-12454153

Москвичам показали, чем защищают Родину. Фоторепортаж

Выставка Министерства обороны РФ. © Антон Тушин/Ridus.ru

Выставка Министерства обороны РФ. © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Во вторник, 20 августа, в Москве прошел день инноваций Министерства обороны. В спорткомплексе ЦСКА все желающие могли ознакомиться с новейшими разработками, которые в ближайшем будущем могут поступить в российские войска.

На выставку приехали 260 производителей и разработчиков военной техники. Отрадно, что, помимо признанных военных НИИ и КБ, в дне инноваций приняли участие и вузы, такие как МГТУ им. Н.Э. Баумана или МГУ им. М.В. Ломоносова. "Мы давно хотели собрать всех, кто не в силах, не всегда может растолкать локтями нашу огромную бюрократическую машину и прорваться на такие выставки, как "Ле Бурже" и "Макс", - отметил на открытии выставки министр обороны РФ Сергей Шойгу. "Бессильные" привезли в ЦСКА большой ассортимент продукции. "Бауманка" представила целый выводок боевых роботов, МАИ - автожиры и легкомоторные самолеты. Не ударили лицом в грязь и гиганты индустрии, вроде "Салюта", "Сатурна" или "Ижмаша". Посмотреть было на что. "Многое из того, что вы сегодня увидите, будет в дальнейшем определено в научные роты, многое из этого будет взято на финансирование науки, финансирование опытно-конструкторских работ", - добавил Шойгу. По его словам, министерство намерено проводить такие выставки ежегодно, возможно, и дважды в год, при наличии определенного интереса. Кроме того, в дальнейшем эти мероприятия могут быть разделены на две части: молодежную и ту, где будут представлены состоявшиеся в науке люди.

© Антон Тушин/Ridus.ru

Прорывным первый день инноваций не стал, новинок было не так много. Тем не менее на выставке представили достаточно интересных концептов, на которые стоит обратить внимание. "Ридус" предлагает вашему внимание пятерку самых интересных разработок, с точки зрения автора.

5-е место. Тренажер ПФ "Логос" для тренировки сухопутных войск.

Тренажер ПФ "Логос" для тренировки сухопутных войск. © Антон Тушин/Ridus.ru

Сетевые игрища становятся элементом военных тренировок и в нашей стране. Эту идею американцы используют уже несколько лет. Для выработки первоначального навыка взаимодействия в бою необязательно ехать на полигон, достаточно нескольких компьютеров. С помощью показанной на выставке программы в слаженных действиях тренируются экипажы боевых машин.

Тренажер ПФ "Логос" для тренировки сухопутных войск. © Антон Тушин/Ridus.ru

У каждого - командира, стрелка, водителя-механика и т.д. и т.п. есть свои задачи. Сетевой компьютерный командный шутер от "Логоса" позволяет отработать взаимодействие всего экипажа. Выглядит - прикольно, графика на уровне игр 3-4-летней давности. Солдат - за уши не оттащить. Военные эксперты эффективность подготовки оценивают достаточно высоко. Ну и, главное, цена значительно ниже, чем регулярно гонять на полигоны БТР с БМП.

4-е место. Гелевые накидки МАНТОС-М101.

Министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу осматривает образцы новой формы для военнослужащих на выставке "День инноваций Министерства обороны РФ". © Илья Питалев/РИА Новости

Разработка "Комплексных технологий безопасности" может попасть на вооружение танковых войск уже совсем скоро. Самую высокую оценку этому продукту дал министр обороны Сергей Шойгу. Всего за две секунды такая накидка может потушить человека, есть модификации и для моторных отсеков. Разработка - уникальная, ничего подобного нет ни в одной армии мира.

3-е место. Персональный автоматический комплекс "Часовой".

Персональный автоматический комплекс "Часовой". © Антон Тушин/Ridus.ru

По сути - это электронный бронежилет. Заступая на пост боец надевает на руку специальный вибробраслет. Если часовой обнаружил внештатную ситуацию, ему достаточно нажать кнопку "тревога", чтобы сигнал поступил начкару, дежурному по части и другим часовым. Если солдат обездвижен более 1 минуты, сигнал в штаб поступит автоматически. Сообщение о "потери связи" автоматом поступает на дежурный пульт при отсутствии связи с вибробраслетом.

Персональный автоматический комплекс "Часовой". © Антон Тушин/Ridus.ru

Кроме того, боец и сам получает от этого чудо-устройства сигналы: оповещение может быть звуковым, световым или вибрационным. Диапазон действия - 1,5 км. В настоящее время устройство проходит госиспытания на Северном флоте и в спецподразделениях.

2-е место. РУРС.

Разведывательно-ударная робототехническая система. © Антон Тушин/Ridus.ru

Эта аббревиатура расшифровывается как разведывательно-ударная робототехническая система. За столь сложным названием скрывается беспилотник на колесно-гусеничном ходу. Безэкипажный минитанк вооружается гранатометом, пулеметом или огнеметом. Масса - 500 кг. Гибридный двигатель позволяет этому роботу двигаться с максимальной скоростью 80 км/ч. Уникальная конструкция - преодолевать болота и даже плавать по рекам. Робот оснащен тепловизорами, видеокамерами и блоком самоуничтожения, так что в плен - не сдастся.

