Территорию природного заказника растаскивают под дачи

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Волонтеры добровольной дружины ДОП МГУ вновь столкнулись с крайне неприятной историей с захватом лесных земель под строительство дач. На этот раз нарушения выявлены в областном природном заказнике "Долина реки Малая Истра" в Истринском районе Подмосковья.

Заказник «Долина реки Малая Истра» организован решением Мособлисполкома от 24.12.87 г. №1699/3. На территории заказника площадью 494 Га на крутом склоне реки находится хорошо сохранившийся смешанный лес, пересеченный оврагами. По оврагам — почти чистые широколиственные леса со значительным участием липы и клена, встречается вяз, крупные деревья черемухи. Данная природная территория нуждается в охране в связи с возможностью вырубки хорошо сохранившегося участка леса с редкими видами растений, защищающего крутой берег реки от эрозии. На территории заказника выявлены нарушения растительного покрова из-за рекреационных перегрузок. В «Долине реки Малая Истра» запрещены: рубки кроме санитарных; прогон и выпас скота; устройство туристических стоянок и разведение костров вне специально отведённых мест, сбор цветов, а также всякое строительство, прокладка дорог и иных коммуникаций.

В региональном природном заказнике «Долина реки Малая Истра» представители Дружины охраны природы биофака МГУ выявили сразу семь случаев незаконного огораживания территории общей площадью больше 1,25 Га. Во всех случаях обнесенные заборами участки примыкали к дачным поселкам, на некоторых уже возведены коттеджи. Еще три участка за оградами обнаружено «по ходу дела» в прилегающем лесном фонде. Как следует из данных публичной кадастровой карты Московской области, доступной на сайте Росреестра, только один из десяти участков сдан в аренду для пресловутой «рекреационной деятельности». Об остальных участках данных нет, поэтому очень вероятен самозахват. Все факты установлены по итогам проверок 23 октября и 11 ноября.

Кстати, если просмотреть космоснимки высокого разрешения, на территорию заказника разных лет (это доступно, например, в сервисе Google Earth), можно убедиться: строительство на некоторых участках началось ещё в 2006 году (если не раньше). Это прямое нарушение режима охраны природной территории, за соблюдением которого должно следить Министерство экологии и природопользования Московской области.

Среди других нарушений: кучи стройматериалов, свалки мусора, канализационные стоки прямо на территорию заказника — неизбежные «спутники» граничащих с лесом крупных коттеджных поселков. Несколько свалок и стоки дружинники обнаружили еще летом, во время первого в этом году выезда. Результат официального обращения в компетентные органы: из всех свалок убраны только несколько, и то частично, канализационные стоки не разобраны.

Между тем, до настоящего времени заказник «Долина реки Малая Истра» не потерял своей биологической ценности. Например, в этом году на его территории во время летних и весенних обследований ДОП МГУ отмечены бабочка «Черный аполлон» (Красная книга России) и гриб «Ежовик коралловидный» (Красная книга Московской области).

Редкий вид бабочки, обнаруженный в долине Малой Истры. © ДОП МГУ

Редкий гриб, обнаруженный в долине Малой Истры. © ДОП МГУ

По итогам проверки Дружина охраны природы направила обращение в Генеральную прокуратуру РФ.

Материалы мониторинга природного заказника Московской области «Долина реки Малая Истра».

Огорожено семь участков общей площадью 1,255 Га. Вне территории огороженных участков волонтерами дружины обнаружено три постройки. Зафиксировано четыре канализационных стока на территорию заказника. Выявлено двадцать две свалки мусора и четыре склада стройматериалов и дров.

Прилегающий поселок: «Сказка».

© ДОП МГУ

На территории заказника без возможности доступа полностью огорожен один участок площадью около 250 м2. На кадастровой карте данных об участке нет. Данный участок на схеме и на Google maps.

Прилегающий поселок: «Зеленый шум».

Участок площадью 6500 м2. © ДОП МГУ

Участок площадью 6500 м2. © ДОП МГУ

Участок площадью 1800 м2. © ДОП МГУ

Участок площадью 1800 м2. © ДОП МГУ

На территории заказника без возможности доступа полностью огорожены два участка площадью около 6500 м2 и 1800 м2. Территория большего участка сдана в аренду для рекреационной деятельности, кадастровый номер: 50:08:0060159:88. Данных о втором участке на кадастровой карте нет. Огороженные участки на схеме (обозначения: «2» и «3»). Первый участок на Google maps, второй участок на Google maps.

Прилегающий поселок: СНТ «Истра-2».

На территории заказника огорожено четыре участка (схема). На прилегающей территории лесного фонда огорожено три участка общей площадью 0,09 Га (схема).

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «4» общей площадью около 1900 м2. На кадастровой карте данных нет, состоит из нескольких участков. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «5» общей площадью около 900 м2. На кадастровой карте данных нет. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «6» общей площадью около 900 м2. На кадастровой карте данных нет, состоит из нескольких участков. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «7» общей площадью около 300 м2, рядом выкопан пруд. На кадастровой карте данных нет. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «8» (на прилегающей к заказнику территории лесного фонда) общей площадью около 200 м2. На кадастровой карте данных нет. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «9» (на прилегающей к заказнику территории лесного фонда) общей площадью около 200 м2. На кадастровой карте данных нет. Расположение участка на Google maps.

© ДОП МГУ

© ДОП МГУ

Полностью огорожен без возможности доступа участок с обозначением «10» (на прилегающей к заказнику территории лесного фонда) общей площадью около 500 м2. На кадастровой карте данных нет. Расположение участка на Google maps.

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (9)

  • Small 7368470474
    Алексей Величкин23 ноября 2011, 02:01

    А главное, что всем насрать.

  • Small default
    Пользователь удален23 ноября 2011, 07:53

    Всем не насрать.

    Все не знают.

    Это такая позиция просто удобная у некоторых, нет?

  • Small default
    Alexander-647023 ноября 2011, 10:20

    Губернатору Громову жаловаться бесполезно, еще выше - то же самое. Я думаю, что этот материал следует в первую очередь активно распространять среди жителей Истринского района, которые находятся ближе всего к проблеме. Нужно поднимать людей, идти в местные муниципальные органы и требовать разобраться. Узнав фамилии нарушителей, подать жалобу в прокуратуру. Даже при этой преступной власти иногда удается кое-что сделать.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Опаснее российских мегаполисов оказались некоторые европейские столицы.

Россиян в пострадавших от вируса регионах не много.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Исполнился 31 год знаменитому побоищу в центре Киева.

Иной раз поражаешься, как туристы способны толпами гулять в двух метрах от скрытой достопримечательности.

Классическая природа Новой Зеландии. Железная дорога Taieri Gorge (Тайери Горж).

О том, что радиация — это невидимое и не ощущаемое излучение, которое может быть смертельно опасно для человека, знают все.

интересное

Студенты-медики смогут тренироваться на нем во время практики.

Выращивание мини-органа заняло у ученых 2 месяца.

полезное

22 и 23 сентября в Российской академии наук пройдет ежегодны фестиваль науки для школьников WOW!HOW?

|статья

Советы

Как перевести свои пенсионные накопления из государственного пенсионного фонда в негосударственный.

Возобновилась мошенническая охота за недвижимостью наиболее доверчивых и юридически плохо подкованных граждан.

развлечения

Картина «Моя жена и моя тёща» является одной из самых знаменитых в мире.

Кто вы — философ, эмпирик, экзистенциалист?