+11
Сохранить Сохранено 7
×

Неподъемная сила (МАКС-2013). Фоторепортаж


11 42 339

Неподъемная сила (МАКС-2013). Фоторепортаж

Ну вот и я приобщился – побывал на МАКСе. К счастью, уехал оттуда ровно за полчаса до ливня и транспортного коллапса. Так что физически не пострадал, только морально…

Ну до чего же унылое это зрелище – МАКС! Словно поминки по великой авиационной державе. Это видно и по экспозиции, в которой находились либо очень старые и передовые только для своего времени самолеты, либо очередные реплики-модернизации удачных разработок того же прошлого. Ничего нового, революционного и прорывного на этом МАКСе представлено не было – как будто волшебная подъемная сила оставила наш славный авиапром. Да и состав зарубежных участников на этот раз тоже не назовешь широким. Так что МАКС – это, скорее, авиационное ВДНХ. То есть выставка достижений, которые служили лишь одной цели – рассказать советскому народу о том, как ему замечательно живется.

Это личные ощущения. Но вернувшись, я почитал некоторые обзоры о состоянии нашей авиационной промышленности. И понял, что не так уж ошибался, пребывая в унынии от увиденного. Мы безнадежно отстаем как в гражданском самолетостроении, так и в военном. А новые разработки в основном идут в так называемой кооперации с зарубежными производителями, то есть их начинка сплошь импортная, а не наша. Что, разумеется, не гарантирует ни возрождение авиапрома, ни рентабельность разработки и запуска новых моделей…

Короче, если у вас дома нет канала «Discovery science» и вы не в курсе, какие самолеты или вертолеты уже выпускаются серийно и даже летают в Россию, то вам можно побывать на МАКСе, возможно, не разочаруетесь. Всем остальным лучше потратить время и деньги (а там все очень не дешево – и билеты, и еда), на что-нибудь более полезное, чем лицезреть этот «блеск и нищету» нашего авиапрома.

Анатолий Струнин

Жуковский

  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+11

 

   

Комментарии (19)

  • asinch
    asinch 01 сентября 2013

    Видно,что автор или не разбирается в технике(что наиболее вероятно),или из породы "хоронителей" России,коих немало на наших просторах.А от кого мы отстаём в военном самолётостроении(в гражданском да,отстаём в масштабе производства и продаж),хотелось бы поинтересоваться.Какие такие новинки Европа произвела.Способен ли Китай производить что либо достойное без наших образцов,и,главное,без наших двигателей?Остаётся тоько США с их безумно дорогим"Раптором" и недоделанным недоистребителем и недоударником F-35,работы по которому всё затягиваются и затягиваются,а цена всё растёт.Про вертолёты не говорю,наши любым сто очков вперёд дадут.Действительно,автору лучше "Дискавери" смотреть.

    Ответить
    2 +
  • Беспартийный
    Беспартийный 01 сентября 2013

    Вы про самовары забыли напомнить.)

    Ответить
    8 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    Так нет их на фото,самоваров.Только петушки на палочке.

    Ответить
    2 +
  • master
    master 02 сентября 2013

    в военном хз, может пока и не отстаём (но скорее всего да, отставание есть). по гражданским больше всего сказывается отсутствие специалистов, и последние телодвижения власти по созданию чего-то там в Ульяновске больше похожи на метания слепого носорога - сила есть, а куда её приложить - неизвестно. последние разработки, связанные с выпуском суерджета, тоже достаточно сомнительны, продукт вышел очень недоработанным. движки же к нему - совместный с французами продукт.
    а по военной технике - запад забил на пятое поколение и собирается делать шестое. беспилотные технологии для нас пока что - заоблачные высоты.

    Ответить
    3 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    Беспилотные технологии-это пока больше "хотелки",а не реальные боевые самолёты.И никаких "заоблачных высот" там нет.Подходят для разведчиков и одиноких ударников,гонять верблюдов по пустыне.Никто ещё не пробовал одновременно поднять в воздух сотню беспилотников.Против лётчика- истребителя беспилотник не потянет.ИМХО,конечно.С "Суперджетом"всё нормально,недоработки(а у кого их нет,пример Дримлайнера совсем свежий) оперативно устраняются.Совместные двигатели никаких минусов не дают,наоборот,упрощают сертификацию и дают "зелёный свет" для зарубежных поставок.Не нужно делать вариант с чисто импортными двигателями,как было с ТУ-204.

    Ответить
    1 +
  • master
    master 02 сентября 2013

    беспилотные технологии - дело будущего. хотя как управлять такой махиной на огромной высоте - ума не приложу. только если в полёте по заданному заранее маршруту с небольшими отклонениями. а технологии толкают вперёд остальной прогресс. если не "хотеть" - то и не будет ничего.