1-е место. Экзоскелет.

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

Приятно отметить, что эта разработка выполнена специалистами МГУ им. М.В. Ломоносова. Интересно, что проект выполнен по заданию Министерства образования и науки, а не обороны. Идея заключается в создании экзоскелета, который позволит снизить физические нагрузки на организм бойца. В разработке сразу две версии: пассивная и активная. Последняя отличается от первой наличием источника питания. Пассивный вариант вместо двигателей использует систему хитрых блоков и противовесов, уже в октябре он уйдет на госиспытания в двух версиях: для спецназа (с кронштейном для щита) и саперов (с повышенной защитой). Полная экипировка спецназовца, включая фартук и щит, весит порядка 60 кг. Экзоскелет позволяет носить все эти тяжести даже хилому студенту скромных габаритов. Активную версию разработчики обещают довести до ума до конца года.

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

Экзоскелет. © Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

© Антон Тушин/Ridus.ru

Мобильное жилище. © Антон Тушин/Ridus.ru

Нам важно ваше мнение!

+0

Комментарии (45)

  • Small e6d5e702f8
    steviem20 августа 2013, 20:22

    поправьте забавную ошибку. i.shotnes.com/a/20/dus42qsa.ur1_5213c1ba59ce1.png

  • Small default
    Перец20 августа 2013, 20:23

    Ахаха, я угараю с них)) Инновации и Министерство обороны РФ - слова не совместимые! На Ашулуке до сих пор боеприпасы утилизируют руками насильно призванных бесплатных срочников, а тут про роботов втыкают)) Сделали на верстаке хохлому, назвали роботом и на все выставки теперь возят))

  • Small default
    комбустиолог-479320 августа 2013, 20:29

    Очень хорошо.

  • Small default
    Сеlеstiаl20 августа 2013, 21:08

    Вот если бы еще в МО воровать перестали, вот это была бы инновация так инновация! Удивили бы весь мир. А так - в войсках изобретательность, порой доходящая до гениальности, лишь в области расписки да откатки.

  • Small 5a800186d3
    Сварщик Вэльдеров20 августа 2013, 21:38

    Бла-бла-бла,наделали кукол да муляжей в единственном экземпляре чтоб на выставках лапшу на уши помогали развешивать,всем гордиться!

  • Small default
    master20 августа 2013, 21:45

    всякое на таких выставках бывает: и полное слизывание западных образцов, и слизывание с усовершенствованиями (наверное, самая лучшая сейчас форма), и полностью собственные наработки, которые часто уж очень похожи на наработки 10-20 летней давности. но выставки такие нужны, они стимулируют предпринимателей и изобретателей к дальнейшей работе. Шойгу же не дурачок, если он видит, что туфта, так и говорит. по крайней мере на последней "комплексной безопасности" так и было, отъебукал прилюдно "изобретателей" какой-то фигни. а вот если даже похвалит, не факт что контракт заключать поторопятся военные - там окружение сплошь пролоббировано "своими" конторами.

  • Small default
    master20 августа 2013, 22:12

    кста, вставила картинка, где нарисованный экзоскелет стоит рядом с реальным. реальности до будущего пока далековато )))

  • Small 3fd2310e1d
    rom21 августа 2013, 00:45

    поражают люди которые такое минусуют.Видимо делают те кто в армии не служил

  • Small default
    motivator-398221 августа 2013, 02:15

    Войны с армиями остались в прошлом. Глупость это очередная.

  • Small default
    Imbir21 августа 2013, 08:36

    Что то как то примитивно все выглядит

  • Small 3934f35229
    Бенджамин Воробьёв22 августа 2013, 02:12

    >У каждого — командира, стрелка, водителя-механика и т.д. и т.п. есть свои задачи. Сетевой компьютерный командный шутер от „Логоса“ позволяет отработать взаимодействие всего экипажа.





    Посадите их за XCOM, поблагодарите меня через несколько лет. ;)

  • Small default
    Владимир-599022 августа 2013, 22:16

    Что-то скудноваты и новации у этой страны. Отстали от запада и востока, не догнать с такими рационализаторами.

В других СМИ:

Картина дня

Бездна новостей
Все новости
распахнутьcвернуть

гражданская журналиcтика

Раки в русской кухне — продукт удивительный.

Рижский ход для меня — это что-то сокровенное.

Аэропорт «Магадан-13» — старый аэропорт города Магадана

Наверняка вы замечали популярность мема «я/другие».

Кремисан — пожалуй, самая необычная винодельня в Израиле.

интересное

Новый трейлер демонстрирует характерные очки ночного видения.

Американские ученые разработали кирпичи-аккумуляторы.

Метод используется при обследовании пациентов с сердечной недостаточностью.

Среди прочих проблем разработки названа пандемия коронавируса.

полезное

По словам аллерголога-иммунолога, не спасает даже органическая косметика.

Они помогут сделать занятия спортом привычкой, а не тяготящей необходимостью.

развлечения

Собаки нужны для защиты, кошки — для ловли мышей, а попугаи — чтобы открывать чипсы.

Она повторно кинулась смотреть на снимок после того, как ее начали засыпать поздравлениями.