+0
Сохранить Сохранено 7
×

Невролог Валиева: гречка и овсянка помогут замедлить старение мозга


Невролог Валиева: гречка и овсянка помогут замедлить старение мозга

По результатам исследования, проведенного китайскими учёными, выяснилось что регулярное употребление цельнозерновых продуктов способствует поддержанию высокого уровня умственных способностей и снижает риск возникновения возрастных проблем с памятью. Было установлено, что люди старше 60 лет, ежедневно съедавшие около 75 граммов цельнозерновых, показали лучшие результаты по всем тестам на память, а легкие когнитивные нарушения у них встречались очень редко.

В беседе с Инфо24 врач-невролог Наталья Валиева отметила, что цельнозерновые продукты благотворно влияют на когнитивные функции благодаря своей богатой питательной ценности. Она подчеркнула, что регулярное потребление таких продуктов способствует улучшению памяти, концентрации внимания и скорости мышления, а также замедляет старение мозга.

«Это обусловлено тем, что цельнозерновые улучшают состояние сосудов, питающих мозг, и защищают нейроны от повреждений, вызванных окислительным стрессом и воспалением. Основные компоненты этих продуктов — клетчатка, витамины группы B, магний и антиоксиданты. Клетчатка поддерживает здоровье сосудов и нормализует уровень сахара и холестерина в крови, что является важным для профилактики сосудистых заболеваний мозга. Витамины группы B, в частности, B6, фолиевая кислота и B12 участвуют в синтезе нейромедиаторов и поддерживают функционирование нервных клеток», — рассказала невролог.

Валиева рекомендовала добавить в ежедневный рацион такие продукты, как гречка, овсяные хлопья, хлеб из цельного зерна, киноа и перловка, предупредив о важности их умеренного потребления.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)