.

Специально для этого, еще при Николае II и с его же согласия, была создана комиссия, разработавшая специальный протокол в присутствии медика и полицейского. Как только одобрение царя было получено, останки торжестенно перезахоронили на территории собора.

По словам Березиной, стены, пол и свод гробницы выложены кирпичом, сверху она залита цементом, на который установлен крест с аналоем. "Чтобы вскрыть гробницу, мы должны собрать общественный совет, в который, кроме администрации города, войдут представители Чебоксарско-Чувашской Епархии и Дома Романовых. Мы должны все сделать юридически верно, чтобы быть правильно интерпретированными потомками", - отметила представитель института.

По мнению Н.Березиной, обнаружение саркофага - это "грандиозное" событие, которое поставит Чебоксары в один ряд с Москвой, Санкт-Петербургом и Угличем, где покоятся останки представителей династии Романовых. Кроме того, чувашские археологи обнаружили следы Чебоксарского Кремля. "Это керамика, кирпичи золотоордынские, обломки изразцов, которые украшали не только собор и монастырь, но и чебоксарские дома. Можно сказать, мы возвращаем чебоксарцам старые забытые истории города", - сказала Березина.

Мария Шестова - бабушка (по матери) первого царя из рода Романовых Михаила Федоровича. В 1601 году была сослана в Чебоксары в Никольский женский монастырь, где умерла и была похоронена.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (13)

  • Small default
    Антигриб21 сентября 2013, 14:50

    А почему бабушка выглядит как дедушка?

  • Small default
    vlandin21 сентября 2013, 16:14

    При царях монастыри были местами пожизненного заключения и принудительного пострига в монахи и монахини неугодных царям родственников и других лиц. Как ьы "Белый лебедь". Церковь и передовая общественность против этого не протестовали. Кого и за что сейчас содержат в монастырях? Охрана в них и секретность не изменились.

  • Small 158c0634fc
    aN_Na21 сентября 2013, 18:36

    никогда не понимала, что может быть интересного при раскопках захоронения со скелетами умерших людей

  • Small 2868d49764
    Юный слесарь21 сентября 2013, 18:42

    Вот тебе,бабушка,реинкарнация.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Накануне их привезли в Еленовку и разместили в местной колонии.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Уровень масла в двигателе — один из важнейших показателей.

Сказывается наличие в городе завода — изготовителя трамваев.

интересное

Комедийный научно-фантастический мультсериал нарисован в жанре аниме.

Мужчина начал страдать от нарушений памяти после того, как заболел энцефалитом.

полезное

Даже простые домашние дела могут помочь сжечь лишние калории.

Результаты исследования подчеркивают решающую роль метаболизма в процессе старения.

Газированные напитки могут пригодиться при выполнении множества домашних дел.

развлечения

Эти смешные и нелепые пернатые непременно поднимут вам настроение.