+28
Сохранить Сохранено 7
×

Нельзя жить одним экспортом: бизнес-омбудсмен рассказал, как помочь аграриям


Нельзя жить одним экспортом: бизнес-омбудсмен рассказал, как помочь аграриям

Правительство расширило период выплат для возмещения части расходов на производство и реализацию зерновых культур, сообщил в понедельник Telegram-канал кабинета министров РФ.

В результате принятого решения производители зерновых культур — пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы — в 2023 году смогут возместить часть понесенных при производстве и реализации продукции в 2022 году затрат, полагают в правительстве. В прошлом году такая помощь была увеличена вдвое, до 20 миллиардов рублей.

Десять миллиардов с барского плеча

По словам Михаила Мишустина, успешное развитие зернового производства важно для укрепления продовольственной безопасности страны и расширения экспортных поставок.

На эти цели в 2023 году в бюджете предусмотрено десять миллиардов рублей, что даст возможность регионам выделить агробизнесу межбюджетные трансферты, которые позволят компенсировать расходы прошлого года.

«Рассчитываем, что принятое решение будет способствовать сохранению стабильности как на зерновом, так и на продовольственном рынке в целом и поможет дальше обеспечивать наших граждан качественными продуктами питания», — заявил Мишустин.

Решение правительства прокомментировал бизнес-омбудсмен при Президенте РФ Борис Титов. Уполномоченный по делам предпринимателей обратил внимание на довольно сложную ситуацию на рынке зерна, связанную с его затовариванием, из-за рекордно урожая, подтвердив при этом необходимость поддержки аграриев.

Глубокий передел

Тем не менее, по мнению Бориса Титова, прямого выделения средств аграриям недостаточно. Помимо этого, государству необходимо предпринять следующий шаг, направленный на стимулирование производителей зерновой продукции.

«Вот что хочется сказать. Наверное, государству стоит сделать следующий шаг. От выделения сумм на компенсацию переходить к решительному стимулированию более глубокого передела зерна. Даже не второго передела (глюкоза, клейковина, глюкозно-фруктовые кислоты), а третьего — аминокислоты, необходимые для комбикормов, биоэтанол — экологичное топливо, витамины, и так далее. В России это есть, но абсолютно не в том соотношении, которое могло бы быть. Большая часть нашего производства и экспорта — именно зерновое сырье».

Титов не скрывает, что инвестиции в глубокий передел рискованны, так как срок их окупаемости достаточно продолжителен, тогда как мировой рынок зерна подвержен сильным колебаниям. И именно по этим-то причинам, полагает омбудсмен, государство не должно ограничиваться компенсациями, а должно поддерживать инвесторов более мощными и широкими гарантиями и более оперативным изменением таможенных пошлин.

«Да, на гарантии нужны деньги, а значит, мы плавно переходим к вопросу о реформе денежно-кредитной и бюджетной политики. Понятно, что ситуация не очень располагает к тому, чтобы строить „железобетонные“ инвестиционные планы на двадцать лет. Но бесконечно латать дыры тоже нельзя. Производить много зерна и не зарабатывать на этом, а терять — совсем не бизнес-план», — пояснил Борис Титов.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+28

 

   

Комментарии (0)