+8
Сохранить Сохранено 7
×

Несвященный долг: как московская академия предлагает отсрочку от службы под прикрытием РПЦ


Несвященный долг: как московская академия предлагает отсрочку от службы под прикрытием РПЦ

В Рунете несложно наткнуться на рекламу возможностей уклониться от мобилизации или военной службы. Но когда такие услуги предлагает первое российское учебное заведение, основанное в столице в 1687 году, пройти мимо не получается.

 

Аспирантуру вместо службы за символические деньги предлагает обновленная в нулевых Славяно-греко-латинская академия. На возрождение академии было получено благословение духовника святейшего патриарха Московского и всея Руси Кирилла схиархимандрита Илия (Ноздрина). По крайней мере, так утверждает сайт образовательного учреждения.

 

Как выяснил «Ридус», поступить в аспирантуру при академии, на деятельность которой призвал благословение Божие сам патриарх Кирилл, легче, чем кажется. По словам представителя вуза, достаточно сдать экзамен по специальности в онлайн-режиме: «Это не тест, просто своими словами ответить на два вопроса. Несложно!»

Чтобы поступить в аспирантуру в Славяно-греко-латинской академии, достаточно отправить копию своего диплома, сдать экзамен и заплатить за обучение. За семестр придется выложить от 44 до 74 тысяч рублей в зависимости от выбранного направления. В академии доступны юридические, психологические, политические и медицинские науки, а также теология — она здесь, как ни странно, самая дешевая.

Примечательно, что набор в аспирантуру в академии проходит дважды в неделю.

 

Судя по этим приказам, только в ноябре в аспирантуру при СГЛА 61 человек поступил на государственное управление, 35 человек отправились изучать международно-правовые науки, 26 аспирантов увлеклись общей психологией, десять выбрали теоретическую теологию, а еще пятеро предпочли службе в армии погружение в мир медицинской психологии.

 

Учитывая местные цены на аспирантуру, академия очень неплохо заработала: одних только будущих психологов в ноябре набралось на 21 с лишним миллион за три года обучения.

Сайт академии настаивает, что сто процентов ее аспирантов счастливы.

 

Аспирант Николай Лебедев утверждает, что СГЛА — это единственный аккредитованный вуз, в который можно поступить в аспирантуру в день обращения. Настораживает лишь то, что никакой это не аспирант, а фотомодель со стоковых фото.

Специалист академии в беседе с корреспондентом «Ридуса» заверил, что никаких преград для неверующих абитуриентов в СГЛА нет: три года обучения гарантируют любому, кто справится с оплатой и экзаменами, что не будет никакого притеснения по религиозному признаку.

Академия утверждает, что для подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре ей не нужна государственная аккредитация, только лицензия. Это действительно так: в соответствии с федеральным законом № 517 госаккредитация для аспирантуры действительно не требуется, а лицензия Рособрнадзора у СГЛА есть.

 

Однако Министерство науки и высшего образования РФ, ссылаясь на президентский указ о частичной мобилизации, сообщает, что вузы должны передавать в военкоматы указание, что аспирант проходит обучение по образовательной программе, имеющей государственную аккредитацию. Представитель СГЛА не смог объяснить, в чем тут подвох.

За советом «Ридус» обратился к ректору академии рясофору Сергию. Религиозный деятель, религиовед и богослов, а также почетный работник отечественной сферы образования Сергей Храмешин признался, что давненько не следил за деятельностью своего вуза.

 

«Я в монастыре как насельник Иосифо-Волоцкого монастыря. Раньше там ковид был, потом война вот эта… Как насельнику монастыря и благочинному подворья монастыря в свое время мне много времени приходилось проводить в монастыре. Может быть, я за академией немножко так допустил это — в связи с послушанием моим», — пояснил ректор.

Чего рясофор Сергий не объяснил, это связей его Славяно-греко-латинской академии с Русской православной церковью. Как выяснил «Ридус», академия откровенно привирает, ссылаясь на РПЦ в своей обновленной истории.

Консультант Синодального отдела религиозного образования и катехизации РПЦ отец Георгий Юренко в беседе с «Ридусом» отметил, что сомневается в профпригодности СГЛА.

«За все годы работы в Отделе они мне ни разу не попадались на пути, никогда, — подчеркнул собеседник „Ридуса“. — У меня есть сомнения в том, что они ведут какую-либо серьезную и полезную деятельность. Я о них слышал, но их работа всегда была достаточно незаметна, судя по уровню представленности в публичном и научном пространстве».

«Возрожденная Славяно-греко-латинская академия нигде не проявляется. Чем они там заняты — бог его знает».

