Киберпреступность: угрозы и прогнозы

© Александр Мучаев/Ridus.ru

© Александр Мучаев/Ridus.ru

© Александр Мучаев/Ridus.ru

В пресс-центре РИА Новости во вторник прошла конференция представителей компании по предотвращению и расследованию киберперступлений и мошенничества с использованием высоких технологий Group-IB.

Генеральный директор компании Илья Сачков сообщил, что в России киберпреступлениям уделяется незаслуженно мало внимания. К примеру, Евгений Аникин (новосибирский хакер, обвиняемый во взломе компьютерной системы американской корпорации RBS WorldPay, осужден на 5 лет условно по статье 158 УК РФ - кража в особо крупном размере) - один из немногих киберпреступников, чье дело дошло до суда и он получил пусть и условное, но все же наказание. Пока хакеры чувствуют достаточную безнаказанность, что дает им техническую возможность воровать деньги, экономическую возможность их обналичивать, так как их преступления практически не расследуются.

Глава организационного и стратегического развития направления "Botnet-мониторинг" Никита Кислицин рассказал, что сейчас вполне свободно работают интернет-магазины краденых кредитных карточек, которые за совсем небольшие деньги можно приобрести. При этом хакеры предпочитают воровать у юридических лиц, так как оборот средств на их счетах гораздо масштабней. При этом, в том числе благодаря работе компании, общая сумма хищений снизилась (с 2,055 миллиарда долларов в 2011 году до 1,938 миллиарда долларов в 2012 году).

Руководитель отдела расследований инцидентов информационной безопасности Дмитрий Волков объяснил текущую ситуацию на рынке киберпреступности. По его словам, популярные в прошлом DDoS-атаки уже не так популярны, так как стали более затратными и менее эффективными. Все еще опасными остаются хищения в системах интернет-банкинга, при этом хищения происходят чаще не у клиентов, а у самих банков. В 2012 году было проведено четыре задержания участников преступной группы Carberp в Москве и Краснодарском крае, что снизило процент преступлений против банков.

Представители компании предостерегли пользователей об уязвимости мобильных приложений, причем вредоносного ПО для Android пока что намного больше, но и для системы iOS его скоро будет достаточно.

© Александр Мучаев/Ridus.ru


 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (5)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Сигареты без фильтра оказались самым вредным табачным изделием.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Классификация пассажиров, которые попадаются мне.

интересное

Они будут поддерживать отечественную криптографию.

Несмотря на это, возраст инсульта «помолодел».

полезное

В первой пятерке излюбленных целей угонщиков преобладают внедорожники.

развлечения

«Что тебя больше разочаровывает: последняя серия „Игры престолов“ или твой брак? Звони».

Джесси Айзенберг предстанет в роли агрессивного каратиста-неудачника.