Нефтгазовые корпорации богатеют на энергетическом кризисе

- 07 февраля 2023 17:34
- Екатерина Трофимова, обозреватель «Ридуса»
Глобальные нефтегазовые корпорации пожинают сладкие плоды энергетического кризиса. Во вторник свои доходы за 2022 год обнародовала британская BP. Ее прибыль за год удвоилась и составила рекордные 27,7 миллиарда долларов против 12,8 миллиарда годом ранее. Предыдущий годовой рекорд компании в 26,3 миллиарда долларов был установлен в 2008 году.
Еще больше впечатляют цифры, которые на прошлой неделе озвучила Shell. Ее прибыль также выросла вдвое — почти до 40 миллиардов долларов. Ранее о рекордных доходах отчитались ExxonMobil (59,1 миллиарда долларов) и Chevron (36,5 миллиарда долларов).
Эта наглядная демонстрация выгоды, которую получают нефтегазовые гиганты благодаря стремительному росту цен на топливо, раздражает обывателей и власти стран, которые отчаянно борются с растущими счетами за электроэнергию. Не удивительно, что там все настойчивее звучат призывы заставить такие компании поделиться «неожиданным счастьем».
Правительства в ЕС и Великобритании уже ввели дополнительные налоги на прибыль нефтяных компаний, а вырученные средства используются для помощи домохозяйствам.
В прошлом году премьер-министр Великобритнии Риши Сунак, который тогда еще был министром финансов, ввел 25-процентный налог на прибыль, полученную от добычи нефти и газа в Северном море. В прошлом месяце правительство увеличило этот налог до 35% и продлило его действие до марта 2028 года, напоминает CNN Business.
BP ранее прогнозировала сумму непредвиденных налогов в Великобритании в 2022 году в размере около 678 миллионов фунтов стерлингов, но в отчете о результатах говорится, что эта цифра выросла до 1,8 миллиарда фунтов стерлингов.
Энергопереход замедляется

Рекордные доходы от продажи нефти и газа заставляют энергетические компании корректировать и свои экологические цели, вызывая недовольство уже со стороны борцов за климат. Впрочем, это отвечает текущим интересам мировых правительств, которым требуется больше дешевой энергии, и уже не столь важно, откуда она берется. После многих лет критики за их роль в изменении климата нефтегазовые компании теперь сталкиваются с призывами властей увеличить производство.
Та же BP пересмотрела планы по сокращению объемы добычи ископаемых — на 25% вместо 40% к 2030 году. Одновременно компания решила увеличить инвестиции в нефтегазовые проекты — «высококачественные, более современные, отвечающие принципам устойчивого развития» — в среднем на сумму до одного миллиарда долларов в год или до 8 миллиардов в совокупности до 2030 года.
BP нацелит свои расходы на максимально быстрое увеличение добычи. Это потребует инвестиций в такие проекты, как дополнительные мощности бурения в Мексиканском заливе, Северном море и пермских сланцевых формациях в США.
Как поясняют в самой компании, это поможет удовлетворить ближайший спрос на надежные поставки нефти и газа и легче осуществить переход на более чистую энергию. На такие проекты, к слову, планируется дополнительно выделить те же 8 миллиардов долларов.
BP не одинока. Shell также заявила о намерении расширить свой бизнес по добыче природного газа, сохранив в этом году стабильные инвестиции в свое подразделение возобновляемых источников энергии.
Войти через социальные сети: