+6
Сохранить Сохранено 7
×

Неловко вышло: топ казусных историй с модерацией на мировых онлайн-площадках


Неловко вышло: топ казусных историй с модерацией на мировых онлайн-площадках

© unsplash.com

Зарубежные онлайн-площадки известны своей сомнительной модерацией. Они не раз демонстрировали предвзятость — не обращали внимания на деструктивный и противоправный контент, зато безопасные и развлекательные ролики удаляли без объяснения причин.

Порой решения модераторов западных платформ доходят до абсурда. Например, фотографию репчатого лука могут посчитать чрезмерно сексуальной. Именно в такой истории был замечен Facebook* — площадка удалила объявление фермера, который собирался продавать семена лука. Позже сотрудники социальной сети все же восстановили объявление, а козлом отпущения, виновным в такой нелепости, сделали алгоритмы платформы.

© unsplash.com

Однако алгоритмы настраивают люди. И часто на западных онлайн-платформах в работу алгоритмов закладывают предвзятые и нередко политизированные установки. Например, тот же Facebook* в 2020 году блокировал посты, которые содержали легендарную фотографию Евгения Халдея «Знамя Победы над рейхстагом».

Причиной блокировки стало якобы нарушение «нормы сообщества в отношении опасных людей и организаций». Под этими словами модераторы Facebook* понимают следующее: «террористическая деятельность, организованная деятельность на почве нетерпимости, массовые или серийные убийства, торговля людьми, организованное насилие или преступная деятельность».

При этом социальная сеть сама неоднократно была замечена в нетерпимости. Яркий пример: в 2022 году Meta**, которая владеет Facebook* и Instagram*, сняла для жителей некоторых стран запрет на призывы к насилию в отношении россиян на этих площадках. Что и послужило причиной блокировки двух социальных сетей в РФ.

До этого, в 2021 году, алгоритмы Facebook* восприняли фамилию экс-игрока сборной России по футболу Дмитрия Хохлова как пренебрежительное наименование украинцев. В связи с этим Дмитрия Хохлова и его друзей социальная сеть автоматически блокировала из-за любого упоминания фамилии бывшего футболиста. В итоге Дмитрий Хохлов подал в суд на Facebook*, который взыскал с площадки более 65 миллионов рублей в пользу экс-игрока сборной России по футболу.

Футбольный тренер Дмитрий Хохлов
Футбольный тренер Дмитрий Хохлов. © fcdm.ru

Модерация Instagram* также оставляет желать лучшего. Например, в 2022 году социальная сеть начала беспричинно блокировать аккаунты российских пользователей.

Однако иностранные социальные сети показывают свое «трепетное отношение» не только к россиянам. В 2023 году в профилях некоторых палестинцев появилось слово «террорист». Хотя они таковыми не являлись. Meta** извинилась за подобные инциденты, сославшись на ошибку в автоматическом переводчике Instagram*. Но IT-гигант не объяснил, как вообще такая оплошность была допущена.

В то же время модераторы Instagram* по необъяснимой причине закрывают глаза на распространение детской порнографии на площадке, о чем в прошлом году били тревогу российские общественники и родительское сообщество.

Модерация YouTube тоже вызывает много вопросов и известна своим предвзятым подходом. Например, в 2021 году видеохостинг заблокировал видеоверсию передачи «Посоветуйте, доктор!», где обсуждался южноафриканский штамм коронавируса. В ней принимали участие известные российские специалисты в области вирусологии. Эксперты обсуждали гипотезу о том, что штамм «омикрон» мог появиться в результате искусственного вмешательства. Причина блокировки видео: «Не соответствует позиции ВОЗ, содержит недостоверную медицинскую информацию».

YouTube
YouTube. © unsplash.com

Помимо этого, YouTube активно блокирует каналы российских госучреждений, СМИ и блогеров. К примеру, в прошлом году такая участь постигла канал информационного агентства Ura.ru и аккаунт радиостанции «Комсомольская правда». Наиболее громкими оказались истории, когда YouTube полностью удалял каналы. Именно такой экзекуции подверглись блогер, писатель, переводчик и интервьюер Дмитрий Пучков (Гоблин), Стас Васильев («Ай Как Просто»), дизайнер Артемий Лебедев и некоторые другие. Причём в ряде случаев каналы блокировались вообще без объяснения причин или по очевидно надуманным поводам.

YouTube также активно блокирует иностранных пользователей, которые высказывают мнения, идущие вразрез с западным мировоззрением. В прошлом году видеохостинг заблокировал канал журналиста Джексона Хинкла, неоднократно поддерживавшего Россию.

Другие иностранные авторы контента тоже возмущены модерацией YouTube. Колумнист Клифф Шектер внезапно лишился монетизации своего подкаста Blue Amp за «распространение дезинформации о выборах». Хотя такого не было: гостья подкаста Лорен Виндзор лишь обсуждала ложные заявления о дезинформации на выборах.

Британская знаменитость Рассел Брэнд тоже остался без монетизации на YouTube. Площадка даже удалила несколько его роликов. И это совсем не было связано с содержанием контента. Причина иная: Брэнда обвинили в совершении непристойных действий, которое даже не было доказано.

__________________

* Соцсети Instagram и Facebook признаны экстремистскими и запрещены на территории РФ.

** Компания Meta признана экстремистской и запрещена на территории РФ.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+6

 

   

Комментарии (0)