+0
Сохранить Сохранено 7
×

Не стреляйте в осликов: залетные звери могут спасти чужие экосистемы


Не стреляйте в осликов: залетные звери могут спасти чужие экосистемы

© unsplash.com

Ученые опровергли тезис «где родился, там и сгодился» в отношении диких животных. Далеко не всегда чужие виды вредят принявшей их экосистеме, утверждает группа исследователей из Орхусского университета (Дания). Напротив, дикие свиньи, лошади, ослы и верблюды представляют собой мощную силу для восстановления популяции себе подобных там, где люди их истребили.

Во многих экосистемах крупные травоядные животные работают «инженерами» — распространяют семена, увеличивают разнообразие растений — независимо от того, являются ли эти виды чужими или аборигенными, написали исследователи в журнале Science.

Размер имеет значение

© deneri.net

Речь идет о мегафауне — крупных животных весом более 44 килограммов, тогда как большая часть данных о злокачественной природе «инвазивных» видов в целом основана на исследованиях, проведенных на мелких животных, растениях и патогенах.

Исследование выступает против широко распространенного мнения, что инвазивные виды вредны по умолчанию, сообщает The Hill. Эта вера с 1990-х годов нередко выступала двигателем дорогостоящих и часто бесполезных кампаний по искоренению таких видов. В их числе дикие свиньи в Техасе, дикие лошади на американском Западе, а также ослы и верблюды в Австралии.

В ходе этих кампаний по выбраковке землепользователи убили миллионы представителей мегафауны и обсуждают более радикальные меры вмешательства. Исследователи уверены, что большая часть этих убийств не нужна и даже вредна для экосистем, которые эти животные должны защищать. Чужеродные виды «частично противодействовали» сокращению популяций крупных растительноядных млекопитающих с доисторических времен, пишут они.

Неочевидная польза

Считается, что «залетные гости» очень негативно влияют на растения по сравнению с местной мегафауной. Авторы статьи изучили более 200 исследований по этой теме и не обнаружили никаких различий в воздействии на окружающую среду между интродуцированными и местными крупными травоядными животными. Важнее размер и пищевые предпочтения, а не происхождение конкретного вида, добавляют они.

Лошади и верблюды, например, могут сокращать разнообразие травы, но это верно для всех представителей видов, независимо от их родословной. Все свиньи вырывают растения, поедают урожай и ​​создают большие грязные трясины в попытках охладиться. Но заодно они рыхлят почву, создавая пространство для роста новых растений, а болота могут помочь улавливать и удерживать воду в засушливых ландшафтах.

Сначала подумай, потом стреляй

© ru.wallpaper.mob.org

С 1930-х годов землепользователи в Долине Смерти в Неваде удаляли, а иногда и отстреливали диких ослов. По данным Ассоциации охраны национальных парков, эти животные перегружают экосистему, потому что поедают слишком много растительности и «забирают воду». Но другие данные говорят, что на самом деле они увеличивают запасы воды, роя колодцы.

Согласно исследованию 2007 года, уничтожение диких ослов на американском Западе и в Австралии привело к разрушению водно-болотных угодий, на которых они обитали. Водоемы заросли сорной травой и тростником, затем высохли, а эндемичные рыбы в них вымерли.

Авторы исследования вовсе не призывают радушно принимать любых чужаков, но предлагают более внимательно оценивать их реальное воздействие на экосистему, прежде чем принимать решения о дальнейшей судьбе.


  • Телеграм
  • Дзен
  • Подписывайтесь на наши каналы и первыми узнавайте о главных новостях и важнейших событиях дня.

Нам важно ваше мнение!

+0

 

   

Комментарии (0)