39821967

Годовщина эвакуации российского посольства из Кабула. Рассказывает офицер группы "Альфа"

Пламя моментально охватило левую часть самолета. Кабул, 1992 год.

Пламя моментально охватило левую часть самолета. Кабул, 1992 год.

Сводная рота 51-го парашютно-десантного полка 106-й гвардейской воздушно-десантной дивизии под руководством начальника штаба полка гвардии подполковника Николая Ивоника.

 Шел август 1992 года. Три года назад последние советские войска покинули Афганистан, оставив правительство страны один на один с вооруженными формированиями моджахедов. В апреле боевики вошли в Кабул, не встретив особого сопротивления – режим Наджибуллы пал, и власть перешла в руки радикальных исламистов. Вскоре пуштунские, таджикские и узбекские полевые командиры, не сумев договориться, развязали гражданскую войну.

Ситуация в городе к концу августа сложилась критическая – появились убитые и раненые среди сотрудников дипломатических миссий. Президент России Борис Ельцин 27 августа дал команду о срочной эвакуации российского посольства.

В Кабул вылетели три самолета Ил-76, которые должны были забрать не только соотечественников, но и сотрудников посольств Китая, Индии, Индонезии и Монголии. Для обеспечения их безопасности в Афганистан была направлена 7 разведрота 51 парашютно-десантного полка в составе 34 бойцов.  

 

В это время в российском представительстве в Афганской столице срочно паковали вещи и документы, параллельно уничтожая все, что не могли взять с собой. Оставалось забрать последнее – флаг новой России, который почти ровно год назад был поднят над посольством. Торгрпед Василий Иванов и офицер подразделения «Альфа» Сергей Федоров в ночи поднялись на крышу, чтобы спустить символ российской государственности. Моджахеды заметили людей на крыше и открыли огонь. Сергей Федоров получил ранение, а в самом флаге позже насчитали девять пулевых отверстий. Позже этот поступок генерал Зайцев назовет «операцией по спасению флага».

Офицер "Альфы" Сергей Федоров. © Из личного архива С.Федорова

«Я считаю, что человек, вне зависимости от взглядов и убеждений должен дорожить флагом своей страны. Это должно впитываться с молоком матери», - рассказал "Ридусу" Федоров в День российского флага.

Тем временем на подлете к Кабулу были обстреляны российские самолеты, хотя моджахеды и обещали предоставить коридор. В 5 утра 28 августа им все-таки удалось сесть на полуразрушенный аэродром афганской столицы. Здесь спасения уже ожидали дипломаты и их семьи, которых на аэродром в безопасности доставили правительственные войска.

 Личный охранник посла СССР в Афганистане, Осипов Юрий Владимирович.

Как позже вспоминал тогда простой сотрудник, а ныне чрезвычайный и полномочный посол России в Афганистане Андрей Аветисян, на первый борт были погружены все иностранные подданные и все иногородние – не москвичи. Самолет благополучно взлетел и прямиком ушел на подмосковный аэродром Чкаловский, где вскоре и приземлился.

Во время погрузки второй группы начался массированный обстрел взлетной полосы из гранатометов и стрелкового оружия.

В борт, который должен был взлетать третьим, угодил снаряд. Командир роты гвардии старший лейтенант Игорь Матвиенко и еще четыре человека получили ранения. Появилась угроза взрыва топливного бака, поэтому десантники начали срочно отводить людей подальше от самолета. Самим солдатам пришлось выбираться из уже горящего транспортника, а также выносить на руках своих раненых товарищей.

На помощь, резко прервав движение на взлет, вернулся второй Ил-76, экипажем которого командовал подполковник Анатолий Копрыкин. Из-за перегруза на борт смогли взять не всех, и взлетать летчикам пришлось с подбитым шасси. Самолет смог добраться до Термеза в Узбекистане.

Оставшиеся люди укрылись в подвале аэродрома, а десантники начали подавлять огнем моджахедов, которые продолжали обстрел. К этому времени приставленные охранять иностранцев правительственные солдаты (тоже вчерашние моджахеды) уже разбежались. В это время вместо раненого Игоря Матвиенко командование взял на себя старшина гвардии Сергей Арефьев, а на взлетной полосе догорал Ил-76. Российским десантникам удалось сдерживать натиск «духов» в течение почти суток. 

 

На следующий день удалось договориться с полевыми командирами, и гражданские под охраной десантников на местном самолете были переброшены на север Афганистана в Мазари-Шариф. Оттуда они на машинах добрались до Термеза и только из Узбекистана смогли вернуться в Москву.

В ходе операции по эвакуации посольства было ранено пять человек: командир роты, двое солдат и двое летчиков. Все десантники были награждены боевыми орденами и медалями. Гвардии старшина Сергей Арефьев был удостоен звания Героя России.  

 

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (8)

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости

Около 70% опрошенных обращаются к соцсетям для поиска вакансий.

распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Удаленное, самобытное, интересное и иногда тленное место.

интересное

ООН запросила 138 миллионов долларов на сдерживание опасных насекомых.

Это поможет лучше ориентироваться на местности.

Даже одна чашка этого напитка в день увеличивает риски.

развлечения

Верный волк или жизнерадостный дельфин?