Зампред Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе не стал отвечать на вопрос, как РПЦ смотрит на поступление в вуз с целью освобождения от мобилизации, а не для образования. Представитель церкви также не стал комментировать дела академии: по его словам, это дело Учебного комитета РПЦ.

Как выяснилось, в этом комитете ничего общего со Славяно-греко-латинской академией иметь не хотят.

«Эта организация не имеет никакого отношения к образовательному пространству РПЦ. Информация, представленная на сайте АНО ВО „Славяно-греко-латинская академия“ в разделе „История“, вводит в заблуждение и не отражает действительность», — заявил руководитель административного секретариата Учебного комитета РПЦ Николай Свокс.

«Образовательная организация ведет свою деятельность без благословения священноначалия РПЦ и незаконно присвоила себе статус первого российского учебного заведения», — подчеркнул собеседник «Ридуса».

Ректор академии рясофор Сергий был потрясен обвинением представителя РПЦ.

«Там (на сайте академии. — Прим. „Ридуса“) в отделе „История“ написана та история, как она есть. Именно как есть. Соответственно, как есть, как я еще могу комментировать? История так, как есть. Как есть, как есть, мне больше нечего добавить. Там написано, как это было на самом деле. Святейший об этом знает», — настаивает ректор.

На сайте образовательного учреждения сообщается, что в 2015 году ректор Сергий «в очередной раз отчитался о деятельности СГЛА святейшему патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о текущей работе».

Тогда же академия получила регистрацию патента на историческое наименование в Федеральной службе по интеллектуальной собственности, зарегистрировалась в международном научном журнале «RU SCIENCE», главным редактором которого является рясофор Сергий, а также якобы прошла проверки Учебного комитета РПЦ и Синодального отдела по религиозному образованию и катехизации.

В разговоре с «Ридусом» ректор СГЛА отметил, что в российских вузах прием в аспирантуру заканчивается 30 ноября. А сетевую рекламу академии об отсрочке от службы рясофор Сергий назвал атавизмом.

«Ну, там, наверное, просто оплачено это было, они еще не завершили, что ли?»

При этом у сотрудника академии не возникло сложностей с приемом необходимых для аспирантуры документов после 30 ноября.

 

Личность Сергея Храмешина неоднозначна. В официальной биографии рясофора Сергия указано, что он является экспертом Отдела религиозного образования и катехизации РПЦ (которая открестилась от связей с его академией), автором более 60 научных публикаций и составителем авторских курсов по психологии, управлению, истории, теологии, медицине и международным отношениям.

В конце девяностых Храмешин обучался в Смоленской духовной семинарии, где иподиаконствовал на службах тогда еще митрополита Смоленского и Калининградского, а ныне патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

Позже патриарх Кирилл благословил подать на имя Сергия прошение на принятие монашеского пострига, затем благословил будущего ректора на обучение в Смоленской духовной семинарии, в Санкт-Петербургском государственном университете и в Финансовом университете при Правительстве РФ.

 

Примечательно, что официальная биография ректора Храмешина не рассказывает о его предпринимательской деятельности. По данным портала Rusprofile, отец Сергий руководит не только Славяно-греко-латинской академией.

 

Сергей Храмешин числится руководителем столичного Медицинского института им. Боткина и Фонда поддержки православного образования, директором которого является его сестра Римма Храмешина. Он также управлял ныне ликвидированным Консультационно-научно-образовательным центром «Академия» в Санкт-Петербурге и рядом других организаций.

 

У Славяно-греко-латинской академии заключены десятки контрактов на 26 с лишним миллионов рублей.

К примеру, барнаульское управление соцзащиты населения вуз рясофора Сергия профессионально обучил безопасности жизнедеятельности, деловым коммуникациям и использованию современных информационных систем за 1,2 миллиона. А московский центр занятости трижды получил от академии услуги по профессиональному обучению, каждый раз за знания приходилось платить по миллиону.

 

Впрочем, дела у Славяно-греко-латинской академии идут не очень хорошо: по сведениям Rusprofile, вуз рясофора Сергия стоит менее миллиона, собственных средств у академии недостаточно для обеспечения текущей деятельности, а также у организации налицо риски потери финансовой устойчивости.

Не исключено, что именно поэтому в столь неспокойное время «первый российский вуз» дважды в неделю набирает новых аспирантов, заманивая их баннерами про отсрочку от военной службы и мобилизации.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+8

 

   

Комментарии (2)

  • Veronik
    Veronik 25 ноября 2022

    Интересная статейка, особенно в свете последних событий в России..

    Ответить
    0 +
  • Бенджамин
    Бенджамин 21 декабря 2022

    "Государственное управление с антропогенезом наверное сходится" XD

    Ответить
    0 +