+2
Сохранить Сохранено 7
×

«Нефритовый заяц» успешно выбрался на поверхность


2 6 77

«Нефритовый заяц» успешно выбрался на поверхность

© Reuters

Китайский луноход «Нефритовый заяц» («Юйту») в субботу, 14 декабря, успешно сел на поверхность Луны, сообщает Associated Press. Спуск был осуществлен с борта космического аппарата «Чанъэ-3». В настоящее время аппарат находится в кратере Залива Радуги, расположенного в Море Дождей.

Луноход оснащен солнечными батареями, ведет запись и трансляцию благодаря множеству навигационных и панорамных камер. Постоянно осуществляется контроль данных с рентгеновских и инфракрасных спектрометров.

«Чанъэ-3» был запущен с Земли 1 декабря 2013 года. Его экспедиция стала вторым этапом китайской лунной программы. Третий этап, запланированный на 2020 год, обеспечит доставку на Землю большого количества лунного грунта.

© Reuters

КНР стала третьей страной в мире (после СССР и США), которая сумела успешно посадить космический аппарат на поверхность земного спутника. Последнее удачное прилунение космического аппарата состоялось в далеком 1976 году (советская космическая станция «Луна-24»).

Нам важно ваше мнение!

+2

 

   

Комментарии (6)

  • maclen0k
    maclen0k 15 декабря 2013

    пока майданимся да болотимся, играем в СЕСР (Союз Европейских Социалистических Республик), экспортируем "ценности". кто-то молча занимается делом.весь этот содом напоминает Рим, когда жрали лёжа, совали в рот пальцы, и снова жрали, при этом не забывая о хлебе и зрелищах для плебса. ну чтоб не отвлекали, недостойные..

    Ответить
    3 +
  • Апототышка
    Апототышка 15 декабря 2013

    Гы! Китайский Юйта на какой-то там Луне, а российский Йотафон уже в продаже!!!

    Ответить
    2 +
  • xdriver
    xdriver 15 декабря 2013

    А Китайский нефритовый стержень уже давно проник в нашу экономику и порвал её на немецкий крест.

    Ответить
    0 +
  • Валерий-5876
    Валерий-5876 15 декабря 2013

    Китайцы посадили корабль на Луну, а мы никак Сердюкова посадить не можем.Отсюда и наши "успехи"

    Ответить
    1 +
  • Грибы с Альфа Центавра 35600+
    Грибы с Альфа Центавра 35600+ 15 декабря 2013

    Интересно кто у Китайцев в космической отрасли мукафолом работает? Это же провал всей пиндосской подрывной работы.________________________Примечание. С помощью термина "мукафол" Грибы обозначают оксидентальный чужеродный организм, официально представляющий в другом государстве своё государство. Де-юре, это организм, через который осуществляются межгосударственные сношения. На это, обычно, в среднем, тратится 4,87% времени мукафола. А вот де-факто, это организм, координирующий всю подрывную работу пятой колонны в государстве пребывания. На это, обычно, стандартный мукафол тратит 95,13% времени.Все мукафолы подчиняются госдепу.Грибы.

    Ответить
    0 +
  • Rufus55
    Rufus55 15 декабря 2013

    Китайцы смогли. А России надо вновь доказывать, что она что то еще может в этой области.

    Ответить
    0 +