    Ответить
    0 +
  • Strelok
    Strelok 02 сентября 2013

    Так назовите летательные аппараты, которые разработаны и сделаны недавно? Ту -144? )) МиГ -35? )) Какие???

    Ответить
    1 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    Як130,Суперджет,Т-50,Ка-52,Ка-62,Су35,Бе-200,разработан и через пару лет будет МС-21.А кто-то сделал больше новинок?

    Ответить
    2 +
  • Strelok
    Strelok 02 сентября 2013

    Я вам сразу про Т-50 или проект ПАК ФА! Начал разрабатываться в середине 70-х годов!!! Дальше сами покопайтесь. )))
    З.Ы. Только что показали интервью Рогозина по Россия 24. Он же озвучил, в открытую и про "новейшие" разработки гиперзвуковых ракет! Оказывается эти разработки заморозил Горбачёв, чтобы не раздражать США! Теперь папки снова пущены в дело. И т. д. ))

    Ответить
    2 +
  • master
    master 02 сентября 2013

    суперджет как-то не очень популярен, хоть и списан с забугорного аэроплану.

    Ответить
    1 +
  • Ru_su
    Ru_su 02 сентября 2013

    Китайцы уже давно двигатели скопировали.

    Ответить
    0 +
  • asinch
    asinch 02 сентября 2013

    А ресурс двигателей получилось скопировать?

    Ответить
    1 +
  • Ru_su
    Ru_su 03 сентября 2013

    Интересно какой ресурс агрегатов был у Т-34, и какова была реальная живучесть на поле боя?

    Ответить
    0 +
  • Anton Levanter
    Anton Levanter 03 сентября 2013

    Автор может и *всёпросрали*, но, по поводу Европы. На 12й картинке А380, мало чтоли? Ведь ещё есть и Eurofighter Typhoon и Rafale и Gripen. NH90, Eurocopter Tiger. У Роллс Ройса Trent 1000. У ESA Ariane 5. В проекте ещё всякие Dassault nEUROn-ы да BAE Taranis-ы. Так что дохрена в общем то всего.

    Ответить
    0 +
  • Dobrusha
    Dobrusha 02 сентября 2013

    У противников Путина от этой статьи появилось хорошее настроение и потеплело на душе. Ведь они бросали большие камни в Ridus за необъяктивность сообщений. А эта статья не в пользу Путина. Все-таки Ридусцы объяктивны. Так держать!!!!

    Ответить
    3 +
  • Анатолий
    Анатолий 02 сентября 2013

    Когда-то, довольно давно, я побывал в опытном производстве Волжского автомобильного завода. Мне казали машины, которые проходили ходовые испытания на треке. Машины поражали воображение современным дизайном, такой необычной для тех времен дутостью и плавной сглаженностью кузова. Внутри тоже все было в порядке, даже инжекторный движок, кажется, стоял. Это были ВАЗ 10 и 12. Только вот в серию они вышли спустя десять с лишним лет, когда уже и морально, и физически устарели. Примерно то же самое сейчас происходит и в нашем авиапроме. Как, впрочем, и во всех остальных отраслях. Мы давным-давно аутсайдеры во всех абсолютно вещах. Не знать и не признавать это - ума не надо!.. И дискутировать здесь не о чем. Тем боле с теми, кто сам ничего не пишет, а только строчит тысячные реплики на всевозможные посты... Всем бодрого настроения, когда-нибудь у нас тоже все будет как у людей. Уверен!

    Ответить
    8 +
  • Денис-9344
    Денис-9344 02 сентября 2013

    Блин, да это же клондайк. Нагнал самолетов, сделал объявление и греби деньги лопатой. Нафиг не нужна ни какая деловая-договорная часть

    Ответить
    0 +
  • Lialia new
    Lialia new 02 сентября 2013

    Спасибо за фотографии! Замечательный репортаж. Что касается ощущений, то наверняка у каждого они свои.) МАКС никак не мог служить советскому народу, потому что он проводится только с 1993 года, когда народ перестал быть советским. Насчёт того, что отечественный автопром оставила сила, согласна. Уж не знаю, волшебная это сила, сила разума или просто финансирование..., но возвращаться оно пока не хочет.

    Ответить
    6 +
  • Валерий-5876
    Валерий-5876 03 сентября 2013

    А что вы ребята хотите? 10-15-летнее опережение в авиационной технике который был у Союза на конец 80-х и соответствующий задел успешно распродан перестройщиками за рубех,инфраструктура задушена.Сейчас остатки старого багажа пытаются освоить жертвы ЕГЭ и выпускники коммерческих вузов.

    Ответить
    1 +